当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

南城打造乡村振兴人才“雁阵”

发布日期: 2022- 05- 21 08: 37 来源: 抚州日报

头雁引领 归雁回巢 雏雁丰羽

南城打造乡村振兴人才“雁阵”

近年来,南城县大力实施“三雁工程”,发挥人才在乡村振兴中的关键作用。

“头雁引领”,选优配强基层“主力军”。以加强基层党组织建设助推乡村人才振兴为发力点,坚持“配强队伍、提升能力、优化结构”导向,不断拓宽村干部的选用渠道,吸纳700余名致富能手、返乡创业人才、优秀大学毕业生等进入村“两委”队伍,打造“头雁集群”。

“归雁回巢”,返乡创业念好“致富经”。实施“能人回村”行动,在政策倾向、制度保障、后续发展等方面不断增强返乡吸引力,吸引产业能人、致富能手、大学毕业生等返乡创业。截至目前,全县返村能人57名,共创办各类企业23家,带动就业358人。

“雏雁丰羽”,握好乡村振兴“接力棒”。成立南城县乡村振兴人才学院,量体裁衣为基层人才制定培训计划,打造一支综合性乡土人才队伍,并与江西林科院合作组建两个科技特派团,20余名科技特派员深入乡村一线,开展高标准农田建设技术培训工作。此外,与江西中医药大学、江西中医药高等专科学校签订“订单式”人才培养计划,选派一批农村青年人才进入试点班学习。今年以来,共开展各类培训20余次,培训2700余人次,培育村级后备力量316人。