天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 抚州要闻  
 
市政协四届二次会议开幕
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-11 09:01:00
【浏览字号选择:
 

谋发展升级大计 献民生改善良策 建绿色崛起真言

肖毅于秀明魏建锋等应邀出席 黄晓波作工作报告

图为会议现场。                          本报记者李劼摄

  群策群力话发展,同心同德谱新篇。1月10日上午,中国人民政治协商会议抚州市第四届委员会第二次会议在市行政会议中心主会场隆重开幕。肩负全市各界人士重托的政协委员会聚一堂,怀揣履职尽责的热忱之心,共商抚州经济社会发展大计,履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

  8时30分,大会在庄严、雄壮的《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕。大会应到委员350名,实到335名,符合政协章程规定。

  市委书记肖毅,市委副书记于秀明应邀出席并在主席台前排就座;黄晓波、谢发明、黄耀波、刘菊娇、郑友清、周付德、徐建辉、柏林、刘忠华、戴晓文、陈云斐和徐容宁在主席台前排就座。市政协副主席黄耀波主持开幕大会。

  应邀出席开幕大会并在主席台就座的还有魏建锋、王新有、刘海滨、李建林、李兰贵、谭小平、罗国良、董朝武、吴建春、傅云、江玉兰、余建平、谢祖鹏、许中伟、许爱军、宋东方、杨小梅、曾龙昌、蔡青、王成兵、万凯、方百春、赖彩明、宋智勇、柳和生、刘紫春、黄文贤、胡志方、杨秀伟、陈辉、张树臣、赵大全和左树青、吴猛强以及各县(区)委书记、抚州高新区党工委书记等。

  应邀出席大会的老同志有:黄昕明、曹二俚、罗建华、王晓媛、黄牡香、蒋锦锋、陈容生、段显湘、朱章明、王扬光、邱敬禹、周琪、王福生、李宾、丁长华、李抚生、汪重阳、廖建辉等。

  大会首先通过了政协抚州市第四届委员会第二次会议议程。

  受政协抚州市第四届委员会常务委员会的委托,市政协主席黄晓波向大会报告工作。他说,2016年是我市“十三五”实现“科学发展、绿色崛起”的首战之年,也是市政协承前启后,继往开来,履行职能卓有成效的一年。一年来,在中共抚州市委的正确领导和市人民政府的大力支持下,市政协以换届为契机,认真贯彻落实中共十八届六中全会和省、市党代会精神,牢牢把握团结民主主题,奋发有为,扎实履职,各项工作取得了新进展,为促进我市经济社会平稳较快发展作出了积极贡献,为四届市政协顺利开局打下了良好基础。一是牢牢抓住学习这个基础,履职根基进一步夯实。二是紧紧围绕发展这个主题,协商质量进一步提升。三是切实把握履职这个重点,参政成果进一步彰显。四是注重发挥团结这个优势,整体合力进一步增强。五是坚持强基固本这个关键,自身建设进一步强化。

  黄晓波指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。市政协常委会工作的总体要求是:全面贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第十四次党代会和市第四次党代会的决策部署,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,更加主动服务发展,更加自觉关注民生,更加广泛凝聚力量,更加注重履职实效,为实现“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”贡献智慧和力量。

  关于2017年的主要工作,黄晓波强调,要强化理论武装,为更好履行职能夯实基础。全市各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中共十八届六中全会精神、省第十四次党代会精神和市第四次党代会精神;要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,确保政协工作始终沿着正确方向前进;要把贯彻落实省第十四次党代会、市第四次党代会精神与做好政协工作有机结合起来,准确把握当前经济形势和基本市情特征,切实把智慧和力量凝聚到省、市党代会确定的奋斗目标、总体要求、主要任务和路径举措上来。要服务全市大局,为助推科学发展、绿色崛起建言献策。要进一步增强使命感和责任感,紧扣“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”这个奋斗目标,按照“争当全省区域经济发展、生态文明建设、文化强省、作风转变的排头兵”这一新要求,找准工作切入点,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,多尽助推之力。要坚持团结协作,为全面建成小康新抚州汇聚力量。要有效调动社会各界参政议政、建言献策的积极性和主动性,大力营造众志成城、和衷共济、共谋发展的良好局面;要强化宗旨意识,更加关注事关群众切身利益的基本民生问题;要充分发挥政协界别优势,扎实推进“四进四联四帮”活动;要不断加强与工商界人士和民营企业家的沟通和联系,积极参与“双返双创”活动,凝聚起全面建成小康新抚州的强大合力。要加强自身建设,为促进政协事业发展奋发努力。要自觉适应新形势新任务对人民政协工作的新要求,不断探索履行职能的方式方法,着力加强政协自身建设;要进一步完善协商民主工作机制,促进协商民主广泛多层制度化发展;要深入贯彻中共中央和中共江西省委即将出台的加强和改进人民政协民主监督工作的文件要求,准确把握民主监督的基本原则,拓展民主监督领域,着力提高监督实效;要发挥专委会基础作用,使专委会成为发挥委员作用的主平台、反映社情民意的主窗口、开展界别活动的主阵地;要发挥委员主体作用,加强对委员的服务管理;要加强宣传和文史工作,不断扩大政协组织和政协委员活动的社会影响力;要把全面从严治党责任落到实处,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协工作干部队伍。

  受政协抚州市第四届委员会常务委员会的委托,市政协副主席柏林作了市政协三届六次会议以来提案工作情况的报告。一年来,广大市政协委员、政协各参加单位共提交提案283件,经审查立案270件。其中委员提案193件,各民主党派、工商联、党外知联会、专门委员会、界别等集体提案77件。未予立案的13件提案,4件作为委员来信处理,其他的与委员进行了沟通说明。截至2016年底,提案已全部办复。提案得到采纳落实或基本解决的116件,占提案总数的43%;正在解决或列入计划解决的154件,占57%。委员们对提案办理结果给予了充分肯定,委员满意率达到99%。通过承办部门的认真办理,提案中的许多好的意见建议或在工作中得到了落实,或在政策文件中予以了采纳,政协提案在推动我市经济发展、社会进步中发挥了积极作用。

  会上,7名市政协委员作了大会发言。罗亦文同志代表民进市工委发言,杨正荣同志代表民革市委会发言,刘胜同志代表民建市委会发言,杨小平同志代表民盟市委会发言,赵卫平同志代表农工党市委会发言,郑振荣同志代表九三学社市委会发言,邬丽梅同志代表市工商联发言。

  列席大会的还有驻抚省政协委员,未担任四届市政协委员的市委统战部副部长,市政协机关副县级以上干部,在抚大专院校分管统战工作的同志,市委各部门、市直各单位主要负责同志,以及各县(区)政协秘书长。

(记者饶品翔)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口