天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 县区动态  
 
南城产业集聚“芯”优势
来源:抚州日报社
发布时间:2017-04-20 09:37:00
【浏览字号选择:
 

外引“活水” 内练“精气”

  春天是播种的好季节,日前南城县电子信息产业园迎来了一批新生力量:深圳华益通电子、深圳佳美伟业、深圳森科瑞电子等5家主要生产LED照明灯具、充电宝、触摸屏、数据线等光电产品企业前来“安营扎寨”,为该县的电子信息产业发展播下了希望的“种子”。

  近年来,南城县以转方式、调结构为主线,按照“新兴产业抓高端、高端产业抓领跑”的思路,重点发展以电子元器件、电子新材料为主导的电子信息战略性新兴产业。为了给电子信息产业装上“快车轮”,该县出台了《电子信息产业发展规划》,制定了《电子信息产业优惠政策》,并在河东工业园区专门划拨3000亩土地规划建设电子产业园,引领工业实现全“芯”升级,集聚产业“芯”优势。

  为引来源头“活水”,该县分别在电子产业发展较好的广东深圳、浙江富阳等地召开大型电子信息专题招商会,先后引进了联益电子、迈赛特科技等一批产业关联度高、产品特色鲜明、规模优势明显、示范带动性强的国内知名大企业。同时,着力做好延链补链文章,围绕迈赛特电子产业的供应链,今年又新引进了佳美伟业、力阳能源等5家电子企业。目前,全县电子信息产业相关企业达12家,项目总投资51.5亿元。

  该县还不断引导已入园企业内练“精气”,做优做强。为破除电子信息企业遇到的“成长烦恼”,该县帮助企业建立技术服务体系、管理服务体系、信用服务体系,并充分运用政府宏观调控优势,整合财政、金融、担保、培训、人才、政策等资源,在融资担保、管理咨询、技术创新服务、人才交流组合、人员培训等方面给予受扶助企业优先、优质服务。去年,该县牵线搭桥为4家电子信息企业引入技术领军创新人才20多人,与抚州市金控集团合作、筹集资金2.5亿元成立了全市首个高新技术产业发展基金,重点支持联益电子、迈赛特科技等电子信息企业发展。

  从“配菜”到“主菜”,从“低端”到“大气”,该县电子信息产业异军突起,撑起了工业经济“半壁江山”。去年该县电子信息产业共完成主营业务收入27亿元,成为该县工业经济中的一匹“黑马”。

  (通讯员彭国正)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口