访谈主题: 提升招投标监管水平,促进公共资源交易公开公平公正 访谈时间: 2020年11月12日 15:00 - 2020年11月12日 15:30 访谈嘉宾: 党组成员、副主任:陈君 , 主持人:李耀 访谈描述: 抚州市发改委党组成员、副主任陈君同志就“提升招投标监管水平,促进公共资源交易公开公平公正”的主题与群...
相关图片

主持人 李耀: (11-12 11:08 )

   各位网友,大家好。欢迎访问抚州市人民政府门户网站,参加在线访谈活动,我是主持人李耀。今天,我们很荣幸邀请到抚州市发改委党组成员、副主任 陈君同志做客《在线访谈》节目现场,就“提升招投标监管水平,促进公共资源交易 公开公平公正 ”相关工作与我们进行交流。 陈主任,您好!

党组成员、副主任 陈君: (11-12 11:08 )

   主持人好,各位网友大家好,很高兴能在这里与大家就“提升招投标监管水平,促进公共资源交易公开公平公正”相关工作进行交流,欢迎各位网友对我市招投标监管及公共资源交易相关工作提出宝贵意见和建议。

主持人 李耀: (11-12 11:09 )

   其实在接到访谈任务之初,我对招投标监管工作还比较陌生,开展招投标监管工作有什么重要意义呢?

党组成员、副主任 陈君: (11-12 11:09 )

   招投标工作是项目建设的重要环节,强化招投标监管对于提高项目质量管理、更好的发挥项目建设的经济效益和社会效益有着重要意义;规范的招投标活动是实现公共资源有效配置的重要手段,加强招投标监管能促进形成统一的市场交易体系,扩大市场竞争范围,使公共资源在市场的竞争中实现最优化的配置;加强招标投标监管工作能从源头上防治工程腐败,在很多的经济贿赂案件中,80%以上都涉及到公共资源交易的权钱交易和商业贿赂,公共资源交易中招投标环节的腐败行为,会带来更多的其他腐败问题,造成严重的社会危害。因此,必须加强招投标监管,促进公共资源阳光交易形成。

主持人 李耀: (11-12 11:09 )

   招投标监管涉及哪些部门?请您简单介绍各部门在监管过程中都承担哪些职责?

党组成员、副主任 陈君: (11-12 11:10 )

   招投标活动是由多个部门按职责分工进行监管的。具体来讲,市发改委(市公共资源交易管理办公室)负责指导和协调全市招标投标行业监督工作,督促市公共资源交易中心开展规范化建设,推进电子招标投标工作,并对全市重点、重大建设项目的招标投标活动实施监督检查。市工业和信息化、住房和城乡建设、交通运输、水利、商务、财政、公安、审计等有关部门按照规定的职责分工,对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。市监察机关依法对与招标投标活动有关的监察对象实施监察。

主持人 李耀: (11-12 11:10 )

   近一年以来,我市招投标监管工作取得哪些成效?

党组成员、副主任 陈君: (11-12 11:10 )

   1、近年来,为规范工程建设招投标行为,营造“四最”营商环境,我市开展了招标投标行业领域专项整治工作,按照“谁审批、谁负责,谁实施、谁负责”的原则,组织审核招投标项目2195个(其中工业和通讯领域16个、房建和市政领域1342个、交通领域116个、水利领域191个、其他领域530个),随机抽查项目993个,涉及存在非法设置限制和排斥不同所有制企业参与投标、限定潜在投标人、挂靠投标、围标串标、非法转包、违法分包等乱象行为17起,其中房建市政领域14起。督促相关行业监管部门及时介入调查,真查实惩,并对相关责任人依法予以行政处罚,责令限时整改到位,对存在严重违法违纪问题移送公安和纪检监察机关依法查处。2、聚焦问题,精准监督,针对扶贫领域项目招投标不规范问题,本着什么问题突出、什么问题群众反映强烈,就集中力量查处解决什么问题,紧盯扶贫领域招投标腐败问题,下发了《关于进一步加强扶贫领域工程建设项目招标投标工作的通知》,助力打赢脱贫攻坚战;3、建立招投标常态化监管领导小组联席会议制度,通报交流招投标各专业市场的动态、信息,研究探讨监管存在的漏洞和问题,提出监管工作新思路新举措,形成工作共识;4、搭建平台、技术防控,从源头预防招投标腐败。推动建设我市远程异地评标系统、不见面开标系统,目前两个系统都已全线贯通投入使用,推广使用后将对规范招投标行为、从源头上预防腐败发挥积极作用,把人为干扰因素降到最低,实现线上监督,公开透明,全程留痕可查,促进公开交易、阳光交易。

主持人 李耀: (11-12 11:11 )

   有位网友提问,下一步我市将采取哪些措施优化招标投标市场环境?

党组成员、副主任 陈君: (11-12 11:11 )

   主要举措有四项:1、加快推行电子保函。我市推行电子保函以来,企业交易成本进一步降低,极大提升了投标企业参与我市公共资源交易活动的获得感和满意度;在整个投标过程中,通过企业办理电子保函的历史记录以及相关大数据,监管部门可以第一时间追本溯源,有效查处围标、串标案件。2、加大招投标信息公开力度,拓宽信息公开渠道,加强信息公开监督执法。认真执行招标投标信息公开要求,凡依法应当公开、可以公开的招标投标信息均应及时、准确地向社会公开;行政监督部门要加强执法监督检查,对违反《招标公告和公示信息发布管理办法》(国家发展改革委令第10号)的违法行为依法给予处罚。3、加快推进全流程电子化招投标。减少复杂的纸质流程和线下环节,不仅可以缩短开标时间,为市场主体节约成本,在电子交易环境下,也全程实现了投标人、评标专家等信息的保密,减少对招投标活动的人为干扰和不正当竞争,最大限度防止围标串标,围堵招投标工作漏洞。4、畅通投诉渠道,加大违法违纪行为的打击力度。监管部门建立健全公平、高效的投诉处理机制,及时受理并依法处理招标投标投诉,集中打击治理,全力规范招投标活动。

主持人 李耀: (11-12 11:12 )

   有位网友提问,如果发现了不规范的招投标行为,应当怎么进行投诉呢?

党组成员、副主任 陈君: (11-12 11:12 )

   投诉人可根据行政监督部门公布的负责受理投诉的机构及其联系方式进行投诉。投诉人投诉时,应当提交投诉书。投诉书应当包括下列内容:(一)投诉人的名称、地址及有效联系方式;(二)被投诉人的名称、地址及有效联系方式;(三)投诉事项的基本事实;(四)相关请求及主张;(五)有效线索和相关证明材料。对招标投标法实施条例规定应先提出异议的事项进行投诉的,应当附提出异议的证明文件。已向有关行政监督部门投诉的,应当一并说明 。

主持人 李耀: (11-12 11:12 )

   各位网友,通过陈主任的介绍,相信大家对我市目前的招投标监管工作有了一定的了解。招投标监管工作任重而道远。陈主任,我市各监管部门将如何应对新形势下招投标监管面临的新挑战。

党组成员、副主任 陈君: (11-12 11:13 )

   适应新形势下的招投标监管工作,我认为应该实现“三个转变”。一是转观念。随着市场经济的深入发展和社会诚信体系的建立,招投标活动的规范化将逐步由招投标市场进行自我完善、自我约束、自我发展。监管部门处在市场监管服务的最前沿,首要的是树立责任意识、服务意识和市场意识,消除权力意识;严格将监管行为控制在法律授权范围内,法律对市场主体没有明确的禁止行为,监管部门不得设置;以前的监管主要强调事前的防范、事中的强化、事后的弥补,在某种意义上是以监管权力,取代业主权利;以监管职责,替代业主责任,要将事前、事中监督,向强化事中、事后监督转变。二是转思路。立足市场交易环节,准确定位职能职责,不争权、不推责,强化交易过程的严格依法监管;抓住国家、省、市信息平台三级联网的机遇,借势借力提升市场管理水平,对市场主体的资信情况包括企业业绩及查处的违法违规行为进行信息披露、曝光,加大市场主体的违法成本,震慑违法行为,打造信息共享、共用,构筑社会诚信体系平台,提升监督管理服务市场的手段。三是转方法。充分利用互联网信息技术,改进提升监管方法。充分发挥公共资源交易电子平台功能,将工作方式和手段从依托传统手段及平台向依托信息化电子平台转变,充分发挥互联网公开性强、监督力度大的优势,确保公共资源交易的公开、公平、公正。

主持人 李耀: (11-12 11:13 )

   当前全市上下都在狠抓“五型”政府建设,市发改委是怎样结合自身工作职责推进“五型”政府建设的?

党组成员、副主任 陈君: (11-12 11:14 )

   市发改委是全省政府系统“五型”政府建设先进集体。自“五型”政府建设开展以来,我们紧紧围绕“当好参谋、搞好协调、做好服务”的职能定位,对内抓好管理、对外做好服务,各项工作稳步推进,取得预期成效。主要围绕三项重点工作推进五型政府建设,一是突出项目建设主抓手作用,积极落实重大重点项目协调推进等各项工作机制,深入开展“项目建设提速年”活动。二是聚焦“六稳、六保”工作要求,全力做好粮食收储和能源供应,坚决守住粮食安全和能源供应保障两条底线。三是精准帮扶企业应对疫情冲击,主动深入企业开展“两宣一帮”活动,鼓励指导企业用好用足优惠政策,助力企业快速复工复产。

主持人 李耀: (11-12 11:14 )

   今年以来市发改委在破除“好人主义”之害、聚焦发展促改革保民生方面,做了哪些工作?

党组成员、副主任 陈君: (11-12 11:14 )

   在围绕“好人主义之害”开展解放思想大讨论活动中,我委提出“围绕一个目标做到底、坚持一个标准抓到底、立足一套目录学到底、对照一本手册找到底、选定一个角度摸到底、梳理一张清单改到底”的“六个一”工作法,突出领导干部带头,要求全体党员干部聚焦实现“在‘十四五’规划编制上早谋划、在推进重大重点项目建设上勇争先、在推进生态文明建设上作示范、在推进产业转型升级上勇创新”四个争先创优目标,做到“勤学、严查、深研、真改”,推动了开发区体制机制如何改革创新等调研内容向实践成果落地转化,以大讨论活动良好成效推动发改各项工作高质量落实。

主持人 李耀: (11-12 11:15 )

   由于时间关系,今天就跟大家交流到这里,再次感谢市发改委党组成员、副主任 陈君同志做客我们的《在线访谈》栏目,让我们对招投标监管工作有了全面深入的了解,我们也期待我市发展改革工作做得越来越好!如果各位网友还想更深入了解抚州市公共资源交易相关工作,可以拨打0794-8268220咨询。最后,谢谢各位网友对发改委工作的关心和支持。再见!

 
您的评分:
当前评分: 0分