当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

羡地成“羡地”

发布日期: 2022- 05- 17 10: 56 来源: 抚州日报

羡地成“羡地”

——解读广昌县头陂镇羡地村富民强村的奋斗“密码”

山多地少、资源匮乏、地瘠民贫,曾是广昌县头陂镇羡地村的真实写照。近年来,该村党支部通过党建兴村、产业富村、治理强村,群众的获得感、幸福感、安全感明显提升,一幅村容整洁、乡风文明、环境优美、村民安居的美丽画卷映入眼帘,已成为人们的“羡慕之地”。据了解,2021年该村人均可支配收入达1.8万元,是2014年的近4倍;村级集体经济收入突破60万元,被评为全市先进基层党组织。

支部引路党建兴村

火车跑得快,全靠车头带。村党支部以提升党组织组织力为重点,认真抓好基层党建“两强一聚一促”工作,持续推动“三化”建设提质增效,大力开展“红旗党支部”“乡村振兴模范党组织”创建活动,切实加强村党组织引领作用。几年来,村党支部每年都发展1至2名年轻人入党,充实了有学历、有见识、有能力的年轻党员进村“两委”班子,形成了坚强的战斗堡垒。严肃组织生活,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等基本组织生活制度,使党员有了精气神、支部有了凝聚力。实施村级重大事项议事决策“四议两公开”工作法,健全村务监督委员会制度,实行党务村务财务公开,还干部清白、让群众明白。实行“民事代办”制度,将便民服务向基层群众延伸,积极为群众提供医保低保、民政优抚、建房审批、危房改造、产品销售等便民服务,使广大群众办事方便了、成本降低了。深入开展“党员联系户”活动,落实“五必到,五必访”制度,切实做到党群心连心、党群一家亲。推行党员示范岗、党员示范户和党员设岗定责,让广大党员有职、有责、有为。实施党员积分管理,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,通过“挣分”“积分”,进一步激发广大党员的奉献热情。

党员带路产业富村

发展产业,是稳定脱贫的根本措施和长久之策。村党支部立足自身资源禀赋,优化种养结构,培育特色产业,找到了一条条致富门路,补齐了一块块发展短板,乡村振兴按下了“快进键”。采取“公司+合作社+贫困户”的方式,由村党支部牵头,成立了“四季青”“年年青”2个蔬菜种植专业合作社,发展大棚蔬菜种植400余亩,使39户脱贫户成为拥有土地流转金、务工薪金、效益分红金的“三金”农民,户均年增收5000余元。坚持多条腿走路,充分发挥党员先锋模范作用,鼓励党员带头领办创办种植、养殖等创业项目,大力发展黄桃、油茶、西瓜、茶树菇、烤烟、胡鸭、湖羊等产业,建立党员创业示范基地,带动群众融入共富产业链。通过先进带后进、先富帮后富,越来越多的人走上了靠勤劳、靠技术、靠市场挣钱的路子,村民的日子越过越红火。如今,走进村子,蓝天白云下是满眼的碧绿与粉红,放眼望去,一排排崭新的楼房整齐排列,一条条整洁的道路纵横交错。迈入农家,到处是富有景致的院落、干净整洁的房间、配置齐全的家电、男女老少的笑语。提起村里的变化,村民们感激地说:“多亏了党的好政策,如今我们也住上了安全房、喝上了干净水、领上了养老金,过上了好日子!”

法治铺路治理强村

基层社会治理离不开法治的保驾护航。村党支部加强法治文化阵地建设,在村里建设了法治主题公园,制作了法治宣传长廊,为村民构建起了一道亮丽的法治风景线,使广大村民在潜移默化中受到法治教育。广泛开展良心、爱心、孝心“三心”教育,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善的农村文明新风尚。做好“选、育、用”三篇文章,大力培养农村“法律明白人”,不定期邀请法律专家进行集中系统培训,提高农村治理法治化水平。全力推进综治视联网建设和“雪亮工程”,在各个自然村都安装了监控探头,村里进出了哪些人,查一查监控系统,就能水落石出,使治安防控有了智能管家。扎实开展“全民反诈”宣传活动,村干部逐家逐户上门指导村民安装国家反诈中心 App,耐心讲解电信网络诈骗的危害,剖析身边典型案例,普及防电诈知识,切实守护好群众的“钱袋子”。积极探索“指尖普法”新模式,利用手机微信进行法律速递,实现普法信息多跑路、人民群众少跑腿,取得了良好的宣传效果。建立“网格化”管理体系,设立了网格长和网格员,做到人在网中走、事在格中办,让一个个“小格”编织成一张“平安大网”。创新发展“枫桥经验”,坚持党群互动、党员带动,把服务管理触角延伸到社会治理的末梢,通过村民议事会、道德评判团、乡贤参事会、法律服务团等形式,民主决策、化解纠纷、服务群众,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。