当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

汉上:“四个一”保障经济强村

发布日期: 2022- 05- 17 10: 53 来源: 抚州日报

为更好地促进产业发展,壮大村级集体经济,乐安县湖坪乡汉上村“两委”干部和驻村工作队针对该村以传统种植为主导产业、交通区位优势薄弱等发展“痛点”,确定保障经济强村的“四个一”举措,取得明显成效。

建强一个班子。坚持学习,保证村“两委”班子政治坚定、思想纯洁和工作方向的正确性。坚持团结,保持村“两委”成员互相信任,以纯洁的党性、宽广的胸怀、非凡的勇气正确认识分歧,自觉维护驻村工作队和村“两委”班子的整体形象。

走访一遍农户。对全村农户进行走访,特别是脱贫户、“五保”户、残疾人、空巢老人和留守儿童,了解他们的生活和生产情况。同时,宣传党的政策,引导村民发展产业,提高村民致富能力。

办好一批民生实事。着力解决群众“急难愁盼”问题,在村“两委”和驻村工作队的努力下,2021年共申请3个涉农项目,且均在当年年底完工并投入使用。和有关部门协调,帮助4人申请小额救助款共4000元,协调低保扩编6人。

全力引进和发展一批产业。在充分尊重村民意愿的情况下,村委会流转土地800余亩,发展设施蔬菜300余亩,种植水稻和油菜200多亩、槟榔芋80亩、烟叶150亩。2021年,村级集体经济经营性收入超过65万元,带动了周边脱贫户就业,实现户均增收6000元以上,预计今年村级集体经济经营性收入有望突破100万元。