当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

罗小云在抚检查防汛工作

发布日期: 2022- 05- 19 09: 33 来源: 抚州日报

罗小云在抚检查防汛工作时强调

压紧压实防汛责任 落实防范应对措施 

切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定

夏文勇高世文李高兴分别陪同 杜章彪随同


5月17日至18日,受国家防总委托,副省长、省防指指挥长罗小云代表国家防总深入我市检查防汛工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实李克强总理批示和全国防汛抗旱工作电视电话会议要求,始终坚持人民至上、生命至上,压紧压实防汛责任,落实防范应对措施,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

市领导夏文勇、高世文、李高兴、江志坚和市委秘书长刘俊福分别陪同或出席座谈会;省政府副秘书长、省防指副指挥长杜章彪,省水利厅党委书记王纯,省防指副秘书长、省应急管理厅总工程师李世勤随同。

罗小云首先来到临川区唱凯堤,查看防汛备汛情况,向圩堤管理单位负责人详细了解圩堤管理工作,对圩堤管理专业人才引进、圩堤标准化管理等工作提出指导意见,要求进一步提升圩堤管理水平,确保防汛安全。在市专业森林消防支队,罗小云亲切慰问专业森林消防员和民兵队伍,对各类队伍发挥一专多能作用、有力保障防汛工作表示肯定,要求切实做好队伍日常训练、技能培训、实战演练等工作,确保在关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢。

防汛物资储备是防汛抢险的重要基础,是确保安全度汛的重要保障。罗小云高度重视防汛物资储备工作,深入市防汛物资仓库仔细察看防汛物资、装备储备管理情况,对物资分类存储、规范标识、更新维护等工作进行指导,要求进一步配齐、配强防汛物资装备,完善和规范管理制度,切实保障各类物资装备随时都能够调出、管用。在廖坊水利枢纽工程,罗小云来到坝顶、调度室、监测室等处,详细了解工程运行管理情况,督促指导工程规范化管理工作,要求健全完善各项工作制度,严格执行相关规范要求,进一步落实岗位职责,加强日常巡查管护,全面梳理排查安全隐患,并立行立改。

现场检查后,罗小云主持召开防汛检查座谈会,听取我市和临川区防汛工作情况汇报,以及市应急管理局、水利局、自然资源局、城管局等单位关于防汛工作的意见建议。

检查中,罗小云对我市防汛工作给予肯定,对进一步做好防汛工作提出明确要求。他指出,要进一步树牢风险意识,防汛工作不能存有任何侥幸心理,决不可掉以轻心;要进一步强化各项防汛准备工作,确保在强降雨过程或发生洪水时一系列举措切实发挥作用;要落实群众提前转移制度,提前组织做好转移安置,“宁可十防九空、不可失防万一”,切实把确保人民群众生命安全放在首位落到实处;要进一步强化协同联动,各部门齐心协力、主动作为,坚持“宁可抓重、不可抓漏”,确保不留空档,各项工作高效、协同、有序开展;要进一步强化工程管理,在规范化、标准化上下功夫,加强监督检查,确保工程度汛安全,切实发挥好工程防灾减灾效益。