天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态  
 
挖掘文化生态资源 发展乡村休闲旅游新业态
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-11 09:53:00
【浏览字号选择:
 

  近年来,我市立足文化生态资源优势,积极探索乡村休闲旅游新路径,取得了一定的成效。但与旅游业发达地方相比,与我市拥有的旅游资源相比,还存在着较多问题。一是开发力度不够。很多乡村休闲旅游项目开发缓慢、缺乏有吸引力的旅游项目。同时,通往旅游景区(点)的交通网络还不发达。二是服务质量不高。景区景点环境卫生、服务窗口服务水平和质量有待提高。三是品牌营销不响。旅游市场主要是政府推动营销,民间参与较少,存在淡季观望、旺季坐等客源的现象。四是项目投入不足。市、县财力有限,外方资金投入不足,制约了旅游项目建设的进程。

  为破解上述难题,特此建议。

  第一,科学编制规划。要在全市开展乡村休闲旅游资源普查,认真编制乡村休闲旅游规划。

  第二,开发旅游产品。要积极支持和鼓励乡村旅游经营者依托当地的特色资源,开发具有地方特色旅游产品,促进我市旅游产品的特色发展。

  第三,加强品牌创建。要集中力量跑部进厅,积极争取国家、省级旅发委的重视支持。利用好我市“中国最美乡村旅游目的地”这一闪亮名片,着力推进我市一批旅游景点创建国家4A级旅游景区或省级旅游度假区。

  第四,强化政策保障。各县(区)要因地制宜地出台乡村旅游发展政策,切实解决乡村休闲旅游发展资金难题。同时,加大目标考评力度,以典型带动激励我市乡村休闲旅游的快速发展。

  第五,大力宣传推介。要整体化推销,把全市旅游宣传经费捆绑,形成强大的宣传营销攻势。要节庆活动促销,提高旅游节庆活动市场化运作水平。

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口