当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

广昌廉洁文化“六进”涵养清风正气

发布日期: 2022- 05- 13 10: 07 来源: 抚州日报

“行囊不载温州物,唯有民情满腹中……”这是新编广昌孟戏廉政剧目《却金馆·送别》中的唱词,该剧讲述了明代广昌籍廉吏何文渊自温州离任,百姓追至驿馆赠金作盘缠,他分文不收的故事。近期,该剧入选广昌县送戏下乡巡演目录,不久将正式与广大居民见面。“廉洁文化进农村”是今年广昌县为加强新时代廉洁文化建设,营造崇廉尚洁社会环境而着手实施的廉洁文化“六进”活动之一。

广昌依托底蕴深厚的“莲·廉”文化,深入挖掘本土文化中的廉洁因子,创新利用民俗形式,精心制作地方特色浓郁、群众喜闻乐见的廉洁文艺作品。通过组织廉洁文艺演出,举办廉洁文化优秀作品展,开展廉洁文化大讲堂、清正廉洁“最美家庭”评选等活动,把廉洁文化送到党员干部群众身边,丰富业余文化生活的同时,培育敬廉崇廉的价值理念。

“在‘廉洁文化进农村’活动中,我们坚持贴近农民群众、贴近乡村工作实际,用群众喜闻乐见的形式开展各项活动。此外,我们还同时推进廉洁文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业五大工程,对本地廉洁文化教育对象进行分层分类,构筑起廉洁文化建设的‘四梁八柱’,提升廉洁文化教育的感染力、渗透力和影响力。”该县纪委监委宣传部负责同志介绍。

此外,该县还制定了《廉洁文化“六进”实施方案》,对“六进”工程的预期目标、主要任务、实施路径以及责任分工进行了明确,确保廉洁文化建设稳步推进。