当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

广昌优化升级营商环境强企惠企

发布日期: 2022- 05- 20 10: 40 来源: 抚州日报

“虽然受疫情影响,公司的货运成本增加,但有政府的全力帮扶和周到服务,我们对未来的发展非常有信心!”位于广昌县工业园区的江西果蓝科技开发有限公司董事长陆泽取深有感触地说。该公司2017年落户广昌,主要生产墙纸、墙布、地垫等家居装饰材料,产品畅销国内外。近年来,在当地政府部门的帮扶下,产值连年增加,去年产值达到5000余万元。今年,该企业与合作伙伴在广昌兴建居然数字经济产业园项目,总投资达21亿元,项目达产后年产值可达26亿元,目前已落实厂房用地120亩。

近年来,广昌县围绕打好工业创新发展强攻战和工业倍增目标,深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,不断优化政务服务改革举措,强化企业帮扶力度,为企业排忧解难,不断提升企业获得感、满意度。今年一季度,该县规上工业增加值增长9.3%,新增规上企业2家;规上工业总产值21.53亿元,增长27.84%。

架起政企服务“连心桥”。该县创新服务模式,积极推行县主要领导“一对 N”企业家早餐餐叙、县党政班子“一对 N”企业接待日、县级领导“一对三”挂点企业、部门单位“N对一”帮扶企业、园区干部“一对一”服务企业等制度,为企业提供“店小二”“保姆式”“零距离”贴心服务。同时,通过“三请三回”座谈会、“企业家茶话会”等形式,着力构建政企直接沟通交流平台,认真听取企业家的诉求和意见建议,帮助企业纾困解难,进一步密切“亲清”新型政商关系。截至目前,共收到工业企业反馈问题61个,已全部解决。

全力纾困助企“解忧难”。该县设立全省首个“税无忧”服务窗口,对税费服务实行一站式接收、一揽子调处、全链条解决,让企业在“家门口”享受便利税收服务;推行企业税收补贴白名单管理制度,对白名单企业实行税收补贴先退后核、即征即退,有效缩短企业税收补贴到位时间,减轻企业资金流动压力。为了保障企业进出货物流和生产需求,该县急企业之所急,精准施策,由园区企业服务办负责,实行货运车辆进入园区报备制度,在落实疫情防控要求的前提下开展卸货装货作业,保障企业正常生产。此外,还积极推行“零号员工”服务模式,组织一批服务意识优、专业能力强的干部担任企业的“零号员工”,靠前解决企业遇到的困难问题。