当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 其他有关文件
  • 索 引 号:FZ0019/2022-43452

    发文机关: 市文广新旅局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-05-05

2022年“五一”假期期间全市文化和旅游市场情况报告

来源: 抚州市文广新旅局

今年“五一”期间,我市认真贯彻落实上级有关疫情防控、做好“五一”期间文化和旅游工作等一系列指示要求,全市文化和旅游市场秩序井然、文明安全,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生。假期期间,全市共接待游客133.3万人次,实现旅游总收入12.26亿元,分别同比增长15.21%、15.98%。现将有关情况汇报如下:

一、抓市场,多措并举促出游

随着疫情防控形势持续向好,出行政策逐步放宽,群众出行需求在“五一”假期得到进一步释放,出游热情高涨。加之假期较长、天气总体较为良好、我市旅游市场促销政策给力等多重利好叠加,抚州旅游市场有所回升。市委、市政府主要领导和分管领导分别采取网络视频调度、深入一线体验等方式,推动全市文旅市场升温。4月30日,市委夏文勇书记视频连线全市部分旅游重点县(区)、景区,对节日期间“两不停、促消费”进行了调度;当日晚,高世文市长及四套班子领导共同参加了“2022抚州市文旅消费季暨抚州黄金消费季”启动仪式,并赴文昌里历史文化街区调研假日文旅消费情况。4月28日上午,市政府分管副市长专程赴市文广新旅局进行调研,对“五一”期间做热做旺文旅市场进行了调度。面向全国游客发行“抚州文旅一卡通”,只需200元,享受近2万元价值的抚州及周边共5地市、近40家优质景区(项目)的文旅消费折扣;4月30日至5月4日连续5天,每天向抚州市民发放消费红包1万个,金额200万元,5天总金额1000万元;开展“惠享生活  乐购抚州”消费活动,面向全市居民发放300万元电子消费券。全市各县(区)纷纷出台了刺激文旅商贸消费的政策,进一步促进我市疫后经济复苏,做旺旅游人气,实现文旅惠民、文旅利民、文旅为民的目的。

二、丰业态,文旅消费抓供给

“五一”假期期间,全市共举办了122项精彩纷呈的文旅活动,极大地丰富了业态,活跃了市场,吸引了大量游客参与。做旺红色旅游产品,以迎接党的二十大为契机,重点做旺以广昌高虎脑战役旧址、黎川闽赣省旧址、金溪红色后龚、乐安大湖坪整编旧址、南城麻岭下等景区为代表的红色旅游产品。金溪红色后龚景区,依托丰富的红色旅游资源,把红色旅游与生态、民俗、康养等元素进行融合,实现了红色文化与旅游产业及周边产业的联动,成为网红“打卡地”,吸引了众多年轻人参与。做强古村古镇旅游产品。重点做强以文昌里历史文化街区、黎川古城、乐安流坑古村、金溪竹桥古村等景区为代表的古村古镇旅游产品。“五一”期间,文昌里历史文化街区创新演艺模式,首次引入非物质文化遗产打铁花表演,节目让游客频频称奇。做大乡村旅游产品,重点做大以临川仙盖山、资溪真相乡村、南丰桔文化旅游产业集聚区、广昌中国莲花景区等景区为代表的乡村旅游产品,“五一”期间,城郊休闲游和乡村游十分火爆,生态观光、乡村民俗体验、乡村农事体验、农家乐成为主打产品。发展特色旅游民宿,黎川古城内的仪庐民宿、文昌里的原舍民宿、资溪大觉溪的河源民宿、南城的唐园民宿、乐安的九瀑峡民宿等受到市民朋友的热捧。组织我市旴河高腔、宜黄戏两个濒危剧种进景区开展公益性演出,广受群众游客欢迎。市图书馆开展线上“喜迎二十大,奋进新征程——抚州市图书馆朗诵大赛”,吸引了广大“朗读者”积极参与;王安石纪念馆开展“劳有所获,快乐五一”主题活动,吸引了众多在校生积极参与;市博物馆开展了“忙趁东风放纸鸢”DIY风筝制作活动,深受市民朋友和孩子的喜欢。文昌里历史文化街区开展了系列文艺惠民演出、民俗文化展演、“国潮音乐潮玩纪—首届电音美食节”、“游园惊梦”实景演出、“一路有戏”街区演艺等众多互动性、体验性强的活动吸引游客,丰富夜游、夜市、夜秀、夜赏业态留住游客,节日期间日均接待游客2万人次,街区商户日均营业额达到50万元。资溪县大觉山景区推出“红五月·嘉游赣惠游大觉山”系列活动,吸引了众多游客,“五一”期间单日接待最高约2.3万人次。黎川古城景区围绕五一劳动节主题开展“五一吃货劳动节”活动,德胜农垦小镇开展了农垦文化趣味节,县文化馆在“五一”期间开展以“致敬劳动者”为主题的公益演出、公益非遗展览、公益培训等活动,节日期间单日最高接待量近2.5万人次。

三、盯落实,强化监管助安全

严格落实省、市有关做好文旅行业疫情防控工作要求,我市影剧院、旅游景区、图书馆、博物馆、文化馆等人口大规模流动的重点场所除严格落实“四查一戴”外,同时落实扫“场所码”和限量、预约、错峰要求,接纳消费者人数不得超过最大承载量的75%;重点场所、从业人员落实每天一次核酸检测。把安全工作摆到突出位置,不断强化“红线”意识和底线思维,严格落实属地监管责任和企业主体责任,组织开展文旅行业安全隐患大排查大整治集中行动,组织市、县两级文化市场执法人员1030人次,采取体验式暗访等多种形式,深入景区景点、娱乐场所、公共文化场馆、星级酒店,进行检查督导,全力保障全市文化和旅游市场安全运行,切实抓好全行业的安全生产。