当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

市人大常委会审查市医保局部门决算草案及医保基金管理使用情况

发布日期: 2022- 06- 24 10: 20 来源: 抚州日报

6月21日至22日,市人大常委会党组副书记、副主任韦萍率部分市人大常委会委员、市人大代表和市人大常委会财经咨询专家,对2021年市医保局部门决算草案及城乡居民基本医疗保险基金管理使用情况进行初步审查。

21日,韦萍一行赴南丰县实地察看了县人民医院医保监管自审系统及医保电子凭证激活使用、琴城镇水南村便民服务中心和琴台路社区医保经办服务等情况,详细了解医疗保险基金管理使用情况。韦萍指出,医疗保障是事关人民群众健康福祉的重大民生工程,要进一步加强医保基金监管力度,确保医保基金安全运行和有效监管。要进一步加强医保政策宣传,不断提升群众对医保政策的知晓率和医保缴费的参保率。要进一步贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》,严厉打击欺诈骗保行为,全力守好群众的“看病钱”“救命钱”。

22日,审查组召开会议,听取了市医保局、市财政局、市审计局有关情况汇报,对2021年市医保局部门决算草案及城乡居民基本医疗保险基金管理使用情况进行了认真审查。审查组提出,要进一步规范和完善决算草案编报,提高决算的完整性、精准性。要增强预算法治意识,严禁超预算、无预算安排支出或开展政府采购。要深化预算绩效管理,提高财政资金使用效益。