当前位置:
首页
> 要闻动态 > 抚州要闻

叶建春在抚州调研

发布日期: 2022- 05- 17 10: 49 来源: 抚州日报

叶建春在抚州调研时强调

百舸争流强攻二季度 百倍信心确保双过半 

奋力夺取疫情防控和经济社会发展新胜利

夏文勇高世文分别陪同






5月13日至14日,省长叶建春在抚州调研时强调,我们要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,强部署、细谋划、重落实,充分激发各地各部门的担当力、创造力、执行力,百舸争流强攻二季度,百倍信心确保双过半,奋力夺取疫情防控和经济社会发展新胜利,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市领导夏文勇、高世文、蔡青、江志坚及刘俊福、李慷分别陪同。

在七星炭材公司、联益电子公司,叶建春详细了解惠企纾困政策直达企业情况,帮助解决实际困难。他说,帮企业关键要帮到点子上。比如面对疫情冲击,企业前段时间的困难是物流受阻,现在物流通畅了,又面临货款积压、流动资金不足等难题。要想企业之所想、急企业之所急,针对性地及时提供帮助,让企业心里暖暖的,凝心聚力共克时艰。

药香浓郁、沁人心脾,在同善堂集团,叶建春考察了建昌帮炮制技艺的传承和智慧中药房的创新,他说,江西中医药有文化、有底蕴、有基础,理应成为优势产业。既要传承道地药材、古法技艺等独门绝技,又要创新科技、装备等现代手段,不断提升产业核心竞争力。疫情让人们对健康理念有了更深刻的感悟,要大力弘扬中医药的价值观、生命观、健康观、疾病观和防治观,为全民健康提供有力支撑。

南城的校具产业、黎川的日用瓷产业、南丰的龟鳖产业都是当地的特色产业。在南城教育装备(校具)产业园,叶建春鼓励企业满足高品质生活需求,从千校万班走进千家万户。在黎川帮企陶瓷公司,叶建春对企业推进“5G+工业互联网”应用给予肯定。在南丰添鹏龟鳖生态养殖基地,叶建春要求发挥龙头企业优势,做长做强做优产业链。他强调,县域特色产业,起于草根经济,兴于转型升级,一头连着就业创业、民生福祉,一头连着县域经济、发展大计,要倍加呵护、倾力支持。要坚持创新引领,引导企业攀科研院所的高枝,打造产学研用利益共同体,推动产业转型升级之路越走越宽广。要打造紧密的产业联盟,既扶持龙头企业顶天立地,提升产业竞争力,又培育中小企业铺天盖地,强化产业活力。

夜色中的黎川古城景区,古色古香、流光溢彩。叶建春穿行于一条条街巷、一间间店铺,考察旅游和消费复苏成效。他指出,要严格落实常态化疫情防控各项措施,加强景区日常管理和重点人员监测,提升应急处置能力,确保安全有序、放心舒心。要科学做好省内人员流动管理,低风险地区之间不得自行出台限制人员跨区域流动措施,推动“江西人游江西”深入开展。考察中,叶建春讲起自己的两次消费经历,他说,消费在经济发展中起着基础性作用,特别是在疫情冲击下,提振消费尤为重要。一方面,要加大优质产品的宣传推广,比如黎川以煲、锅为代表的日用瓷,就缺乏与其好品质相辉映的好品牌、好名气,要持续拓展渠道、价值,打造名品、名牌。另一方面,好品质也要细化、优化,比如南丰蜜橘,要继续强化品质分选技术运用,根据糖度、酸度指标投放不同市场,让喜甜者得甜、好酸者得酸。

调研中,叶建春深入了解并现场督导了防汛工作。他指出,南城、黎川、南丰都是山区县,且山上种植点多面广,防范山洪和地质灾害是重中之重。不能“老膏药一帖治百病”,拿着历史的数据防着现在的突发情况。要强化系统思维,加大普查力度,及时掌握并管控好新的隐患点,严防生活生产活动靠近灾害点,坚决守护好人民群众生命财产安全。