当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

南丰在全市首创粮食“一年三熟制”取得成功

发布日期: 2022- 06- 24 10: 24 来源: 抚州日报

近日,走进南丰县琴城镇水北村“双季稻+冬马铃薯”示范基地,放眼望去,水稻长势喜人,田野一片碧绿。站在水稻田里,该县农业技术推广研究员邱晓花介绍道,除了海南、广东部分地区外,全国还没有多少地方成功实现粮食种植“一年三熟制”,水北村通过水旱轮作技术,已成功实现“双季稻+冬马铃薯”的丰收,在全市首创粮食种植“一年三熟制”,对确保粮食丰产丰收具有重要意义。

据了解,我省作为产粮大省,受气候条件限制,近年来粮食生产的主要模式为双季稻或单季稻种植。同时,受耕地资源约束和种植效益的影响,水稻品种继续增产的空间变小、难度加大。为践行党中央“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,实现粮食稳定增产和农民稳定增收的目标,南丰县于2021年开始探索利用“水稻+马铃薯”水旱轮作生产方式,选择在琴城镇水北村建立了400亩的“双季稻+冬马铃薯”示范基地。

在正式栽种前,邱晓花查阅了大量资料,并同各地的农业专家进行了交流学习。她说,这种水旱轮作技术是中国古老农业技术之一,充分利用季节变换时不同的光、热、水等资源,满足不同作物的生长需求,能有效缓解田地连作障碍,改善土壤环境,减轻病虫害发生。经过一轮的试种,“双季稻+冬马铃薯”示范基地种植的冬马铃薯平均亩产2961.4斤,实现粮食亩产3100斤左右(双季稻亩产2500斤、马铃薯按5:1折粮率为592斤),每亩粮食产量与第三代超级稻双季亩产最高值相近。

据悉,马铃薯作为主要粮食作物,我国于2015年正式提出马铃薯主粮化战略,目前全球已有70多个国家将马铃薯列为主粮,其耐寒、耐旱、耐瘠薄,适应性广,与我省冬季气候也较为契合,适宜种植。同时,马铃薯还是粮、菜、饲、工业原料兼用的农作物,具有很高的营养价值、经济价值、加工价值,因此市场价格喜人。加大“水稻+马铃薯”种植规模,可以在短时间内有效增加粮食供给,有利于保障粮食安全,夯实乡村振兴产业基础,助力农民持续稳定增收。

邱晓花介绍道,试验表明南丰县的土壤、气候条件完全符合种植马铃薯的要求,而且每年可种植两季,即“一季中稻+秋马铃薯”和“双季稻+冬马铃薯”,实现每亩粮食产量的最大化,同时为今后在我市乃至全省大面积推广水旱轮作、秋冬闲田利用奠定坚实基础。水北村“双季稻+冬马铃薯”水旱轮作生产取得的阶段性成功,有利于粮食安全生产及壮大村集体经济发展,真正让农民手里的土地效益最大化,收获更多的粮食。原本一些村民不愿意种粮食,希望种一些效益好的经济作物,现在马铃薯带来的额外收入让大家种粮意愿更强了。