当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
  • 索 引 号:FZ0001/2022-43799

    发文机关: 市政府办公室

    文   号:抚府字〔2022〕23号

  • 文件有效性:有效

    成文日期: 2022-05-26

抚州市人民政府关于对抚州市临川区昌华商贸有限公司“3.5”坍塌事故调查报告的批复

来源: 抚州市政府办

市应急管理局:

你局《关于对抚州市临川区昌华商贸有限公司“3.5”坍塌事故调查报告进行批复的请示》(抚安办文〔2022〕4号)收悉。经研究,现批复如下:

一、原则同意事故调查组对抚州市临川区昌华商贸有限公司“3.5”坍塌事故原因分析和性质认定。

二、原则同意事故调查组对事故有关责任划分和相关责任人的处理建议。由你局依据《中华人民共和国安全生产法》对抚州市临川区昌华商贸有限公司及该公司法定代表人进行处罚,并督临川区有关单位根据干部管理权限,对相关责任单位及人员依法依规处理。

三、同意事故调查组提出的事故防范和整改措施。请督临川区政府及临川区各相关部门(单位)严格落实《报告》中提出的各项事故防范和整改措施,切实抓好安全生产各项工作,确保人民群众生命财产安全。


2022年5月25日    

(此件主动公开)


抚州市临川区昌华商贸有限公司“3.5”坍塌事故调查报告


2022年3月5日17时50分,抚州市临川区昌华商贸有限公司(昌华万家超市)在对卷闸门维修过程中,发生吊顶坍塌事故,造成1人死亡、3人受伤。事故发生后,按照《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)以及《江西省生产安全事故提级调查与挂牌督办办法(试行)》(赣安〔2020〕15号)等文件规定,市政府成立了由市应急管理局牵头,市公安局、市总工会、市住建局、市商务局以及临川区人民政府等单位组成的临川区昌华商贸有限公司“3.5”坍塌事故调查组,对事故情况进行了深入细致的调查。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”原则,经过现场勘查、查阅资料、调查询问和综合研判,查明了事故原因、人员伤亡、直接经济损失等情况,认定了事故性质,分清了事故责任,提出了对有关单位和人员的处理建议以及事故防范整改措施,现将有关情况报告如下:

一、事故企业基本情况

抚州市临川区昌华商贸有限公司成立于2021年10月20日,法定代表人:周志文;统一社会信用代码:91361002MA7C8N5U4Q;经营范围:食品销售、烟草制品零售、医疗美容服务、生活美容服务、游艺娱乐活动、电影放映、道路货物运输(不含危险货物);注册地址:江西省抚州市临川区上顿渡学府东路西侧荣鼎学府中央购物广场。

2021年10月1日抚州市临川区昌华商贸有限公司与江西荣安盛产业管理有限公司签订超市租赁合同,租期15年,2022年1月1日昌华万家超市正式对外营业。

二、事故发生经过和救援情况

2022年3月4日,抚州市临川区昌华商贸有限公司法人代表周志文聘请卷闸门维修人员王木荣对昌华万家超市卷闸门进行维修,双方口头约定维修内容及金额(2800元)。3月5日13点左右,王木荣爬上昌华万家超市二楼吊顶对昌华万家超市卷闸门进行维修,维修时发现该卷闸门没有布置电源线,无法正常使用,随后爬下吊顶购买电源线及电源插座;17点45分王木荣再次爬上吊顶布置电源线及电源插座,这时,吊顶出现坍塌,并将在吊顶正下方在运行扶梯上的顾客砸伤。事故发生后,超市现场工作人员立即拨打了110、120救援电话,并开展救援工作,大约10分钟后,临川区公安分局特警大队以及临川区消防救援大队相继赶到现场开展救援工作。大约30分钟左右,受伤人员被救援出来送至临川区第一人民医院进行救治,邹可嘉经抢救无效死亡,万载逸、邹可馨、邹可优三人受伤。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

经事故调查组核实,临川区昌华万家超市“3.5”坍塌事故,共计造成1人死亡、3人受伤,伤亡人员基本情况如下:

1.邹可嘉(死亡);

2.邹可优(受伤);

3.邹可馨(受伤);

4.万载逸(受伤);

本次事故直接经济损失约135万元。

四、事故发生的原因和性质

(一)直接原因

王木荣安全意识淡薄,没有对作业场所进行风险辨识,施工操作方法不当,直接爬上吊顶进行作业,吊顶无法承受其身体重量,从而出现吊顶坍塌,造成邹可嘉死亡,邹可馨、邹可优、万载逸受伤。

(二)间接原因

1.安全防护措施不到位。昌华万家超市在超市正常营业情况下组织开展高空维修作业,未落实安全防护措施,未在高空作业下方设置安全警戒线及警示标识。

2.昌华万家超市安全生产主体责任不落实。一是将高空维修作业工程承包给不具备资质的个人进行施工。二是未配备专职或兼职安全管理人员,未对维修人员开展安全教育培训,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十四条、二十八条规定。三是隐患排查治理工作未开展,该公司未建立健全生产安全事故隐患排查制度,高空作业未进行风险辨识,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十一条规定。

3.临川区相关单位监督指导不到位。

临川区商务局未按照《临川区商贸安全专业委员会组织领导、成员单位职责分工及工作规则》(临商安专委[2021]1号)文件要求,做好大型商场、超市等安全管理工作,未对昌华万家超市安全生产工作进行督促指导。

(三)事故性质

经调查组调查认定,抚州市临川区昌华商贸有限公司“3.5”事故类别为坍塌事故,事故性质为生产安全责任事故。

五、事故责任划分和处理建议

(一)事故相关单位和有关人员处理建议

1.王木荣,男,1981年12月出生,作为现场施工人员,安全意识淡薄,没有对作业场所进行风险辨识,施工操作方法不当,对本次事故负有责任,2022年3月6日被临川区公安分局以涉嫌重大责任事故罪被刑事拘留,建议司法机关依法追究其法律责任。

2.周志文,男,1978年9月出生,抚州市临川区昌华商贸有限公司法定代表人,公司主要负责人,负责该公司的全面工作,于2022年3月6日被临川区公安分局以涉嫌重大责任事故罪被刑事拘留。周志文作为该公司法定代表人,未依法依规履职,未落实企业主体责任,未开展隐患排查治理工作,未组织对卷闸门维修人员开展安全教育培训,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十一条规定,对事故发生负有责任,建议由抚州市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》有关规定对其进行行政处罚。

3.抚州市临川区昌华商贸有限公司安全生产主体责任不落实,未配备专职或兼职安全管理人员,未对维修人员开展安全教育培训,未建立健全生产安全事故隐患排查制度,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十四条、二十八条、四十一条规定,对事故发生负有责任,建议由抚州市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》有关规定对其进行行政处罚。

(二)其他处理建议

1.依据《抚州市安全生产约谈实施办法(试行)》(抚安字〔2018〕26号)文件规定,由抚州市安全生产委员会办公室主任约谈临川区人民政府分管负责人。

2.临川区商务局未对昌华万家超市安全生产工作进行督促指导,责令临川区商务局向临川区人民政府作书面检查并切实整改。根据干部管理权限,建议由临川区纪委监委对临川区商务局分管领导进行处理。

3.临川区应急管理局履行临川区安全生产委员会办公室职责不到位,督促安委会各成员单位落实安全监管责任方面存在不足,建议由临川区人民政府分管领导对临川区应急管理局主要领导进行约谈。

六、事故防范措施和整改意见

为深刻吸取事故教训,杜绝类似事故再次发生,建议采取以下整改措施:

(一)临川区政府要切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,进一步提高认识,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦。

(二)临川区商贸安全专业委员会要督促各成员单位严格按照《临川区商贸安全专业委员会组织领导、成员单位职责分工及工作规则》(临商安专委〔2021〕1号)文件要求,落实工作职责,切实履行安全监管责任。

(三)临川区各负有安全生产监管职责的部门和乡镇要结合正在开展的安全生产专项整治三年行动“巩固提升”攻坚战,强化重点行业领域风险隐患排查治理,坚决惩治安全生产违法行为。临川区商务局要严格按照临川区安委会印发的《抚州市临川区安全生产工作职责暂行规定》(临安委发〔2022〕6号)文件要求,做好大型商场、超市等行业安全生产指导督促工作。临川区应急管理局要按照安全生产十五条措施要求,理直气壮履行安委会办公室职责,发挥统筹、协调、指导作用,督促安委会各成员单位落实安全监管责任。

(四)责令抚州市临川区昌华商贸有限公司建立健全本单位安全生产责任制及生产安全事故隐患排查治理制度,扎实开展全员安全教育培训,落实安全生产主体责任。