当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

浔溪“飞地”代办拓展服务群众新途径

发布日期: 2022- 05- 19 08: 46 来源: 抚州日报

浔溪乡位于南城县相对偏远的山区,常年外出务工和居住县城的人员占80%以上,人大代表和群众参与乡所在地的代表联络站活动十分不便。为此,该乡人大打造“飞地”模式,就近满足群众需求,在县城的党群服务驿站里设立了人大代表接待选民窗口,每天安排一名人大代表值班,每月定期开展集中接待选民活动,近距离联系群众,听民呼声、知民所需、帮民解困。

“飞地”服务模式的出现,不仅延伸了乡镇人大工作触角,让代表联络站活动得以常态化开展,更是让该乡外出群众在县城驿站窗口就可以反映问题,大大节省了成本、提高了效率,真正做到了“最后一公里”服务。

“原来人大服务工作以‘坐、等’机关式服务为主,今年推行了‘飞地’代办活动,将触角伸到群众身边,做到‘群众动嘴、代表跑腿’,极大方便了基层群众。今年以来,已为群众代办百余件事项。”县人大代表、浔溪乡人大主席黄鹏介绍。