办件详情
详细信息
标题 农村土地分配制度咨询
内容 尊敬的领导您好,我想了解一下农村土地分配制度,本人常年在外对农村的制度不了解,我想知道农村是不是嫁出去的女儿是不是什么都没有,户口一直在老家,家里的土地分配不管什么政策都没有份,因家庭原因现和家里人分户了,自己在老家独有户口,还是户主,好像户口在老家就是挂名一样,不管什么国家政策土地征收了,集体分钱,我依然什么都没有,是不是就因为是女儿不管户口在不在就没有权力分配任何东西,希望在这个政府平台可以得到答复,了解一些农村现在政策情况,非常感谢。
附件 无附件
办件分类 反映要求
办件编号 YHZXTS20200300073 提交时间 2020-03-09 22:46:54
处理情况
处理状态 处理完毕
答复内容

      您好! 根据《中华人民共和国土地承包法》第三十条规定: 承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。

    【释义】 本条是关于如何保护妇女的土地承包经营权的规定。

     保护妇女在土地承包中的合法权益,是农村土地承包的一项重要原则。对此,妇女权益保障法第30条规定:“农村划分责任田、口粮田等,以及批准宅基地,妇女与男子享有平等权利,不得侵害妇女的合法权益。妇女结婚、离婚后,其责任田、口粮田和宅基地等,应当受到保障。”婚姻法也规定在离婚时,夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。作为规范农村土地承包的基本法律,本法第6条明确规定:“农村土地承包,妇女与男子享有平等的权利。承包中应当保护妇女的合法权益,任何组织和个人不得剥夺、侵害妇女应当享有的土地承包经营权。”同时,本条对妇女结婚、离婚或者丧偶后土地承包经营权的保护问题,做了具体规定。


答复机构 宜黄县政府办 答复时间 2020-03-16 17:30
附    件 无附件