当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

南城人大履职为民见实效

发布日期: 2022- 06- 24 10: 23 来源: 抚州日报

市人大常委会印发《关于在全市开展人大代表“六带头六表率”主题活动方案》以来,南城县人大常委会围绕中心,服务大局,结合“创特色、树品牌”活动和当地实际,采取有效措施,持续掀起活动热潮。

近日,记者一走进该县天井源乡人大代表联络工作站,就看到“选民反映问题落实情况”“优秀代表建议”等公示栏,选民正在专设的人大代表接待选民窗口前向人大代表诉说自己的诉求、建议,人大代表则耐心地倾听,并一一记录。该乡人大代表联络工作站创新设立“两区”建设服务小组、乡村振兴助推小组、矛盾纠纷调解小组。在助力园区建设征地期间,“两区”建设服务小组成员走进每家每户,向村民宣传征地拆迁政策,确保征地工作顺利开展。乡村振兴助推小组成员利用自己的专业知识,帮助乡里建起淮山种植基地,并采取“线下+线上”销售模式,为村级集体经济每年带来15万元的收入。

在该县新丰街镇林坊村,村民致富路上也同样呈现出新景象。“如今大家来到我们林坊村,可以闻到玳玳花的幽香,喝到回甘的青钱柳茶,还能听到牛崽的‘哞哞’叫声。”该镇人大代表何辉向记者介绍,曾几何时,林坊是远近闻名的贫困村,该村在人大代表的带动下,大力发展中药材和果业种植业、特色养殖业。如今,村民人均年收入增长到20000元,实现从贫困村到“经济强村”的华丽蝶变。

该县通过开展人大代表联络工作站“三化”(网格化、数字化、规范化)建设,广度延伸代表联系选民触角,深度融合县委中心工作,高度关注百姓民生福祉,使之成为人大代表学习交流、提升素质、联系群众、汇聚民智、服务中心工作的履职平台,成为人大代表为民办实事、帮民解实困、助民得实惠的连心暖心阵地,成为人大代表助力南城高质量发展、打好“四大攻坚战”的良好载体。至目前,全县各级人大代表进站317人次,接待选民460余人次,收集选民反映问题及意见195个,办理实事153件。