访谈主题: 抚州市税务局4月30日围绕“减税降费”主题进行在线访谈的公告 访谈时间: 2019年04月30日 16:00 - 2019年04月30日 16:30 访谈嘉宾: 党委委员、副局长:车勇 , 嘉宾:严星中 , 嘉宾:邱丽群 访谈描述: 抚州市税务局党委委员、副局长车勇做客“中国抚州"在线访谈栏目,就减税降费主题与群众进行交流解答。...
相关图片

主持人 黄惠婷(04-30 16:05 )

   各位网友大家好,欢迎访问“中国抚州”网《在线访谈》栏目,参加在线访谈活动。我是主持人惠婷。今天,我们很荣幸邀请到市税务局党委委员、副局长车勇,所得税科科长严星中、货物和劳务科邱丽群做客《在线访谈》,就“减税降费”专题工作与大家进行交流。车局长,您好!先跟大家打个招呼吧。

党委委员、副局长 车勇(04-30 16:05 )

   主持人好!各位网友,大家上午好!很高兴来到“中国抚州”门户网站在线访谈现场。首先,我代表市税务局,感谢各位网友对“减税降费”工作的关心和支持,感谢“中国抚州”门户网站为我们提供了一个在线交流平台,同时也欢迎网友们积极地对我们的工作提出宝贵意见和建议。

主持人 黄惠婷(04-30 16:06 )

   提到“减税降费”,我相信对很多网友来说,可能是一个比较熟悉的词汇。今年以来呀,伴随一系列政策的密集出台,“减税降费”已成为普通老百姓和广大经营业主们热议的高频话题。那么,推行“减税降费”有什么重要意义呢?

党委委员、副局长 车勇(04-30 16:06 )

   减税降费是党中央、国务院的一项重大决策部署,是深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有重要作用。

党委委员、副局长 车勇(04-30 16:06 )

   近年来,党中央、国务院部署实施了一系列力度大、内容实、范围广的减税降费政策措施,有力促进了创业创新,有效推动了经济社会发展。习近平总书记对此多次作出重要指示,李克强总理在今年政府工作报告中12次提到“减税”,并明确今年要减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,可见中央对此项工作重视程度之高、推行力度之大。继续加大减税降费力度特别是加大对小微企业和实体经济的税收支持力度,关系到经济持续平稳运行和社会就业稳定,对进一步把握好重要战略机遇期,实现经济高质量发展具有重要意义。政策暖风劲吹,总的来说,目的只有一个,就是让市场活力迸发起来,让人民生活更加幸福。

主持人 黄惠婷(04-30 16:07 )

   针对这个“减税降费”,有哪些优惠政策可以享受呢?

党委委员、副局长 车勇(04-30 16:08 )

   自今年年初以来,国家税务总局会同财政部等相关部门已经落地实施了10多项税收优惠政策,比如:为加大对小微企业扶持力度,出台了《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)。为改善民生,今年1月1日起,新的个人所得税法全面实施,设立专项附加扣除。

党委委员、副局长 车勇(04-30 16:08 )

   为促进重点群体创业就业,出台建档立卡贫困人口、高校毕业生、失业人员等重点群体和退役士兵自主创业按定额扣减增值税等相关税收政策,吸纳重点群体和退役士兵就业按定额扣减企业增值税等相关税收政策。

党委委员、副局长 车勇(04-30 16:08 )

   3月20日,减税降费持续发力,税务总局会同财政部和海关总署出台了《关于深化增值税改革有关政策的公告》,明确自2019年4月1日起,实施降低增值税税率水平、扩大进项税抵扣范围、试行期末留抵退税制度、对生产生活性服务业进项税额加计抵减等措施。

党委委员、副局长 车勇(04-30 16:09 )

   除此之外,还延续调整了一批去年年底到期的税收优惠政策,比如科技企业孵化器、大学科技园和众创空间免征增值税、房产税和城镇土地使用税政策。

主持人 黄惠婷(04-30 16:09 )

   听了车局长的介绍,相信大家对“减税降费”有了一个详细的了解。能否请您介绍一下,我市是如何落实“减税降费”这项工作的?

党委委员、副局长 车勇(04-30 16:09 )

   我们积极贯彻党中央、国务院关于实施更大规模的减税降费的决策部署,将减税降费作为2019年全市税收工作的头等大事压茬推进,重点做了以下工作:一是宣传辅导全覆盖,确保政策应知广知。

党委委员、副局长 车勇(04-30 16:10 )

   统筹运用传统、新兴媒体,构建多维政策宣传矩阵,在人民网等大众媒体上稿百余篇,在“两微”和网站组织宣传200余次。加强与市工商联及行业协会联系,批量组织纳税人学堂培训,按需开展各类定向化政策宣讲,对外培训7万余人次,100%覆盖目标群体。组建专家团队,上门辅导重点税源企业1万余户次,走访各级企业界人大代表、政协委员161名。

党委委员、副局长 车勇(04-30 16:10 )

   二是责任体系全贯通,确保政策应享尽享。实行领导班子分片包干、机关科(股)室对口包干、税源管理人员责任到户工作机制,配备专人筛核疑点数据,对因政策出台滞后等原因导致溯及期应享未享的,通过发布退税公告、争取公安、社保等部门支持等方式与税户取得联络,力求户户退抵税到位。将减税降费纳入绩效管理,通过执法督察、党委巡察、纪检监察和数据集中会审等方式强化督查督办,每周通报减税降费应享未享情况,对未能按期清除疑点数据的扣分并追责。

党委委员、副局长 车勇(04-30 16:10 )

   三是管理流程全精简,确保应服优服。设置咨询服务专窗,开通“绿色办税通道”,提供“点对点”跟踪巡回服务,建立小微企业涉税诉求和意见快速响应机制,答复处理税户问题1300余件。落实预约、延时服务等制度,推进纳税期限简并、优惠办理简便、资料填报简易。优化税控开票系统技术维护等服务,加强各环节业务指导,确保纳税人懂政策、能计算、开出票、会申报。开展第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为专项排查整治,维护税户合法权益,避免冲击减税降费成效。

主持人 黄惠婷(04-30 16:13 )

   看来我们税务机关在落实减税降费工作方面确实是出了实招,动了真功夫。在这里,我想代表广大纳税人提一个可能普遍关心的问题,到底需要办理哪些手续,提交哪些资料才能享受此次减免优惠呢?

党委委员、副局长 车勇(04-30 16:14 )

   为确保减税降费政策不折不扣落实到位,有效激发市场主体活力,税务部门从最大限度便利纳税人的角度出发,实行“自主判断、自主申报、自主享受”服务方式,切实简化申报流程、提高办税效率,避免因纳税人数量较多、审核时间长而造成政策延迟落地,保证纳税人及时充分享受改革红利。

党委委员、副局长 车勇(04-30 16:14 )

   凡符合条件的纳税人,享受小微企业普惠性减税政策时,均无需任何审批流程、无需任何核查手续、无需任何证明资料,只要如实填写纳税申报表即可享受;享受加计抵减政策时,不需要任何审批,纳税人自己选择线上或线下向主管税务机关提交《适用加计抵减政策的声明》即可享受。

主持人 黄惠婷(04-30 16:15 )

   听到这么多这么好的政策,真的让我们有一种心潮澎湃的感觉,这对于广大纳税人朋友来说,真是一个实实在在的“大礼包”。也许此时,有不少纳税人朋友正按捺不住激动的心情,要参与到我们的现场活动中来,那么我们就进入在线问答环节。

主持人 黄惠婷(04-30 16:15 )

   这有个网友“叶知秋”问道:新出台的小型微利企业所得税优惠政策与此前相比主要的变化有哪些?

嘉宾 严星中(04-30 16:16 )

   我来回答下这个问题。这位网友的问题问得很好。这次的小微企业的企所得税优惠政策主要有两大变化:一是政策覆盖更广。政策调整前,享受税收优惠政策的小型微利企业门槛有三条:年应纳税所得额为100万元以下;从业人数是工业企业100人以下,其他企业80人以下;资产总额是工业企业3000万元以下,其他企业1000万元以下。这次的新政策将上述三个标准上限分别提高到300万元、300人和5000万元,政策覆盖面大大拓宽。

嘉宾 严星中(04-30 16:16 )

   二是优惠力度更大。新出台的政策规定,小微企业年应税所得额不超过100万元,减按25%计入应纳税所得额,并按20%的税率缴纳企业所得税,实际税负为5%,较原政策降低了50%;对年应税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,实际税负为10%,较原政策降低50%以上。

主持人 黄惠婷(04-30 16:17 )

   从严科长的解答来看,这个小微企业的税负是有了大幅度的下降。网名“跳跳鱼”留言道:自今年4月1日起,增值税税率有所调整,具体有哪些调整呢?

嘉宾 邱丽群(04-30 16:18 )

   为实施更大规模减税,深化增值税改革,2019年4月1日起,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;保持6%一档的税率不变。

主持人 黄惠婷(04-30 16:18 )

   这里还有个网友提问:我公司2018年度的应纳税所得额为230万元,资产和人员数也符合相应的条件,请问在2018年度的汇算清缴时可以享受财税〔2019〕13号规定的小型微利企业所得税优惠政策吗?

嘉宾 严星中(04-30 16:19 )

   不能享受。企业在2018年度汇算清缴时仍适用原有的税收优惠政策,自2019年度预缴申报起才可以享受财税〔2019〕13号规定的小型微利企业所得税优惠政策。

主持人 黄惠婷(04-30 16:20 )

   好,我们继续看下还有什么问题。网友“乐乐”问道:我公司2019年4月购入一层写字楼,取得增值税专用发票,购入写字楼的不动产进项税额还需要分两年抵扣吗?

嘉宾 邱丽群(04-30 16:20 )

   不需要,自2019年4月1日起,增值税一般纳税人取得不动产的进项税额不再分两年抵扣,而是在购进不动产的当期一次性抵扣进项税额。

主持人 黄惠婷(04-30 16:20 )

   这里有一个我也比较关心的问题:夫妻婚前购买的首套住房,婚后由丈夫还贷,首套住房利息是否只能由丈夫扣除?妻子是否可以扣除?

嘉宾 严星中(04-30 16:21 )

   经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

嘉宾 严星中(04-30 16:21 )

   夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

主持人 黄惠婷(04-30 16:22 )

   严科长的解答,清晰明了,相信大家对于婚前首套房利息如何扣除有了深刻的了解。我们继续看下大家的提问。有网友“猫星人”问道:与2018年相比,这次留抵退税还区分行业吗?是否所有行业都可以申请留抵退税?

嘉宾 邱丽群(04-30 16:22 )

   这次留抵退税,是全面试行留抵退税制度,不再区分行业,只要增值税一般纳税人符合规定的条件,都可以申请退还增值税增量留抵税额。

主持人 黄惠婷(04-30 16:23 )

   这有个个体经营者留言:在当前减税降费大环境下,我市个体工商户经营者可以享受到哪些个人所得税优惠政策呢?

嘉宾 严星中(04-30 16:23 )

   对取得经营所得且生产、经营规模小并实行定期定额征收方式管理的个体工商户,如月核定经营额或所得额3万元(含)以下的附征率为0%(免征个人所得税);如月核定经营额或所得额在3万元以上10万元(含)以下的,将附征率统一调减为0.25%;如月核定经营额或所得额在10万元以上的,则分行业对附征率进行了一定幅度的调减。

嘉宾 严星中(04-30 16:24 )

   对不符合查账征收条件,取得经营所得并实行核定应税所得率征收管理的纳税人的应税所得率也进行了一定幅度的调减。

主持人 黄惠婷(04-30 16:24 )

   网名为“三叶草”的网友留言:我是增值税一般纳税人,2019年3月份发生增值税销售行为,但尚未开具增值税发票,请问我在4月1日后如需补开发票,应当按照调整前税率还是调整后税率开具发票?

嘉宾 邱丽群(04-30 16:24 )

   一般纳税人在增值税税率调整前未开具增值税发票的增值税应税销售行为,需要在4月1日之后补开增值税发票的,应当按照原适用税率补开。

主持人 黄惠婷(04-30 16:25 )

   好,再次感谢税务局的领导和专家们做客我们“中国抚州”网在线访谈,为我们带来极富知识性与专业性的减税降费政策解读。

主持人 黄惠婷(04-30 16:25 )

   由于时间的关系,今天就跟大家交流到这里,如果大家还有其他想了解的税收政策问题,您可以关注国家税务总局江西省税务局网站“减税降费”专题栏目,或国家税务总局抚州市税务局微信公众号及微博。

主持人 黄惠婷(04-30 16:26 )

   您也可以拨打全国统一纳税服务热线12366,咨询获取更多涉税信息。感谢各位网友的热情参与!再见!

 
您的评分:
当前评分: 1.0分