当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

崇仁落细落实各项政策为企纾困解难

发布日期: 2022- 05- 20 10: 38 来源: 抚州日报

精准帮扶出实招 赋能提质助发展

崇仁落细落实各项政策为企纾困解难

今年疫情突发以来,崇仁县聚焦企业急难愁盼,主动高效服务,深入企业及重点项目一线,落细落实各项惠企稳岗政策,着力帮助企业克服疫情影响,破解发展难题,做好保障服务工作,促进企业持续健康发展。

变电设备制造产业是崇仁县的支柱产业,为有效避免疫情对生产的影响,该县通过科技赋能,提升芯片技术,推动变电产业“智造”升级,为生产开门红增添了“芯”动力。

近日,在江西北斗变电科技有限公司的生产车间里,2000台5G智能高压断路器正在批量生产。在县里的支持下,该公司已成功研发出北斗变电远程控制芯片、通讯芯片和加密芯片,通过大规模芯片生产并嵌入基带板卡,为变电设备装上“智慧大脑”。今年第一季度,该公司实现销售额5156万元,同比增长11%;利润527万元,同比增长12%;产量同比增长10%。

该公司副总经理曹冠忠介绍,今年疫情发生后,原材料供应紧张导致价格快速上涨,企业采购难度加大,成本明显增加。“好在县里出台了贷款贴息扶持政策,减少了企业的经济损失。同时,县里为企业发展提供‘保姆式’‘贴身型’服务,最大力度帮助解决企业难题。我们与上游供应商采用闭环生产管理方式,能用当地零部件尽量当地采购,保证采购原材料无病毒污染,且能控制成本,企业生产不断档。”

今年,崇仁县研究下发《关于有效应对疫情帮助中小企业纾困解难的若干政策措施细则》,从税费优惠、融资支持、减免租金等10个方面进行帮扶,并由业务主管部门对企业一对一宣传。同时,坚持问题导向,压紧压实责任,通过践行一线工作法,推动机关干部“进企业、解难题、促发展”,建立问题收集、交办、帮办、督办、销号工作机制,帮助企业解决运营资金不足、物流不畅通、招工难等问题。据统计,崇仁县高新区一季度发放财园信贷通贷款8935万元,涉及企业19家;为企业提供过桥资金1.2亿元,涉及企业28家。

此外,崇仁县积极落实国家增值税留抵退税政策,让企业退税及时“落袋”。近日,该县市内公共汽车有限公司财务人员邹燕玲在县税务局工作人员的帮助下及时办理了留抵退税款105万元,有效解决了公司的燃眉之急。“我们主要经营城区公交客运、县内班车客运及县内旅游客运业务,受疫情影响,乘客数量减少,公司经营压力增大,留抵退税政策的落实对公司来说就是一场及时雨。”邹燕玲说。

据了解,自大规模增值税留抵退税政策实施以来,为确保新的组合式税费支持政策落地落细,持续提振市场主体信心、激发市场主体活力,崇仁县税务部门主动作为,通过税企微信群宣传、入户走访辅导等方式对符合条件的纳税人进行全覆盖政策宣传和提醒,为企业提供一对一政策辅导,并深入各园区开展企业大走访活动,确保企业应知尽知、应享尽享,让“政策找人”,推动税收优惠直达快享,促进经济平稳健康运行。