天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态  
 
重振“建昌帮”雄风 加速中药业崛起
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-11 09:50:00
【浏览字号选择:
 

农工党市委会 赵卫平

  “建昌帮”是我国中医药宝库中一个有显著地方特色的药帮,荣膺“中华老字号”,被列入江西省第二批省级非物质文化遗产名录。传承和发展“建昌帮”药业,要解决以下主要问题。

  一是“建昌帮”药业在全国地位有所下降、人才外流。随着交通条件的改善,南城作为原药材集散地的功能自然消失,加之一批药商和药技人员外流未,建昌帮中药业的工艺面临失传的危险。

  二是对“建昌帮”的品牌及历史遗存保护不力,文化资源挖掘利用不够。目前“建昌帮”中药传统炮制技术还有待进一步整理挖掘,对“建昌帮”的历史文化宣传力度还有待提升。

  三是中药产业规模不大、缺少龙头骨干企业。目前我市中药材种植品种不多、规模偏小,这与“建昌帮”在国内外的声誉和需求极不相称。

  加速我市中药业崛起的几点建议:

  1、推进“建昌帮”的传承,加强人才培养。创造条件,把在“建昌帮”传人请回来,培养一批“建昌帮”传人。同时,可在江西省中医药高等专科学校开设相关课程,培养现代中草药种植和加工人才。

  2、推进“建昌帮”的创新,发展现代中药产业。加大“建昌帮”品牌保护和利用,加强抚州地道药材、特色中药的研究开发。

  3、以“建昌帮”为龙头,推进我市中药业产业群(链)的形成。形成以“建昌帮”品牌为龙头的集药材种植、加工、制药、贸易为一体的多元化产业,建立医药产业园,同时大力发展药材种植业。

  4、以“建昌帮”为媒介,发展中药文化和养生旅游。例如在麻姑山旅游开发中融入“建昌帮”中药文化、养生文化,大力发展健康养生旅游。

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口