当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
  • 索 引 号:FZ0022/2022-43422

    发文机关: 市统计局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-05-04

综合科负责人解读一季度全市经济运行情况

来源: 抚州市统计局


  在市委市政府的坚强领导下,全市经济发展态势良好,经济基础进一步巩固,经济运行处于合理区间,实现首季“开门稳”。

 

  一是经济发展态势平稳。全市GDP增长6.5%,第一产业增加值增长6.9%;第二产业增加值增长7.4%,其中工业增加值增长8.4%;第三产业增加值增长5.9%,三产增速均高于全国平均水平。分类别看,全市固定资产投资增长14.9%;全市社会消费品零售总额增长9.3%;进出口总值增长16.3%,其中出口总值增长19.3%,均保持较快增长。

 

  二是产业动能转换加快。全市高新技术产业增加值增长13.7%,高于全市规上工业增加值增速4.6个百分点,占规上工业增加值的比重为46.1%。分领域看,光机电一体化领域工业总产值同比增长39.3%;电子信息领域工业总产值同比增长16.6%;新材料领域工业总产值同比增长46.8%;其他领域工业总产值同比增长21.4%

 

  三是民生稳就业增收入涨。3月份抚州CPI环比持平,其中食品价格指数下降1.2%,非食品价格指数上涨0.3%,扣除食品和能源价格指数下降0.2%。全市城镇新增就业11247人,就业困难人员就业709人,零就业家庭就业安置率100%;新增转移农村劳动力22983人,其中市内转移就业11034人,较去年同期增加331人。全市城镇居民人均可支配收入11346元,增长5.6%,农村居民人均可支配收入5057元,增长7.1%