当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 工作动态
  • 索 引 号:FZ0007/2022-43700

    发文机关: 公证科

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-05-20

市司法局局长陈振华到广昌县南丰县督导调研依法治理和司法行政工作

来源: 抚州市司法局

5月18日至19日,市委依法治市办副主任、市司法局党组书记、局长陈振华率队赴广昌县、南丰县督导调研依法治理和基层司法行政工作。广昌县政府副县长、县公安局局长徐剑峰,南丰县政府副县长、县公安局局长黎明华分别陪同。

在广昌县,陈振华深入国家级民主法治示范村旴江镇彭田村、省级民主法治示范村长桥乡上凡村、省级法治文化示范基地广昌县第二小学、长桥乡司法所、旴江镇司法所、“法律明白人”曾火元工作室、广昌县司法局等地,实地调研基层民主法治示范创建、法治文化阵地建设、基层公共法律服务供给、社区矫正执行、“法律明白人”示范引领等工作。在南丰县,陈振华深入“小桔灯”云工作室、洽湾镇“法律明白人”实践站、琴台路社区“法律明白人”示范点、“法律明白人”李水水工作室、洽湾镇司法所、琴城镇司法所、洽湾镇综合执法队、南丰县司法局等地,实地调研未成年人保护、预防青少年违法犯罪、“法律明白人”参与法治实践、基层司法所建设、公共法律服务供给、乡镇综合执法、社区矫正执行等工作。

陈振华对广昌县、南丰县两地相关工作给予了肯定。他指出,加强未成年人保护和青少年违法犯罪预防工作,深入推进“法律明白人”提升工程,助推市域社会治理现代化是当前和今后一个时期全面依法治市工作的重点。而夯实基层基础,是确保两项重点工作落实的保障。陈振华要求,要聚焦“弱”字发力。紧扣基层司法所和乡镇综合执法人员不足、基础薄弱、保障不够等问题,补短板、强弱项、健机制,把更多的人财物向基层一线倾斜,不断提升基层司法所和乡镇综合执法对服务大局的能力和水平。要紧扣“实”字推进。要切实做好“法律明白人”示范培训、平台搭建、参与实践、激励表彰“四篇文章”,使“法律明白人”真正带动身边群众尊法学法守法用法。要以基层民主法治示范村(社区)创建为契机,做实基层法治建设,夯实市域社会治理基础。要突出“新”字出彩。实施好未成年人保护和预防青少年违法犯罪“五•四•三”工程,创新推进“小桔灯”云工作室工作,构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的未成年人综合保护体系,营造家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护“六位一体”的未成年人保护格局,积极打造未成年人保护和预防青少年违法犯罪“抚州品牌”。