天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 县区动态  
 
崇仁“减负降本”助企业“轻装前行”
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-11 09:44:00
【浏览字号选择:
 

  江西赣电电气有限公司通过降成本优环境,享受政策红利95.8万元;江西宏特绝缘材料有限公司2016年产值1.5亿元,创税300万元,实现利润1200万元,成本节约173万元……这是崇仁县强力推进降成本优环境专项行动取得的成效。

  去年一系列降低企业成本优化发展环境政策出台后,崇仁县及时在变电产业上对省、市、县政策进行细化。与南昌大学信息工程学院共建变电设备产业研究;与沈阳变压器研究院签订战略合作协议,该院为崇仁变电设备企业需要的专项产品设计、工艺、制造、试验、相关技术改造等提供有偿服务,在合作过程中取得的技术成果,由双方共享;与省电力科学研究院合作建立国家级变电设备检验检测中心,降低变电设备产品检测费用。

  结合省、市开展联挂帮扶工作方案,该县从工业园区挑选了10家重点企业作为省、市领导联挂帮扶企业,并在县级层面分别由县委书记、县长挂点帮扶,其他县领导按照至少联挂帮扶5家企业的要求,明确具体联挂帮扶企业,实现园区企业联挂帮扶全覆盖。针对变电设备产业不大不强的现状,该县出台了一系列促产业升级的具体举措,如对变电设备企业自行引进价格在50万元以上且经政府认可有利于产业发展和产能裂变的技术,且成批量开展生产的,按购买发票额的25%给予扶持,单项技术扶持不超过100万元;对在国家电网、南方电网中标的变电设备企业,产品被抽检的检测费用,按其发票额的20%予以补贴,单批次补贴最高不超过10万元。

  对企业反映的问题,依据省、市、县政策能够解决的,立马解决;在县级层面可以解决的,按照“谁负责、谁落实”的原则,列出清单、建立台账、销号管理、尽快解决;需省级层面统筹解决的,统一汇总收集上报。梳理归类企业反映的各类问题和建议共17条,并已形成书面材料上报省里,省有关部门都组织了专门人员征求解决意见或到崇仁调研。省检验检疫局现已完成省级出口变电设备质量安全示范区创建有关事宜;省教育厅派出了江西制造职业技术学院党委书记到园区了解关于设立全省机电行业校企合作实训基地有关事宜。

  降成本优环境政策出台后,该县企业不等不靠,纷纷抓住有利时机,购买先进技术、淘汰落后产能、拓展市场空间。华能变电设备有限公司更新一台连铸连轧机,可节约用电约20%,减少人工约30%,进一步降低了企业成本;江西明正变电设备有限公司实施产品售后服务提升工程,进一步提升产品市场竞争力;江西伊发电力科技股份有限公司与西安高压电器研究院一名高级工程师进行了对接,拟投入65万元购买其专利技术,进一步提高变压器突发短路实验的合格率等;江西亚珀电气有限公司引进德国海德里希公司的浇注设备和乔格铁心剪切线,有利于降低企业成本,提高创新能力,增强企业核心竞争力。明正变电、赣电电气加快管理生产的智能化、信息化,积极申报江西省两化融合示范企业。目前,全县已拥有国家级高新技术企业11家、省级企业技术中心7个、省级节能减排科技创新示范企业6家;专利申请量达到173件。

  为解决企业融资难题,该县由政府牵头担保,积极为中小企业搭建融资服务平台。成立工业和科技创新投资有限公司为企业国网中标提供资金支持,县工业园区管委会与县内8家金融机构签订合约,为企业提供贷款服务。2016年园区“财园信贷通”为41家企业发放贷款1.79亿元;工业和科技创新投资有限公司已完成融资7.6亿元,为企业节约金融成本813.8万元。“减负降本”使得崇仁县企业在2016年逆市飘红,实现规模以上工业增加值45.8亿元,比上年增长10.3%。

  (通讯员崔伟群)

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口