天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
我市召开全市脱贫攻坚整改工作电视电话会议
来源:抚州日报社
发布时间:2017-04-21 10:08:00
【浏览字号选择:
 

肖毅在全市脱贫攻坚整改工作电视电话会议上强调

圆满完成脱贫攻坚各项任务 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

张鸿星主持

  4月20日上午,在收听收看全省脱贫攻坚整改工作电视电话会议后,我市紧接着召开了全市脱贫攻坚整改工作电视电话会议。市委书记肖毅出席并讲话。他强调,各地各部门要认真领会,将全省会议精神切切实实地贯彻落实到脱贫攻坚各项工作当中,举一反三,按照“奋战五十天,抓整改、迎大考”的要求,扎实开展脱贫攻坚问题整改工作,圆满完成脱贫攻坚各项工作任务,确保如期实现贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委副书记、市长张鸿星主持;市委常委、组织部长王新有,市委常委、市委秘书长谭小平,副市长徐国义和市政府秘书长吴猛强等出席。

  肖毅指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要标志,是我们党对全世界、全国人民作出的庄严承诺,是全党极为严肃、极其重大的一项政治任务。各地各部门要提高政治站位,紧紧围绕中央、省委脱贫攻坚工作新要求,特别是习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列新思想、新理念、新举措,增强责任感和使命感,真正把人民对美好生活的向往当作矢志不渝的奋斗目标,把全面建成小康新抚州当作责无旁贷的历史使命。

  肖毅强调,全市上下要高度重视中央和省委巡视组反馈的我市脱贫攻坚工作存在的突出问题,以整改为契机,迅速行动起来,广泛开展精准识别“回头看”活动,以“从头抓、从头来”的态度和决心,进行查找反思,找准薄弱点,全面整改,把贫困户的状况调查清楚,提升“两率一度”,即精准识别率、精准退出率和群众满意度,确保产业扶贫、健康扶贫、兜底扶贫等精准脱贫各项举措落到实处。“军中无戏言”,要严肃脱贫攻坚“军令状”的威严,严格问责追责,对整改工作到位、脱贫攻坚工作成绩突出的,要予以奖励;对故意敷衍了事、弄虚作假的,严肃处理。各级各部门要保持头脑清醒,压实主体责任,层层传导压力,对精准识别“回头看”工作要坚持“谁查核,谁负责”、“谁主管,谁担当”的原则,建立扶贫责任体系,层层压实各级干部脱贫攻坚工作责任,牢牢把握时间节点,切实做好脱贫攻坚各项工作。要以问题为导向,使精准脱贫各项措施落到实处。当前,要紧紧围绕精准识别不细致、帮扶工作不到位、政策宣传不深入、扶贫资金使用效率不高等问题,切实抓好问题整改,确保各项整改措施落到实处。扶贫工作小分队和连心小分队要进一步改进作风,增强做好扶贫工作的责任感,保证每个月有20天以上在扶贫点,坚持深入到贫困群众中去了解实际情况,认真开展精准扶贫工作。

  肖毅强调,实现精准脱贫关键要靠产业脱贫。要坚持把脱贫攻坚与农村环境综合整治、乡村旅游、中药材种植和中医药产业发展、农村精神文明建设等重点工作有机融合,改善贫困地区基础条件,切实提高贫困群众收入,真正实现既提升环境又发展经济的目标。除了要高度重视乐安和广昌两个国贫县的脱贫工作外,还要注重其他县区的脱贫工作。各县区要积极行动起来,以背水一战的决心和临考的精神状态,逐项逐条对照检查,真正做到精准识别、精准施策,扎扎实实做好精准脱贫各项工作。要注重工作方法,进一步加强政策宣传和思想教育工作,确保精准脱贫政策、措施、标准深入人心、家喻户晓,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

(记者饶品翔)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口