当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 会议公开 > 新闻发布会
  • 索 引 号:FZ0001/2022-44037

    发文机关: 市政府办公室

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-06-13

我市召开“公参民”学校转设工作新闻发布会

来源: 抚州日报

我市召开“公参民”学校转设工作新闻发布会

市中心城区城南片区转设一所公办中学

6月12日,记者从抚州市“公参民”学校转设工作新闻发布会上获悉,抚州市临川一博中学(原临川一中实验学校)转设为公办学校,抚州市行知学校(原抚州一中实验学校)、抚州市临汝中学(原临川二中实验学校)转设为民办学校。

针对“抚州市临川一博中学转设为公办后是否还属于临川教育集团?”“转设后,三所学校办学模式是否有变化?如何招生?”以及收费情况和教师去向等问题,发布会上有关负责人进行了解答。抚州市临川一博中学转设为公办后,继续由市教体局直属管理,属于临川教育集团学校。同时,引进社会力量举办方承接抚州市行知学校、抚州市临汝中学,并与社会力量举办方签订办学协议,就办学模式、办学投入、师资建设、教师待遇、财务监管、发展目标等方面进行明确约束,对其办学行为进行监管,每年将开展年检、财务审计、教育教学专项检查、基本办学条件核查、党建工作指导,切实为学校教学质量提供坚实保障。

抚州市行知学校、抚州市临汝中学转为民办学校后,新的举办者可根据自己的意愿选择办学层次、办学模式,但无论选择哪种办学模式,我市都将确保现有在校学生完成所在学段学业,确保三所学校现有在校学生就读期间的师资力量不变,确保现有公办教师和聘用教师的身份不变。其中,原“公参民”学校聘用教师保持身份待遇不变,继续履行合同约定,合同期满,再实行双向选择。

同时,对转设为公办的学校设置两年过渡期,过渡期内义务教育阶段执行原“公参民”学校招生模式,即市中心城区学校小学毕业生可自愿报名,通过电脑随机派位录取,届时将出台具体的招生方案,并提前向社会公布;高中阶段按临川教育集团高中招生政策执行,划定分数线,统一招生录取。转设为民办的学校继续按原渠道进行招生。

此外,转设为公办的学校,从2022年秋季起,按照“老人老办法,新人新办法”原则,义务教育阶段新生按规定免费入学、免费提供教科书。抚州市临川一博中学转设为公办学校后,老生(即现初一、初二、高一、高二学生)执行原“公参民”学校收费标准,所收费用进入财政非税专户;初中阶段新生(即2022秋季初一新生)按规定免费入学、免费提供教科书,高中阶段新生(即2022秋季高一新生)执行公办学校收费标准。抚州市行知学校、抚州市临汝中学转为民办学校后,将实施民办教育收费政策,执行原收费标准。

据介绍,将抚州市临川一博中学转设为公办学校,有利于扩大公办教育资源,延续教育品牌,满足人民群众对优质教育资源的需求,同时兼顾周边新增居住人口区位优势,优化城南片区教育网点布局,改变市中心城区城南片区没有一所公办高中的现状,有效化解“大校额”“大班额”现状。此外,民办教育是教育事业的重要组成部分,将另两所“公参民”学校转设为民办学校,有利于满足人民群众对优质民办教育的多样化需求,缓解优质教育资源的供需矛盾。