当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 其他有关文件
  • 索 引 号:FZ0037/2022-44375

    发文机关: 市国资委

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-07-05

市国资委关于纾困解难助力经济平稳运行的15条措施

来源: 抚州市国资委

 

  为全面落实稳住经济一揽子政策措施,深入贯彻委、政府“强攻二季度、确保双过半”部署要求,全力以赴稳住国有经济发展,助力经济运行在合理区间提出以下支持措施:

一、惠企纾困彰显国企担当

1.及时足额支付企业账款。严格落实《保障中小企业款项支付条例》,对中小企业账款坚持“应付尽付、应付快付”严格按照合同约定的时间、方式,及时足额支付中小企业款项。对于出现临时资金周转困难的子企业,集团公司要给予临时性资金或增信支持,确保及时足额支付中小企业账款。

2.加强合同规范管理。加强合规管理,清理霸王条款,不得设立不合理的付款条件、时限。严控“背靠背”付款条款,加强上游款项催收,上游付款后要及时对中小企业付款。

3.严格票据等非现金支付管理现金流较为充裕的企业要优先使用现金支付中小企业账款。未事先明示、书面约定非现金支付的,原则上不得使用非现金支付。

4.认真落实减免租金政策。坚持“应免尽免、应免快免”,切实加快减免房租政策落地。对承租出资监管企业房屋的服务业小微企业和个体工商户,2022年普遍减免3个月租金,7月全面完成减免工作。已缴纳2022年房租的,可迟延3个月缴纳下一个租期租金。对2022年租期分属不同承租人的,要根据不同承租人实际租期按比例减免。对于转租、分租出资监管企业房屋的,要持续加大工作力度,确保减租政策有效传导至实际承租人。

5.有力支持资金融通积极发挥供应链服务平台作用,基于真实业务数据为上下游中小企业信用赋能,助力中小企业拓展融资渠道、获取低成本资金、减少资金占用。

6.充分发挥出资监管企业产业基金作用立足主责主业,吸引带动各类资本支持产业链供应链上下游符合全市发展战略、有技术优势、有发展潜力的中小企业创新发展,共同推动科技创新、培育战略性新兴产业,服务产业转型升级和发展。全力支持蔬菜大棚、生猪生产和加工、粮食加工等农业生产企业发展。

二、深化改革激发国企活力

7.大力推进降本节支。进一步向管理要效益,牢固树立过紧日子的思想,加快推进企业内部整合重组,减少管理层级,加大全价值链降本节支力度,确保成本费用增速低于营业收入增速,成本费用利润率稳中有升。

8.持续深化亏损治理。全力控制亏损子企业数量、减少亏损面和亏损额,加快推进“两非”剥离和“两资”清理工作,重视发挥资本市场作用。积极拓宽重点子企业盈利渠道,深挖盈利增长点。深入分析亏损子企业亏损原因,制具体措施,减少亏损点,进一步扭亏为盈。

9.有效盘活国有存量和闲置资产。出资监管企业要全面摸底排查企业现有存量和闲置资产,建立工作台账,明确任务和时间节点,采用进场交易、协议转让、无偿划转、资产置换等方式,盘活长期闲置存量资产,提高资金使用效益。                        

三、稳定就业贡献国企力量

10.鼓励吸纳高校毕业生和退役军人就业。支持出资监管企业2022年招聘员工按有关要求招聘应届大学毕业生和退役军人就业。

11.全力稳定农民工就业岗位出资监管企业要加快推进项目建设,扩大农民工就业岗位,项目建设资金支付要把农民工工资支付放在首位。

狠抓项目突出国企引领

12.加快项目建设步伐。持续加力推动各项稳增长措施落实落地,6户出资监管企业已落实57个项目(含专项债项目、续建项目)要加快建设2022年明确的重项目尽快落地按照“储备一批、开工一批、建设一批”的要求,抢抓国家扩大专项债券支持领域机遇,加快专项债项目建设进度尽早形成更多实物工作量,提前为上下游释放订单需求,稳定中小企业预期。

13.引领带动企业合作发展围绕主业,加大招商引资力度加强与高匹配度、高认同感、高协同性的中小企业合作,积极发展混合所有制经济,通过投资合作、项目合作、产业共建等方式,积极扩大有效投资,谋划市场化投资项目,支持带动产业链上下游中小企业协同发展。

督促检查确保落实到位

14.因落实减免房租等帮扶中小企业纾困解难有关政策,稳定经济增长,对当期经营业绩造成影响的,国资委将在经营业绩考核中实事求是予以考虑。

15.加强有关政策落实工作的督促检查力度,对及时支付中小企业账款、减免服务业小微企业和个体工商户租金等政策执行不到位、走过场、或经核实有关投诉反映问题属实的,将按照有关规定严肃追责问责。

《市国资委关于纾困解难助力经济平稳运行的15条措施》解读