当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

三峡移民18载 此心安处是吾乡

发布日期: 2022- 05- 12 10: 39 来源: 抚州日报


 “截断巫山云雨,高峡出平湖。”20年前,因为修建举世闻名的三峡水利工程,百万库区儿女怀揣着一片爱国之心和奉献之情告别了生养自己的故乡,踏上了迁往异地他乡的征程。2004年8月,167户828名来自重庆市奉节县的移民迁居崇仁县,被安置在巴山、郭圩、六家桥、石庄、白陂5个乡镇15个移民安置点,如今18年快过去了,这些移民过得怎么样?在第二故乡还好吗?记者近日进行了探访。


巴山镇乐丰村新貌。

三峡移民胡军(右二)请当地干部品尝脐橙。

把移民当亲人

“迁得进,稳得住,能致富,有发展”,崇仁县委县政府高度重视,把这十二个字作为做好做实移民工作的“金标准”,想移民之所想,帮移民之所需,千方百计帮助移民解决实际困难。刚迁居到崇仁时,针对移民中普遍存在的“居住环境好不好”“当地百姓会不会排外”“能不能赚钱致富”“孩子就读能否妥善安排”等疑虑,县、乡镇、村三级干部大力宣传“居民移民一家亲”的理念,消除移民的心理顾虑,拉近彼此的距离。

移民安置房建设由于当时时间紧赶工期,存在一些质量问题。2018年,县委县政府召开专题会研究,决定按每户移民3万元的标准,为所有移民户进行房屋维修,解决屋顶漏水、室内管线不全、墙面粉刷脱落等问题,提升了移民的居住质量,光此项投入就超过500万元。

为进一步改善移民村的环境,2019年至2022年,该县又投入1000多万元在15个移民安置点进行美丽乡村建设,改水改厕、安装路灯,绿化美化、修建广场,各移民村的环境有了脱胎换骨的变化,移民村在当地村落中成为一个闪光的亮点。巴山镇乐丰村70岁的移民彭树珍对记者说:“去年政府投入50多万元,修砌了沟渠,硬化了家家户户门前的禾场,水泥路修到了家门口!”老人脸上漾着幸福的笑容。

“移民的家就是我们自己的家,把移民村建成幸福村。让他们的家变好,村变美,是我们移民干部最大的心愿!”随同采访的县水利局原副局长陈友明,这位有着15年移民工作情结的老移民干部动情地说。

助移民能致富

移民有了家,算是“稳”下来了,可他们从老家重庆奉节迁居千里之外的崇仁,生活习俗不同,生产环境变化了,怎样让他们能致富、有发展,单靠政府分给他们的几亩田肯定不行。主管水库移民工作的县水利局领导经过深入调研,摸清楚奉节和崇仁两地的实际,决定因地制宜发展特色种养业。

奉节脐橙全国闻名,广受市场欢迎。于是崇仁县决定引种奉节脐橙,投入363万元的产业发展扶助资金,充分发挥移民中能人志士的作用,在巴山镇宣华村、六家桥乡石桥村、郭圩乡下屋村等村发展脐橙产业,迄今种植面积500多亩。目前相关部门正加大扶持力度,力求将奉节脐橙打造成崇仁一个特色亮点产业。

宣华村致富能人胡军牵头成立渝民种养专业合作社,带领10余户移民入社,种植脐橙130亩。“奉节脐橙崇仁引种成功,不仅没有水土不服,而且因为这边山地红壤多,脐橙品质更好。这130亩脐橙明年进入盛果期,每年亩产可达5000公斤、产值可达2万余元,将为每户移民带来可观的经济收入。”胡军信心满满地说。

白陂乡赵家村园艺场移民村致富带头人葛道成,原来一直在湖北沙市做生意,移民崇仁后,为带动乡亲们致富,在村里投资创办生猪养殖场,养殖生猪500多头,移民在养猪场务工每天收入100多元。与此同时,他还投资承包经营了1200多亩荒山,栽种杉树600多亩,抚育杉树500多亩,平时有五六名老乡抚育山林,每人每年有1万多元的收入。

为拓宽移民的就业渠道,县水利局的移民干部还积极介绍移民到工业园区务工。郭圩乡下屋村金塘组移民向邵海经介绍到园区企业万泰铝业务工,每月工资有五六千元。由于他脑瓜活络,后来又从事废铝资源回收经营,每年收入二三十万元,家里建起了小洋楼,买了小汽车。据统计,目前在崇仁工业园区务工的移民有100多人。

让他乡成家乡

巴山蜀水,古时指四川、重庆一带的山水,也许是某种缘分的牵扯,这些远离故乡的移民一部分又来到了崇仁的巴山镇。不同的内涵,同样的称谓,倒让这些移民多了几分亲近感,也从心里多了几分认同感。

42岁的胡军迁居崇仁时24岁,女儿那时才4岁。“老家那时交通很不方便,特别是孩子上学,到镇上中学要走两个多小时的山路。”“这边地势开阔,交通便利,迁居地巴山镇宣华村离县城很近。”胡军特别说道,这里教学条件好、重视教育,女儿2018年从崇仁二中毕业,现在就读上饶师范学院,希望女儿毕业后能当一名人民教师,为崇仁教育事业作出贡献,因为这里的巴山镇就是她的家乡。

葛道成作为移民迁居的领头人、产业致富的带头人,是移民与政府之间进行沟通协调的搭桥人,他的事迹被人民日报报道,并当选为上一届市、县两级人大代表,不仅为移民代言,更为整个崇仁县经济社会发展积极建言献策,贡献才智。

这些移民中的“领头人”把崇仁当成了家乡,而移民中的困难群体也在这里感受到“家”的温暖。郭圩乡下屋村金塘组移民向永庆今年65岁,三兄弟都未成家,老母亲已经97岁高龄。经过协调,相关部门为其家中两人办理了低保,一人办理了五保。挂点帮扶的县委组织部干部定期走访慰问,并组织劳力为他家种植两亩脐橙。记者试着用“抚州话”说了一句,不料向永庆不仅能听懂,而且用“抚州话”回了一句:“谢谢政府的关心!”

“18年过去了,三峡移民从心理、情感到生产、生活上与当地村民融为一体,他们是‘移一代’,也是‘新崇仁人’。他们在为自己的幸福生活奋斗,也在为崇仁的乡村振兴奉献!”相伴15载,陈友明见证了移民面貌变化的点点滴滴。

采访结束时,看着山坡上郁郁葱葱的奉节脐橙,看着枝头上绽放的白色小花,以及缀在花间米粒大小的脐橙幼果,想象着再过五六个月这里将是一片丰收的果实。此时,不禁想到,这不正是三峡移民扎根新家园奔向致富路的生动写照吗?