当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 重点领域 > 公共服务与民生信息 > 医疗卫生
  • 索 引 号:FZ0020/2022-44228

    发文机关: 市卫生健康委

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-06-28

健康提示|洪涝期间,提醒您健康饮食!

来源: 江西疾控

洪涝灾区一般湿度大、温度高、污染面广,食品很容易受到细菌、病毒、寄生虫、霉菌及各种化学物质的污染。不安全的食物可能会诱发痢疾、肝炎、霍乱、伤寒、钩体、肾综合征出血热等急性传染性疾病,以及细菌性、化学性、真菌性、植物性和动物性食物中毒。

因此,安全卫生的食品以及健康的饮食行为是预防洪涝灾害期间传染病和食物中毒的重要手段。那么我们在饮食上应该注意哪些呢:

七 不

1、不食用腐败、变质或霉变的食品,如发霉及变质的大米、小麦、玉米、花生等食品,被水淹过已腐烂的蔬菜、水果等;

2、不食用病死及死因不明或腐败变质的畜、禽肉,如各种水体(自然水体或洪灾水体)内自行死亡或淹死的鱼类、禽类和牲畜。

3、不食用破损并被水浸泡的定型包装食品或散装食品;

4、不食用明显有感官异常的食品及过期食品;

5、不食用环境中一切来路不明的食品;

6、不采摘当地没有食用习惯的野菜及野生蘑菇,防止误食中毒;

7、不喝生水,尽量喝开水或瓶装水。

七 要

1、要尽可能选择新鲜的食品;

2、要注意查看定型包装食品的保质期,防止食用过期食品;

3、要选用清洁、安全的水源;

4、要现做现吃,尽量不存放熟食品。烹调方法尽可能以煮、蒸等彻底加热的方法为主。少食用冷荤类食品,生食水果、蔬菜一定要清洗干净。生、熟食品要分开放置,防止交叉污染;

5、要讲究个人卫生,饭前便后洗手。食品容器要洗净消毒,尽可能保持餐饮具、饮食环境的清洁;

6、食品要注意防蝇、防尘;

7、一旦出现呕吐、腹泻等症状,要立即停止食用可疑中毒食物并进行自救,吐出胃内容物,并尽快就医。同时,保留好可疑食物、吐泻物和加工设备,以便调查中毒原因。

洪涝灾害期间,除安全卫生的食品和健康的饮食行为外,我们还要注意预防营养缺乏症,保障健康。

1、足量饮水。注意饮水卫生,少量多次饮水,每天至少饮8杯水,满足每天基本需求。

2、摄入足够的食物。首先要有充足的主食供应,其次为蔬菜类食品和鱼、肉、蛋等食品。

3、保证食品安全、营养充足。尤其是要满足婴幼儿、孕妇、老年人和一些慢性非传染性疾病患者等特殊敏感人群的营养需求。