天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻  
 
2016这些实事市民欢
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-10 10:31:00
【浏览字号选择:
 

  2016的岁月,值得市民储存和记忆。一波波暖心事、民生事在这年发生:改造提升了汤馆、王馆、大剧院,它们以崭新的面貌向市民走来:展示馆的开放,为城市又添一张名片;花语梦园成为抚州最美景点;街路桥灯的建设提升,让我们的城市焕然一新;而随着两批廉租房的开摇,让5000多户困难家庭心生暖意。

街路桥灯,提升!城市颜值,飙高!

  刚过去的2016年,这些日子会储存在市民的记忆中。

  1月28日上午9时18分!全长3公里、承载抚州历史和未来发展的“宝贝之路”——赣东大道改造工程(环城南路—迎宾大道)全线完工通车。为提升城市品位,改善城市面貌,市委、市政府把赣东大道列入示范街,2015年全面推进赣东大道(环城南路至迎宾大道)路段的沥青混凝土路面改造。改造后的道路等级为城市主干路,设计行车速度为40Km/h,路面结构为沥青砼路面,设计使用年限15年。行车道总宽为21米,其中机动车道宽14米,两侧各3.5米非机动车道。与以往不同的是,这次将高压线下地,燃气管道也是首次埋入地下,这有力地推进中心城区的拓展。为配合“海绵城市”道路建设,赣东大道(环城南路至迎宾大道)人行道进行改造,铺设环保陶瓷生态透水砖,面积约5万平方米,整个赣东大道人行道改造工程今年春节前完工。据悉,完工后,道路两侧的所有电线杆、变压器将全部拆除,市容环境将焕然一新。

  9月5日!市区背山路西延伸段开始通车。背山路东西延伸段项目是我市重大项目之一,项目建设规划西起梦湖东路,东至金巢大道,全长2270米,建设内容包括人行道、非机动车道、机动车道、排水、绿化及路灯工程,投资2200万元。随着背山路东西延伸段建设工程的建成,市城区将新增一条东西向干道,我市道路通行能力、路网布局、城区面貌、城市功能都将得到进一步改善。

  9月10日!在市区金巢大道与南门路交叉路口看到,原来的圆盘不见了,新铺了水泥路面,新建的红绿灯投入使用,金巢大道(南门路—迎宾大道路段)改造工程完工通车,金巢大道南延伸段北起于安石大道,南终于金柅大道,长2061米,道路红线宽50米,工程占地174.26亩。

  4月12日10时06分!随着震耳欲聋的鞭炮声,一辆辆车辆缓缓驶上抚北大桥右幅,加上2014年已经通车的左幅桥,至此,抚北大桥全线建成通车。新建的抚北大桥全长720米,其中跨河大桥桥长488米,桥头引道长232米,大桥双向六车道。交通饱和设计年限为20年。路面结构为沥青砼路面,设计使用年限为15年,工程总投资9000多万元。

  9月24日!是伟大的戏剧家汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年纪念日,为把握这次向外地游客展示抚州的机会,抚州独具匠心,以灯光艺术为手段,打造出“抚河十里夜游”的城市旅游名片,吸引了众多外地游客参观游览。夜幕降临,市区东临大桥、抚河大桥、文昌桥、赣东大桥、拟岘台、千金陂、临河高层建筑及河堤公园上,唯美壮观的抚河灯光秀上演:古老的文昌桥桥头灯光熠熠,射灯映射在桥墩上的红色十二生肖剪纸图案格外醒目;抚河大桥旁,沿岸的高楼外墙,亮化灯带五彩变幻,将抚州城的夜色点缀得异常美丽;站在抚河边远眺,大桥、灯光、河水,相映生辉,精彩绝伦。

汤馆 王馆 大剧院 展示馆,它们的每个细节,让——文化名城 名至实归

  2016年的9月,让市民欢欣鼓舞的一月。改造提升后的汤显祖纪念馆、王安石纪念馆、汤显祖大剧院,陆续以崭新的面貌向市民走来,市规划展示馆的创建开放,为城市又添一张新名片。这几家馆(院)的颜值和“才气”,让十月的黄金周,抚州人气暴涨。

  随着城市的发展,百姓的文化需求不断提升,汤显祖纪念馆内落后且单调的陈列展示方式以及内容,无法满足对外展示汤显祖这位文化巨匠的需求。汤显祖纪念馆改造提升工程项目,除了对清远楼、梦亭桥、瑶台等10处景观进行提升改造外,还新增综合展厅、梦想大舞台、民俗街市等9处景观。汤显祖综合展厅总面积2557平方米,位于馆内核心位置,为一栋三层仿古建筑。展馆内部将通过声、光、电等现代化手段,将汤显祖最具代表性的《临川四梦》及其坎坷的一生,进行完整展现。建成后的汤馆,成为一座集纪念、研究、游览、休闲互动于一体的综合性文化场馆,成为市区明清建筑的典范和新地标。

  在王安石纪念馆,提升改造后的主体建筑熙丰楼是一座仿宋式的两层楼阁,为王安石的生平展览厅,整个展厅主要通过精美的照片、绘画、雕塑、实物等,展示了王安石一生业绩和其改革家的胆魄、文学家的风貌,另外还展出了王安石在元丰八年亲笔书写的《愣严经旨要》影印件,州县府志,家谱复印件,王安石不同时代各版本著作,国内外学者有关王安石的评论著述,全国各地名人、学者、画家、书法家为王安石纪念馆题赠的书画件等。陈列形式更加多样,以增强展览的表现力和亲和力,让观众在优雅的环境中走进王安石的精神世界,品味王安石的人格力量。新的陈列摒弃奢华高端的花架子,以朴素古雅为宗旨,深刻揭示内涵,做到形式与内容的完美统一,增加的绘画、雕塑、多媒体、家具等物品应具有可移动性,以备将来新馆建成后能继续发挥作用。

  汤显祖大剧院重新开放,纪念汤显祖逝世400周年一系列文化活动在此开展。修复后的大剧院,呈金色基调,令人赏心悦目,天花板和墙壁使用先进的滤音建材,厅内的听众不论远近高低,都能享受到一样的音响效果。大剧院演播厅里安装了8个智能消防水炮,灯具全部采用高效节能的新型LED灯,吊顶采用GRG材料,修建工程中所用的材料和设备,尽量考虑消防、环保、节能、耐用。汤显祖大剧院,拥有观众席约1500个,是我市标志性文化设施之一。

  激光成像、发光地图、多通道投影、360度环幕影院等,让你在声光电中走进时光隧道,在知识、艺术、文化的殿堂里感受抚州的过去、现在和未来,这是市规划展示馆给市民带来的第一体验。展示馆坐落于新城区竹山路上,是一栋具有现代时尚风格的建筑。展示馆大楼共13层,1至2层为展示馆,共分为17个展厅,建筑面积63100平方米,布展面积达10000平方米。

花语梦园打开“梦幻”之门

  去年,抚州人气最旺的地方是哪?最美最火景点在哪?在花语梦园!自去年9月23日正式开园迎客以来,每天都有许多市民携老带幼,一起到花语梦园徜徉。不少外地游客也纷纷赶来。

  花语梦园占地600多亩,分布于市区凤岗河东西两岸。东岸建有四季花园、玫瑰园、阳光大草坪等,突出欧式园林风格。西岸建有玉茗园、水生花卉园、儿童乐园、生态展示馆等,突出中国古典园林风格。凤岗河上建有两座景观桥连接东西两岸,形成空中花园,营造空中廊道景观空间,营造极具特色的景观氛围,成为花语梦园的亮点。

  这里不仅奇花异草让人目不暇接,其建筑物的外墙、房顶也都长满了各色植物,置身其中,犹如走进了童话般的世界。数千种花卉呈现七色花海,红的、紫的、黄的、粉的……摇曳生姿。一花一世界,花语梦园让浪漫气息弥漫全身每个细胞,这里已成为市民又一个休闲的好去处。

  9月24日,在纪念汤显祖逝世400周年之际,花语梦园东区建成,众多市民和外国友人来此参观游览,获得一致好评。花语梦园,一片浪漫的七彩花海,一个“四季有花开,时时有花赏”的梦幻场所。它以其独特的韵味,塑造着抚州最具活力和人气的滨水空间,也将成为“多彩抚州”新名片、美丽中国的“江西样板”。

资光 东昌 船广三条高速建成

  在2016年,我市有三条高速建成,分别为资(溪)光(泽)高速、东(乡)昌(傅)高速、船(顶隘)广(昌)高速,市区至各县(区)实现了高速全覆盖,这标志着我市步入真正意义上的“高速时代”。今年1月4日,这三条高速同时开通。

市城区5336户困难家庭住上新房

  2016年12月12日,市中心城区2016年第二批廉租房摇号活动在汝水森林宾馆3号楼举行,1291户符合申报条件、在第一批廉租房摇号未中签的困难家庭全部圆了住房梦。在11月15日,4045户住房困难家庭圆了“住房梦”。

有了它,自由穿梭街巷

  2016年,我市为积极响应绿色环保、低碳节能的出行理念,有效缓解城区交通拥堵问题,至去年年底,城区建设了110个公共自行车站点,投放了2600辆公共自行车,办卡5600多张,月租用量高30000多辆次。为进一步完善公共自行车站点布置,满足市民便利租用的需求,后期将增设服务站,达到500个,公共自行车增投到10000辆。

  骑行,成为市民短途出行、健身、观光的时尚选择。市民陈先生家住南门路,在临川四中附近上班,了解到公共自行车已遍布市城区各区域,而且办卡的手续和租借的方式很简单,他就赶忙去服务点办理了一张自行车卡。陈先生说,现在车子又不好停,有时候要停很远,现在有了公共自行车了,不仅可以健身,更能缓解城市交通压力。市民尧女士是梦湖的常客,以前一直都是开车来游玩,到周末车位都不好找,只能停在马路边。之前也想过买辆自行车用来周末骑游,但是家里没地方放,放在楼梯口挡路,太远又害怕丢了。自从设有公共自行车站点后,她和朋友经常取车骑行到梦岛。尧女士向市民发出呼吁,希望广大私家车主在条件允许时,尽量租借公共自行车出行,减少尾气排放。

  这种方便快捷的低碳出行方式,办卡也简单快捷,只要带上二代身份证原件或户口簿原件,即可在办卡服务点申领租车卡。目前办卡点有4个服务点,申领时需交200元保证金、50元消费充值款和10元办卡费。

  市交通部门工作人员表示,为方便市民使用,去年市园林局在梦湖、风岗河湿地公园等景区建设的景区公共自行车租赁系统,已和市城区公共自行车租赁系统合并为一。

  本版图片由黄初晨 何江华  记者 胡新平 李劼 万亮发提供

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口