天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 居民服务 > 都市信息 内容保障单位:抚州日报  
 
我市今年新(改)建7个剧场
来源:临川晚报
发布时间:2017-04-07 10:05:00
【浏览字号选择:
 

玉隆万寿宫古戏台、东华理工大学剧场均在其中

  近年来,我市加快公共文化服务体系建设,文化设施水平得到大大提升,奠定了文化事业发展的物质基础。今年,我市启动了剧场建设项目(列入全市今年重点建设项目),共新(改)建7个剧场,主要是对东华理工大学剧场、崇仁师范学校大礼堂和玉隆万寿宫古戏台的改造提升,以及新建上顿渡剧场、金溪县剧场、温泉镇剧场、文昌里历史文化街区剧场和音乐厅。目前改造提升都已开工,新建的剧场规划基本完成。

  据了解,东华理工大学剧场改造提升内容主要是改造成标准化舞台;崇仁师范学校大礼堂则是对舞台、灯光、音响进行配置;玉隆万寿宫古戏台的改造提升是对古戏台内的舞台、灯光、音响等设施进行配置;上顿渡剧场按照能容纳1100名至1300名观众的规模设计建造,预计今年12月底主体完工;金溪县剧场按照能容纳600名至800名观众的规模设计建造;温泉镇剧场纳入“三翁小镇”同步规划、同步建设;文昌里历史文化街区剧场和音乐厅纳入文昌里历史文化街区同步规划、同步建设。

  4月6日上午,记者在玉隆万寿宫古戏台(乐楼)的改造提升现场看到,戏台西侧院内堆满了木料,这些经过精挑细选的生长在深山老林里的一级老杉木散发出诱人的杉树香。据介绍,古戏台的南厢房主体框架结构已经完成,正在进行壁板、雕花门窗等内部装饰,其他像竹编壁、空斗墙等严格按照原工艺、原材料维修,要做到修旧如新,尽可能原汁原味地保留和彰显历史风貌。目前,古戏台的舞台、灯光、音响及看戏座椅板凳等设施正在进行配置方案的策划设计,整个玉隆万寿宫古戏台的改造提升和玉隆万寿宫修缮工程在7月份完成维修,届时,市民朋友可在修缮完成的玉隆万寿宫古戏台欣赏到抚州采茶戏等家乡戏的表演。

  上述剧场的新(改)建完成后,不仅能满足人民群众的文化需求,还能在提升城市的文化品位、提高市民的文化水准、营造城市良好的文化形象等方面发挥巨大的作用。

  文/图 颜俊章 记者 游中堂

 
 
 
责任编辑:李华  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口