天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态  
 
加强商会组织建设 助力全面建成小康新抚州
来源:抚州日报社
发布时间:2017-01-11 09:46:00
【浏览字号选择:
 

市工商联 邬丽梅

  近年来,我市商会组织建设得到了一定的发展,然而,在商会组织发展中,也存在一些不容忽视的问题,影响了商会作用的进一步发挥。

  1、商会发展不平衡,会员覆盖率低。全市目前有市、县区外埠商会46个,异地商会14个,行业商会88个,乡镇(街道)商会49个。行业商会仅涉及餐饮等传统服务行业,而生物医药等我市支柱性和主导产业未组建行业商会。商会会员覆盖率低,2016年底,抚州市企业和个体工商联户总数为140591家,而商会所属会员是6467家。

  2、婆婆多了不知听谁的。抚州市88家行业商会(协会)分别由27个业务主管部门管理,致使同一行业出现多头重复建会的现象发生,同时导致商会与政府部门的征询沟通机制缺失。

  3、商会有时成“伤会”。很多商会没能正确把握好商会发展方向与核心内容,出现了很多问题,一些商会名不副实,或者名存实亡。

  为此建议:

  一是突出一个重点。逐渐发展在全国省会城市都建立抚州商会。力争用两年时间在新能源新材料、生物医药等行业组建行业商会。

  二是创新一个方法。成立商会领导小组,研究制定推进商会发展的措施。建议各级政府落实主管单位并强化服务,还权商会,发挥商会作用。

  三是做好一个统筹。各级党政领导和部门要建立联系商会的工作机制,帮助商会解决实际困难。制定商会评价办法,定期对商会进行评价。

  四是筑牢一个基础。建议由市委统战部、市工商联牵头,每年对在外抚州籍企业家、政界领导和知名专家学者进行系统摸排,为商会组织建设打牢基础。

  五是明确一个定位。商会必须体现其自身的非盈利性,实现其服务功能,商会和商会之间更应该相互融合,这样商会才会更加强大。

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口