天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 居民服务 > 都市信息 内容保障单位:抚州日报  
 
请到花语梦园来 这里四季花常开
来源:临川晚报
发布时间:2016-09-22 09:47:00
【浏览字号选择:
 

  凤岗河畔,花语梦园已呈现一片浪漫的七彩花海,一个“四季有花开 时时有花赏”的梦幻美景渐渐形成。再过几天,在汤显祖逝世400周年纪念活动开幕期间,花语梦园将惊艳开园迎客。

  花语梦园分布于凤岗河东西两岸,位于王安石大道与玉茗大道交会处。花语梦园以“园艺让生活更美好、让园艺走进生活”的设计理念,打造抚州独具特色的彩色公园,联动周边优势元素,建设抚州新兴旅游热点,成为抚州生态旅游花卉休闲综合体。花园种植设计以“美丽中国 彩化先行”为理念,由绿化向彩化、美化升级,体现“生态、彩色、健康、艺术、现代、低碳”的宗旨,打造四季有花、形式丰富、空间多样性的绿化景观空间。

  凤岗河东岸建有世纪花园、玫瑰园、阳光大草坪、园艺生活馆、花卉餐厅等,突出欧式园林风格。世纪花园平面构图规整、清爽,以四季花卉展示功能为主。玫瑰园以各种玫瑰花展示为主,设计结合婚庆教堂、浪漫花廊等内容,营造“浪漫花海 爱情庄园”主题空间。一个多功能型的开阔空间的阳光大草坪,将为各类花展等大型活动提供一个绚丽的舞台,抚州市民可在这里举行婚礼、生日party等。紧邻爱情庄园的花卉餐厅,屋顶绿化和垂直绿化妆扮,凸显生态韵味。

  凤岗河西岸建有玉茗园、水生花卉园、儿童乐园、生态展示馆等,突出中国古典园林风格。玉茗园是锦绣花谷的重要组成部分,以玉茗花展示结合汤显祖文化体验功能为主,营造“汤公玉茗 花涧梦园”主题空间。水生花卉园是水生花卉展示基地,主要设计了水上森林、荷花观赏园、蜿蜒栈道、观荷亭等景观,营造“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的生态景观效果。儿童乐园有迷宫和儿童游乐场,充分考虑儿童心理感受,打造一个活泼、可爱的景观小天地,成为儿童欢乐殿堂。生态展示馆位于汤显祖大道、花语梦园西入口广场,是展示抚州文化等内容的综合性展示馆。

  凤岗河上建有两座景观桥连接东西两岸,形成“空中花园”,营造空中廊道景观空间,打造极具特色的景观感受,成为花语梦园的亮点。同时,东西两岸还建有入口广场、樱花溪、五彩丛林、健康绿道等。入口广场以简洁大气为特色。樱花溪是浪漫花溪的主体,结合凤岗河两岸高度差,营造富于动感的台地景观构架,种植以樱花为主的花草,成为“河畔绿洲 浪漫花溪”生态景观空间。五彩丛林布置于整个园区的周边,主要种植层次丰富的植物群落,成为厚实的五彩屏障,给花语梦园提供一个相对独立的景观空间。健康绿道则体现以“健身绿道走,穿梭风景中”的健康生活理念,营造“林荫绿道”“花海绿道”,注重步行空间的路景体验。

  穿越时空,花语梦园将古今、中西方文化和迥然不同的园林风格,融进了凤岗河畔。这里既有中国古典园林的曲径通幽,又有玫瑰簇拥的西式建筑,多样化的景观设计使它成了一处“抚州最浪漫的地方”。

  目前,凤岗河东岸的建设基本完成,即将向游人开放。全面竣工则要到明年元旦前后,届时,一个“四季有花开 时时有花赏”的梦幻美景将完美绽放!

  文/图 许志平 记者 陈源茂

 
 
 
责任编辑:陈红松  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口