当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

宜黄积极推进“党建+基层治理”模式

发布日期: 2022- 05- 20 10: 38 来源: 抚州日报

网格党支部赋能小区治理

宜黄积极推进“党建+基层治理”模式

近日,在宜黄县西门路社区,居民李女士从狮子湾网格先锋驿站走出,不停地回头致谢:“听说城区临时核酸检测点调整了,幸亏找到了网格党支部,有了你们可方便多了。”

据了解,为进一步破解小区治理难题,宜黄县按照“界定清晰、规模适度、任务相当、方便管理、无缝覆盖、相对稳定”的原则,对全县7个城市社区进行网格细化,采取“一网格一支部”的模式,实现“群众在哪里,党组织就建在哪里”,该县首个网格党支部狮子湾网格党支部已于3月揭牌成立。

“网格党支部,就是家门口的党建阵地,让党组织链条从社区延伸到小区、楼栋,找到了破解小区治理难题的金钥匙,更打通了党组织联系服务群众的‘最后一百米’。”该县城市社区党工委相关负责人介绍。

作为“党建+基层治理”的新模式,网格党支部构建了“社区党总支—网格党支部—党员中心户—城区居民”四级架构,党支部委员直接挂点联系“党员中心户”,“党员中心户”挂点联系其他党员、楼栋长、业委会成员及群众,小区在职党员联系10至20户居民,从上至下一一对应,做到“1对 N”联系网格内全覆盖。

“网格党支部刚成立不久,支部成员一直在进行全面走访,力争及时发现问题、及时解决问题。”狮子湾网格党支部相关负责人说,有了网格党支部,党员履职更加主动,党支部成员以及“党员中心户”都是本小区住户,与群众的联系更紧密、更亲近,凝聚力更强。

“如今在西门路社区,群众有急难愁盼问题可以联系‘党员中心户’协助解决,‘党员中心户’解决不了的,会及时反馈到社区,实现小事不出网格、大事不出社区。”宜黄县委政法委相关负责人表示,宜黄县把党支部建在网格上的治理思路,推动了力量下沉,不断深化网格化社会治理力度,力求实现网格特色化、治理精细化,服务全方位。下一步,该县将在全县推行“党建+基层治理”治理模式。