当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

千年古村新农人

发布日期: 2022- 05- 17 10: 57 来源: 抚州日报

近日,记者来到中国传统村落南丰县三溪乡石邮村,千年古村的空气中弥漫着阵阵沁人的橘花香。在石邮村村委会后山的水肥一体化精品橘园里,59岁的橘农吴应财挥动着农具正在清理橘树间的杂草,双脚裹满泥土,并不时俯身仔细察看新栽橘苗的长势、病虫害等情况。

种了几十年橘树的吴应财对这片年初新种下的橘苗特别上心。“你看,才几个月,这新种下的大苗有的已经开了花,但现在不能让它这么早挂果,早挂果会影响树苗长大。”吴应财指着眼前的一排排橘苗说道。由于去年该县遭遇了冻灾,导致南丰蜜橘减产,加上近年来土壤酸化、板结等问题,蜜橘品质下降导致市场销售受到影响。为破解困境,吴应财萌生了采用科学技术种植蜜橘提升品质的想法。

去年年底,在当地党委政府的大力支持下,县政府有关部门筹集了47万余元启动资金,帮助吴应财流转土地50余亩,打造了石邮村柑橘水肥一体化滴灌技术示范园。在今年年初,成功种上了1500多株橘苗,囊括南丰蜜橘新品“蜜广”和“金秋砂糖橘”等品种。

“我是全乡第一个采用水肥一体化滴灌技术种橘的人!”说起自己的精品橘园,吴应财话语里透着骄傲。橘苗全部栽种好后,就要进行滴灌等设备的安装了。“我的橘园采用滴灌技术,并通过测土配方,由电脑控制定量施肥,大大节约农资和人工成本。我种的是两年苗,明年橘树就能挂果,到时候我们会在包装上印上二维码,扫码就可以溯源生产全过程,了解到我们是怎么种的、用了哪些肥。”吴应财指着橘园中的物联网监控设备高兴地说。

前段时间忙的时候,吴应财雇了村里20多个人帮忙种橘树,并按每人每天100元标准给予报酬。如今,他像对待孩子一样呵护每一株树苗,“橘树进入丰产期后,每年至少能为村集体增加3万元的收入。我对水肥一体化滴灌技术充满信心,希望通过新技术的示范带动,引导乡亲们更新科学种植理念,共同提升蜜橘品质,擦亮南丰蜜橘品牌。”