天气: [个性化定制] [微博] [无障碍辅助浏览] [简体版] [繁体版] [English]
首 页 了解抚州 政务公开 居民服务 企业服务 互动交流 旅游观光 投资抚州 文明抚州 图说抚州
欢迎光临“中国·抚州”门户网站!
  当前位置:首页 > 居民服务 > 公共服务 > 社会保障 > 劳动能力鉴定  
 
工伤鉴定
来源:市人保局
发布时间:2011-04-01 16:39:00
【浏览字号选择:
 

  一、工伤认定的受理范围 

  凡在抚州市注册登记的用人单位或在抚州市参加了工伤保险的职工发生事故伤害,或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病的,可向用人单位所在的市、县(区)人力资源和社会保障局提出工伤认定申请。 

  二、工伤认定的管辖权限划分 

  按照属地管理原则,除市本级的用人单位或个人的工伤认定申请由市人力资源和社会保障局直接受理并审查资料外,其余用人单位或个人的工伤申请一律由该单位所在的市、县(区)人力资源和社会保障局负责受理和初审。 

  三、工伤认定工作流程 

  (一)申请时限:用人单位应在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内提出工伤认定申请。用人单位未在规定时限内提出申请的,受伤害职工或其近亲属、工会组织应在事故发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内提出申请。 

  用人单位应在事故伤害发生起24小时内电话或48小时内填写《职工工伤事故备案表》,按照属地管理原则,报用人单位所在的市、县(区)人力资源和社会保障局以及工伤保险经办机构。 

  (二)申请工伤认定应提供的材料 

  必备的材料: 

  1、用人单位、受伤害职工或者其直系亲属、工会组织提交的《工伤认定申请表》; 

  2、受伤害职工的有效身份证明复印件; 

  3、劳动合同文本复印件或与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的有效证明材料; 

  4、两人以上的证人证言(证人证言要求证人签字按手印,同时提供证人的身份证明和联系电话); 

  5、医疗机构出具的伤情诊断证明书、初诊病历、出院病历,属职业病的提供合法有效的职业病诊断证明书或鉴定书。 

  有下列情形的,还应提供以下相关的证明材料: 

  1、用人单位未参加工伤保险的,提交用人单位的营业执照副本或工商部门出具的用人单位注册登记资料; 

  2、工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害死亡或者工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害死亡的,提交有关部门出具的死亡证明书及事故调查报告书; 

  3、因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,提交公安机关或人民法院的判决书或其他有效证明; 

  4、因工外出期间,因工作原因受到伤害的,提交公安部门证明或其他有效证明;发生事故下落不明要求认定因工死亡的,提交人民法院宣告死亡的结论。 

  5、因机动车事故引起的伤亡事故,提交公安交通管理等部门的交通事故认定书或相关处理证明; 

  6、工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,提交医疗机构的抢救和死亡证明及住院相关材料。 

  7、属于抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,按照法律法规规定,提交事发地县级以上有关部门出具的有效证明; 

  8、属于因战、因公负伤致残的转业、复员军人,旧伤复发的,提交民政部门颁发的《革命伤残军人证》以及劳动能力鉴定委员会对旧伤复发的确认证明; 

  9、直系亲属代表伤亡职工提出工伤认定申请的,提交有效的直系亲属关系证明,工会组织代表伤亡职工提出申请的,提交工会介绍信和办理人的身份证明。 

  (三)受理:工伤认定按属地管理原则,由用人单位所在地的人力资源和社会保障部门受理并初审。人力资源和社会保障部门在收到工伤认定申请后,应在15个工作日内对材料进行审核,材料齐全的,出具《工伤认定申请受理决定书》。材料不全的,应当出具《工伤认定申请补正材料告知书》,一次性告知申请人需要补正的全部材料,并在收到补正材料之日起15个工作日内出具《工伤认定申请受理决定书》。 

  对发生事故伤害的用人单位未在我市注册登记,或超过《工伤保险条例》第十七条规定的申请时限提出的工伤认定申请不予受理,并出具《工伤认定申请不予受理决定书》。 

  (四)工伤调查:市本级参保单位发生的工伤事故,由市人力资源和社会保障局委托市医保局调查;市本级未参保的用人单位发生的工伤事故由市人力资源和社会保障局直接调查。各县(区)行政区域内发生的工伤事故,由市人力资源和社会保障局委托县(区)人力资源和社会保障局牵头、县(区)工伤保险经办机构共同参与调查。重大工伤事故由市人力资源和社会保障局直接组织调查,县(区)人力资源和社会保障局协助调查。 

  (五)工伤举证:受伤害职工所在用人单位未参加工伤保险的,或职工认为是工伤,用人单位认为不是工伤的,由用人单位承担举证责任。由市人力资源和社会保障局向用人单位发出工伤认定举证通知书,用人单位在接到举证通知书后10日内提交相关的证据材料,用人单位举证同工伤职工举证相矛盾的,应当由两名工作人员进行调查核实, 

  (六)工伤认定决定的作出:工伤认定决定统一由市人力资源和社会保障局作出。市人力资源和社会保障局在受理工伤认定申请后60日内作出工伤认定决定。对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,实行简易程序,在受理工伤申请材料后15日内作出工伤认定决定。认定决定包括工伤或视同工伤的认定决定和不属于工伤或不视同工伤的认定决定。 

  市人力资源和社会保障局医疗工伤生育保险科根据会议形成的认定决定,按规定格式制作《认定工伤决定书》或《不予认定工伤决定书》一式四份,加盖抚州市人力资源和社会保障局工伤认定专用章。 

  如作出工伤认定决定需要以司法机关或者有关行政主管部门的结论为依据的,在司法机关或者有关行政主管部门尚未作出结论期间,作出工伤认定决定的时限中止,并书面通知申请人。 

  (七)工伤认定决定的送达与归档:人力资源和社会保障部门应当自工伤认定决定作出之日起20个工作日内,将《认定工伤决定书》或《不予认定工伤决定书》送达受伤害职工(或者其近亲属)和用人单位,并抄送工伤保险经办机构。 

  工伤认定结束后,市人力资源和社会保障局应将工伤认定有关资料,按时间顺序,采取一人一件方式,存档50年。 

  四、需要特别强调的几个问题 

  1、关于事实劳动关系证明材料。申请人在申请工伤认定时须提交的材料中包括工伤职工与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料。根据原劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部发【2005】12号)规定,用人单位未与劳动者签定劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:“工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各种社会保险费的记录;用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;考勤记录以及其他劳动者的证言等。 

  因此,申请人申请工伤认定时,凡持有上述能够证明受伤职工和用人单位的存在事实劳动关系的证明即可受理;凡无法提供上述证明的,应该先到当地仲裁委申请裁决劳动关系再受理。 

  2、关于受理通知。工伤申请一旦受理,证明认定工伤的时效开始,60日内必须作出认定决定。因此,各县(区)一定要严把受理关,材料不全的坚决不予受理。劳动关系不明确的仅提供证词不能作为劳动关系证明材料,要避免出现先受理后举证的情况。超过一年申请时效的,按规定坚决不予受理。 

  3、关于工伤调查。在进行事故调查时,必须由两名工作人员共同进行(人社局1人,工伤保险经办机构1人),并向被调查人员出示执法证件,讲明调查原因,告知被调查人员如实接受调查、陈述经过、作伪证将承担法律责任等情况,并将上述情况记录在笔录中。调查采取单一询问、一问一答的形式,一个被调查人一份笔录,调查笔录必须由被调查人在询问笔录每页上签字划押(按手印)。工伤调查必须在受理工伤认定申请后15日内完成。 

  4、关于小工伤问题。所谓小工伤人员,是指在工作时间、工作场所因为工作原因受伤,且医疗费用在1000元以内,无骨折或达不到伤残鉴定级别的人员。为简化操作程序,方便受伤职工,对小工伤人员继续实行先报销医疗费,再追补认定工伤的办法。这就要求各县(区)人力资源和社会保障局以及工伤保险经办机构严格按界定条件把关,切勿再次发生将有骨折人员列入小工伤之列。上下班途中的交通事故伤害不能列入小工伤范围。小工伤的认定原则上要求每季度上报一次。 

  5、关于材料上报时限。为确保工伤认定决定在《工伤保险条例》规定的60天时限内作出,各县(区)人力资源和社会保障局必须在接到工伤申请并进行初步调查后,于受理之日起30日内将有关材料上报市人力资源和社会保障局进行认定。 

  对本通知的执行落实情况,将作为年终对各县(区)工作考核的重要指标。请各地务必要严格按照通知规定的程序和时限规范做好工伤认定工作。 

  附:抚州市工伤认定申请材料 

 
 
相关附件:抚州市工伤认定申请材料.doc
 
责任编辑:小艾  [写信到编辑信箱]
打印 关闭窗口