当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

江下村的“夜谈会”

发布日期: 2022- 09- 23 09: 19 来源: 抚州日报

“今天又来了几个城里的游客,二话没说就从我手里买了4只鸡和100个鸡蛋,赚了600块钱。”9月18日晚上7点左右,在临川区嵩湖乡江下村的“夜谈会”上,脱贫户汤友良两口子打开了话匣子,一边说,一边乐得合不拢嘴。

“老汤,这个月来村里游玩的人不少啊,你总共卖出多少农产品啊?”村党支部书记贺小根看到汤友良脸上的笑容,感到十分欣慰。

“差不多卖出4000块钱吧,这真的要感谢党的好政策,感谢村干部的帮忙!”汤友良勾着手指算了一下账。他的话音刚落,就引得全场村民的热烈掌声。

“汤老弟,你和以前的日子相比,真的是天壤之别啊。这么大的变化,靠的就是党中央脱贫政策。”村民贺明生坐在汤友良身边,感慨万分。

汤友良今年68岁。年轻时,因病落下腰疼的毛病,干不了重活,家庭生活十分困难,只能靠政府的一点救助和家里一亩多田勉强维持生活。“那时候,吃得不好,穿得也不好,穷出名了。”汤友良说。

自开展精准扶贫后,嵩湖乡、江下村和驻村工作队的党员干部多次到汤友良家看望慰问,给他一家人送钱送物,解决他们的燃眉之急。而授人以鱼不如授人以渔。了解到汤友良身体尚好,大家决定帮助他找点力所能及的事情做,增加收入。

说干就干。嵩湖乡政府出资为汤友良修建了4个鸡棚,能养6000只鸡,年纯收入可达8.4万元。此外,汤友良妻子在一家养殖公司上班,一年也有1万多元的工资收入。

据了解,江下村地处偏僻,曾经是一个省级贫困村。这里的村民一直靠种田为生,收入不高,日子过得紧巴巴。

“村里选准养殖产业,让更多的贫困户靠双手改变生活。”贺小根说,村里有16户贫困户从事养鸡后,每户年收入超过5万元,已经全部脱贫。

“确实要感谢村里的党员干部,要不然我们哪里能够在家门口赚这么多钱啊。”脱贫户龙全荣不停地感叹道。

“如今,我们村建得像花园,不比城里差。”在“夜谈会”上,村民又聊起了村里的变化。茶余饭后,江下村村民都爱到村里的休闲广场聊天散步,其乐融融。

“江下村通过打造产业扶贫基地和光伏发电,每年村集体收入增加25万多元。”贺小根说,村里有钱了,更加注重加强基础设施建设,在上级的扶持下,先后投资230余万元实施了高标准农田建设、卫计室改造、健身广场修建等工程。如今,全村各组进村入户路全部硬化,家家户户通自来水和网络,村民的生产生活条件大大改善,生活品质有了极大提升。

“我真没有想到,多年的贫困村如今成了‘网红村’。”村里的老党员贺百林笑眯眯地说,村里利用抚河边的樟树林发展乡村旅游业,不仅吸引了大批游客到村里旅游,还带动了村里农产品的销售,村民足不出户就能够将农特产品卖出去。

乡村夜话大家聊,党的恩情数不完。说着说着,已经是晚上9点多。秋风习习,人们脸上个个洋溢着对党的无限深情。