当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 其他有关文件
  • 索 引 号:FZ0001/2022-43691

    发文机关: 市政府办公室

    文   号:抚府办发〔2022〕26号

  • 文件有效性:有效

    成文日期: 2022-05-11

抚州市人民政府办公室关于印发抚州市烟叶种植保险实施方案的通知

来源: 抚州市政府办

各县(区)人民政府,抚州高新区管委会、东临新区管委会,市政府有关部门:

《抚州市烟叶种植保险实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。





2022年5月10日    




抚州市烟叶种植保险实施方案


为增强烟农抵御烟叶种植风险能力,保持全市烟叶种植保险政策的延续性,提高烟农种植烟叶的积极性,结合工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

通过烟叶种植保险,建立健全烟叶生产风险保障机制,增强烟农抵御冰雹、风灾、暴雨、洪水、内涝、旱灾、火灾及病虫害等风险的能力,促进全市烟叶生产稳定发展。

二、基本原则

(一)坚持“三个兼顾”的原则。兼顾烟草投保人缴费能力、财政补贴能力、承保机构风险承受能力。

(二)坚持自愿和引导相结合的原则。在自愿投保的基础上,积极引导烟农参加烟叶种植保险,并从中受益。

(三)坚持协同推进的原则。各级烟办、财政、烟草、承保机构等单位,加强协调与联动,形成工作合力,共同做好烟叶种植保险的宣传、承保、理赔、防灾等各环节工作。

(四)坚持合规发展的原则。严格按照烟叶种植保险操作规程和要求办事,做到惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开和承保到户、理赔到户。

三、投保面积

各县(区)种植的所有烤烟。按照参保率达到100%的目标,参保面积以烟叶种植合同面积为准。

四、保险主要内容

(一)保险险种:烟叶种植保险

(二)保险标的:生长和管理正常的烤烟

(三)保险责任:在保险期间内,由于冰雹、风灾、暴雨、洪水、内涝、旱灾火灾、病虫害等原因直接造成保险烟叶的烟株有效叶片的损失,且损失率达到15%以上(含)的,保险人按照保险合同的约定负责赔偿。

(四)保险期间:自保险烟叶移栽大田成活时起至有效烟叶采收完成时止,但不得超出保险单载明的保险期间范围。

(五)保险金额及率:

保险金额为1000元/亩,保险费率6%。由市烟草公司通过招标的方式确定承保机构

保险金额=每亩保险金额×保险面积

保险费=保险金额×保险费率。

(六)赔偿处理:

保险烟叶发生保险责任范围内的损失,保险人按照以下方式计算赔偿:偿金额=不同生长期每亩最高赔偿标准×损失率×受损面积。损失率=1-(抽样的受损样本单株有效叶片基数/单株有效叶片基数)。单株有效叶片基数由投保人与保险人协商确定,并在保险单中载明。不同生长期每亩最高赔偿标准按下列方式分段确定:第一阶段:保险烟叶移栽大田之日起至打顶结束期止(具体日期在保险单中约定),最高赔偿金额为每亩保险金额的80%。第二阶段:保险烟叶在烟叶采收阶段(具体日期在保险单中约定),最高赔偿金额为每亩保险金额的100%。

具体保险内容以承保机构具体条款为准。

五、承保模式

由各县(区)烟办牵头,以村为单位,负责组织烟叶种植户统一参保,并将保险凭证发放到户。

六、保险费交付、补贴及资金结算

(一)保险费交付方式。全部由市、县、乡镇财政和烟草公司交纳。其中:市财政交纳10%,烟草公司交纳50%,县(区)、乡镇财政共交纳40%(具体比例由各县区确定)。

(二)保险费资金结算方式。

1.各县(区)烟办按统一格式(明确被保险人、保险面积、种植地址、身份证号、联系方式、一卡通账户、烟农签字栏等信息),造册登记参保烟农烟叶种植明细,并加盖公章后上报市烟办,市、县、乡财政部门,市、县烟草公司,承保机构。

2.每年年底前,市烟草公司根据本年度分县(区)参保烟农烟叶种植明细,分别向市、县财政部门提出保费补贴申请。保费补贴拨付由市、县财政部门按照预算管理体制和国库集中支付制度有关规定执行。

、有效期限

本方案有效期限为三年(2022年至2024年)。

八、工作措施

按照“政府引导、政策扶持、市场运作、协同推进”的方式,积极稳妥地推进全市烟叶种植保险工作。

(一)加强组织领导成立由市政府副秘书长、市烟办主任为组长,市财政局、市烟草公司、承保机构分管负责同志为副组长的市烟叶种植保险工作协调小组,全力推动全市烟叶种植保险工作。各县(区)也要成立相应的工作协调小组,将烟叶种植保险工作列入议事日程,切实加强烟叶种植保险工作的组织领导。

(二)加大推动力度各县(区)烟办要综合运用国家有关政策,积极引导和推动烟叶种植保险,按核定下达本辖区乡镇烟叶种植面积,组织烟叶种植户投保,提高保险参保率和覆盖面;财政部门要做好保费缴纳工作;烟草部门要充分发挥自身专业和网络优势,协助承保机构完善烟叶种植保险的有关制度、协议、技术规范和标准,提供必要的烟农承保资料(包括烟农与烟草公司签订的种植收购合同),协助做好烟叶种植保险承保、理赔专业鉴定工作。

(三)广泛宣传动员。承保机构要加大烟叶种植保险宣传力度,通过理赔案例和印发宣传单等多种形式,深入乡村广泛宣传和普及烟叶种植保险知识和相关扶持政策、保险服务标准和监管要求,增强广大烟农的风险意识和保险意识,引导烟农积极、主动参加保险。

(四)加强配合协调。各县(区)要建立联合工作机制,协调小组要定期召开联席会议,根据形势变化,研究制订烟叶种植保险的政策措施,提出烟叶种植保险发展建议,动态跟踪检查烟叶种植保险的进展情况,及时协调解决实施过程中出现的问题和困难特别是承保、理赔过程中存在的问题。

(五)强化保险服务。承保机构要切实增强社会责任感,从服务烟农,提高烟草质量的全局出发,提供优质的保险业务宣传、承保、防灾防损、查勘定损、理赔等专业化服务,积极稳妥做好工作,做到承保和理赔情况张榜公示,保险凭证发放到户、理赔款项到户。尤其是要负责做好定损、理赔工作,成立烟叶种植保险“理赔专家”小组,制定出台有操作性的灾后核损评定细则,做到“公平、公正、公开”,确保烟叶种植保险灾后查勘定损、理赔服务等工作顺利进行。烟草部门要积极配合,协助做好受灾后的查勘、定损工作,对生长期间受损或部分受损的,做好二次查勘、损失评估等工作,确保理赔真实性,防止出现相互攀比和强制理赔行为。

(六)提升保障水平。鼓励各县(区)根据烟叶种植产业发展实际,由县(区)政府按照10元/亩的保险费为辖内烟农购买烟叶种植生产责任保险,为烟叶产业提供更全面的保险保障,进一步解决烟农后顾之忧,提高烟农种烟积极性,推进全市烟叶产业高质量发展。

图解:抚州市人民政府办公室关于印发抚州市烟叶种植保险实施方案的通知