当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

陈小平在我市调研

发布日期: 2022- 05- 18 10: 55 来源: 抚州日报

陈小平在我市调研时强调

坚定不移走生态优先绿色发展之路 

推动林业产业实现高质量跨越式发展

夏文勇高世文李高兴分别陪同

5月16日至17日,副省长陈小平在我市调研林业产业高质量发展工作。他强调,要学深悟透习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,因地制宜发展林下经济、森林康养、森林旅游等林业产业,以林业产业高质量跨越式发展带动生态产品价值转换取得新突破。省林业局局长邱水文、省政府办公厅副主任杨俊随同调研。市领导夏文勇、高世文、李高兴、江志坚及刘俊福分别陪同。

陈小平先后考察了宜黄县集体林权收储发展中心、金葫芦生态中药材有限公司和乐安县养心谷·金竹飞瀑、慢山谷生态部落、登仙桥食品公司、竹文化馆、金竹医药集团,对我市用好森林资源禀赋大力发展林业产业给予充分肯定。他指出,抚州是我省首个全国林业改革发展综合试点市,森林覆盖率高,生态资源禀赋优越,林业产业发展既有良好基础,又有广阔空间,更有光明前景。他强调,要坚持保护优先,落实最严格的森林资源保护管理制度,加快生态环境治理修复,加强森林资源灾害防控,增强森林生态系统稳定性,筑牢生态安全屏障。要在保护生态环境的前提下,科学利用森林资源因地制宜发展林下经济、森林康养、森林旅游等“林业+”产业,把生态优势逐渐转化为产业优势、经济优势和发展优势,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要发挥政策的撬动和导向作用,加大对林业产业扶持力度,精心培育一批有基础、有优势、有特色、有前景的林业重点龙头企业,发挥龙头企业示范带动作用,逐步实现林业产业集约化、规模化、标准化、特色化发展。要把林业产业发展与乡村振兴有效衔接,通过林业产业发展带动更多农民积极参与,实现增收致富,巩固脱贫攻坚成果。

调研期间,陈小平还来到卓朗数字科技有限公司、誉鸿锦材料科技有限公司和掌护医疗科技有限公司,详细了解双“一号工程”推进落实情况。在了解企业发展现状及市场前景后,他勉励企业坚持“数字化、智能化、绿色化”发展方向,抢抓数字经济、电子信息产业快速发展的历史机遇,加大科技创新力度,进一步提升核心竞争力,在激烈的市场竞争中赢得先机、占据主动。