当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共服务与民生信息 > 教育
  • 索 引 号:FZ0004/2022-44256

    发文机关: 市教育体育局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-06-30

关于印发《2022年抚州市实验学校和市第二实验学校免试就近入学实施方案》的通知

抚教体发〔2022〕3号

来源: 抚州市教育体育局

临川区教体局、高新区社会事业局,市实验学校、市第二实验学校,局属各单位:

《2022年抚州市实验学校和市第二实验学校免试就近入学实施方案》经市教育体育局研究,报市委、市政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

抚州市教育体育局

2022年6月15日

(此件主动公开)


2022抚州市实验学校和市第二实验学校
免试就近入学实施方案

为全面贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和《江西省义务教育条例》,严格执行《江西省教育厅关于做好2022年全省普通中小学招生入学工作的通知》(赣教基字〔2022〕15号)和《抚州市人民政府办公室关于进一步做好严禁市属公办学校非政策性择校工作的通知》(抚府办发〔2018〕60号)规定,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实教育部、省教育厅关于义务教育免试就近入学要求,积极回应群众关切,科学有序地做好抚州市实验学校、抚州市第二实验学校免试就近入学工作,规范招生入学行为,促进教育公平,办好人民满意教育。

二、主要目标

2022年抚州市实验学校抚州市第二实验学校免试就近入学坚持就近划片优先兼顾公平的原则,按照划定的学区范围,严格实行学区内就近优先入学招生办法,全面落实阳光招生政策,确保招生工作公开公平公正。

三、招生原则

(一)就近优先。凡符合就近优先条件的入学对象,应当相对就近安排入学,完成义务教育。

(二)免试入学。不得采取任何形式的考试招录新生。严禁招收择校生。

(三)阳光招生。规范招生工作程序,坚持公开公平公正,全面实行阳光招生。

(四)免费入学。严格执行政策,不得收取任何形式与入学挂钩的费用。

四、招生计划

根据学校办学规模,2022年市实验学校小学一年级指导性招生计划为800人,初中一年级指导性招生计划为900人(含本部直升生);市第二实验学校小学一年级指导性招生计划为450人,初中一年级指导性招生计划为600人(含本部直升生)。

五、招生对象

(一)小学一年级

学区内符合入学资格条件的当年满6周岁(8月31日前出生)的适龄儿童。

(二)初中一年级

学区内符合入学资格条件的小学应届毕业生(不含市中心城区九年一贯制学校)。

六、学区范围

(一)市实验学校(校址:钟岭大道与金巢大道交汇处)

东:王安石大道与伍塘路交汇处至惠泉路与伍塘路交汇处;惠泉路与园纵二路交汇处至迎宾大道与园纵二路交汇处;迎宾大道与金巢大道交汇处至五峰路与金巢大道交汇处;五峰路与赣东大道交汇处至南门路与赣东大道交汇处以西地段。

南:园纵二路与惠泉路交汇处至伍塘路与惠泉路交汇处; 伍塘路与王安石大道交汇处至赣东大道与王安石大道交汇处; 赣东大道与钟岭大道交汇处至凤岗河与钟岭大道交汇处以北地段。

西:王安石大道与赣东大道交汇处至钟岭大道与赣东大道交汇处;钟岭大道与凤岗河交汇处至迎宾大道与凤岗河交汇处;迎宾大道与玉茗大道交汇处至南门路与玉茗大道交汇处以东地段。

北:园纵二路与迎宾大道交汇处至金巢大道与迎宾大道交汇处;金巢大道与五峰路交汇处至赣东大道与五峰路交汇处;赣东大道与南门路交汇处至玉茗大道与南门路交汇处;玉茗大道与迎宾大道交汇处至凤岗河与迎宾大道交汇处(不含抚州高新区第二小学学区)以南地段。

以上各路段均只含东南西北包围区域街道内侧门牌。

(二)市第二实验学校(校址:王安石大道以北、金大道以东)

东:金巢大道与金凤路交汇处至惠泉路与金凤路交汇处。惠泉路与金大道(麻姑山大道)交汇处至钟岭大道与金大道(麻姑山大道)交汇处(仅本路段含东西两侧门牌)。

南:金凤路与金巢大道交汇处至大道(麻姑山大道)与金巢大道交汇处;金大道(麻姑山大道)与仙溪路交汇处至伍塘路(延伸段)与仙溪路交汇处。

西:金巢大道与金大道(麻姑山大道)交汇处至仙溪路与金大道(麻姑山大道)交汇处;仙溪路与伍塘路(延伸段)交汇处至惠泉路与伍塘路(延伸段)交汇处;惠泉路与园纵二路交汇处至钟岭大道与园纵二路交汇处。

北:金凤路与惠泉路交汇处至金大道(麻姑山大道)与惠泉路交汇处;金大道(麻姑山大道)与钟岭大道交汇处至园纵二路与钟岭大道交汇处;园纵二路与惠泉路交汇处至伍塘路(延伸段)与惠泉路交汇处。

以上除东面第二路段外,其他各路段均只含范围区域街道内侧门牌。

七、招生办法

(一)入学条件

1.市实验学校入学条件

(1)小学一年级入学条件

①第一类:适龄儿童自出生之日起与法定监护人户籍(同一户口簿)均在学区内,至报名时户籍无变化。认定材料:户口簿和适龄儿童居民身份证。

②第二类:适龄儿童与法定监护人户籍(同一户口簿)均在学区内,且法定监护人或适龄儿童在学区内购房并入住(户籍迁入和购房入住截止当年3月31日前)。认定材料:户口簿、不动产权证或房产证(或经房管部门备案的购房合同)、购房发票、入住两个月的水电费发票、适龄儿童居民身份证。

③第三类:适龄儿童与法定监护人和祖父母(外祖父母)三代籍(同一户口簿)均在学区内,适龄儿童、法定监护人在学区内未购房,但祖父母(外祖父母)在学区内购房并入住(户籍迁入和购房入住截止当年3月31日前)。认定材料:户口簿、不动产权证或房产证(或经房管部门备案的购房合同)、购房发票、入住两个月的水电费发票、适龄儿童居民身份证。

(2)初中一年级入学条件

①第一类:市实验学校本校直升生:具有市实验学校电子学籍的小学应届毕业生。认定材料:学籍材料。

②第二类:学生与法定监护人户籍(同一户口簿)均在学区内连续满六年(从小学一年级入学当年8月31日起开始计算)且具有全国电子学籍(不含当年3月31日后转入)的市中心城区(不含市中心城区九年一贯制学校)小学应届毕业生。认定材料:户口簿、学籍材料。

③第三类:学生与法定监护人户籍(同一户口簿)均在学区内,且法定监护人或学生在学区内购房并入住(户籍迁入截止至当年3月31日前),且具有全国电子学籍(不含市中心城区九年一贯制学校)小学应届毕业生。认定材料:户口簿、不动产权证或房产证(或经房管部门备案的购房合同)、购房发票、入住两个月的水电费发票、学籍材料。

2.市第二实验学校入学条件

(1)小学一年级入学条件

第一类:适龄儿童与法定监护人户籍(同一户口簿)均在学区内,且法定监护人或适龄儿童在学区内购房并入住(户籍迁入和购房入住截止当年3月31日前)。认定材料:户口簿、不动产权证或房产证(或经房管部门备案的购房合同)、购房发票、入住两个月的水电费发票、适龄儿童居民身份证。

第二类:适龄儿童与法定监护人和祖父母(外祖父母)三代籍(同一户口簿)均在学区内,适龄儿童、法定监护人在学区内未购房,但祖父母(外祖父母)在学区内购房并入住(户籍迁入和购房入住截止当年3月31日前)。认定材料:户口簿、不动产权证或房产证(或经房管部门备案的购房合同)、购房发票、入住两个月的水电费发票、适龄儿童居民身份证。

(2)初中一年级入学条件

①第一类:市第二实验学校本校直升生:具有市第二实验学校电子学籍的小学应届毕业生。认定材料:学籍材料。

第二类:学生与法定监护人户籍(同一户口簿)均在学区内,且法定监护人或学生在学区内购房并入住(户籍迁入截止至当年3月31日前),且具有全国电子学籍(不含市中心城区九年一贯制学校)小学应届毕业生。认定材料:户口簿、不动产权证或房产证(或经房管部门备案的购房合同)、购房发票、入住两个月的水电费发票、学籍材料。

(二)入学办法

2022年抚州市实验学校和市第二实验学校招生采取学区内就近优先与电脑派位相结合的办法进行。招生工作分两个阶段进行:第一阶段,安排学区内就近优先入学。按照就近优先入学原则,优先安排学区内符合条件的生源就近入学,学区内符合入学条件的适龄儿童和小学应届毕业生数量未超过学校招生计划时,则全部安排入学,学区内符合入学条件的适龄儿童数量超过学校招生计划时,则按资格类别顺序依次安排入学至招生计划满额为止。安排到同一类别超过学校招生计划时,则在同一类别中按户籍迁入时间先后安排至招生计划满额为止;第二阶段,实行电脑派位入学。学校招生计划数减去学区内就近优先入学数的差额为电脑派位学位数, 依据报名情况,对符合条件的适龄儿童和小学应届毕业生实行电脑随机派位。如无剩余学位,则不实行电脑随机派位。电脑派位方案另行制定。

市委、市政府引进的高层次人才子女、现役军人子女、学校征地拆迁户子女、高新区规模以上重点企业高管子女等入学对象,全部安排至市第二实验学校入学。按照抚州市委人才工作领导小组《关于印发<抚州市人才分类认定目录><抚州市人才政策待遇包>的通知》(抚才发〔2022〕3号),江西省教育厅、江西省军区政治部《关于印发〈江西省军人子女教育优待实施办法〉的通知》(政联〔2012〕8号),中共抚州市委、抚州市人民政府《关于加快推进抚州高新技术产业开发区发展升级意见》(抚发〔2015〕13号)等相关政策文件实施。认定材料:申请书、户口簿、引进的高层次人才、现役军人、征地拆迁户及规模以上企业高管相关证明材料、学籍材料。受理时间截止至2022年7月3日前。

根据《抚州市人民政府办公室关于进一步做好严禁市属公办学校非政策性择校工作的通知》(抚府办发201860号)文件要求,抚州市实验学校和市第二实验学校义务教育免试就近入学对适龄儿童、少年入学登记地址实施记录。入学登记的实际居住房屋不动产权证书(权证性质为住宅)为2018年8月31日后取得的,原则上三年内只能提供一个家庭适龄儿童、少年入学学位。

(三)实施时间步骤

1.信息采集

(1)市第二实验学校报名信息采集时间:7月1日-4日。

报名地址:市第二实验学校(王安石大道以北、金大道以东)。

符合市第二实验学校小学一年级和初中一年级入学条件的适龄儿童和小学应届毕业生、以及符合市实验学校小学一年级和初中一年级入学条件(自愿到市第二实验学校入学)的适龄儿童和小学应届毕业生,可通过登录“赣服通”APP网上报名登记或持相关证明材料原件及复印件到市第二实验学校报名登记(市实验学校直升的小学应届毕业生自愿到市第二实验学校就读初一的由市第二实验学校直接登记)。

(2)市实验学校报名信息采集时间:7月5日-8日。

报名地址:市实验学校(钟岭大道与金巢大道交汇处)。

符合市实验学校小学一年级和初中一年级入学条件的适龄儿童和小学应届毕业生可以通过登录“赣服通”APP网上报名登记或持相关证明材料原件及复印件到市实验学校报名登记。

2.资格审核。7月18日前,由学校对相关证明材料进行初审,将就近入学报名登记表随同相关证明材料报市教育体育局审核。

3.名单公示。7月18日-7月24日,经市教育体育局审核后,在市教育体育局官网和相关媒体公示免试就近入学拟录名单,接受社会监督。公示期间如有异议,凭户籍、房产等相关证明材料由市实验学校、市第二实验学校汇总报市教育体育局终审确定。

4.办理录取。8月10日前,对公示无异议的就近入学名单进行最后审定,由市教育体育局办理录取手续,下发入学通知书。

5.统筹入学。8月15日前,对学区内超出市实验学校市第二实验学校招生计划数未安排入学和未在规定时间内报名的适龄儿童和小学应届毕业生,由市教育体育局统筹协调临川区、高新区安排到其它学校免试入学。

八、工作要求

(一)广泛宣传。把握正确的舆论导向,采取多种形式广泛宣传招生方案,深入解读有关政策,积极回应群众关切,消除社会疑虑,确保招生工作平稳进行。

(二)精心部署。市、区有关部门和学校要根据方案要求,各负其责,认真审查学生资格,规范操作程序,全面实行阳光招生,确保招生工作公开公平公正。

(三)加强监督。加强对招生工作的过程监督,坚决查处违规招生行为,严肃追究相关人员责任。

(四)严肃纪律。学校要严格执行招生计划和招生纪律,不得违规招生,不得接纳未经市教体局正式录取的学生。严格按入学通知书接纳学生,凭录取花名册建立新生学籍。凡正式录取的新生一律不能放弃,如自行放弃,一律不能录取到其他学校(含民办学校)。

(五)上下联动。建立市区两级联动机制,落实责任,加强协调配合,形成工作合力。