当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

确保人民群众生命财产安全——黎川全面开展房屋市政安全隐患大排查大整治

发布日期: 2022- 05- 12 10: 37 来源: 抚州日报

日前,根据中央、省、市关于安全生产工作部署及住建部、省住建厅房屋市政工程安全生产工作视频会议精神,黎川县住建局迅速行动,制定了《黎川县房屋市政工程安全隐患排查整治专项行动实施方案》,决定即日起在全县范围内开展为期一年的房屋市政工程安全隐患排查整治专项行动,深刻吸取湖南长沙市望城区自建房屋坍塌事故教训,迅速采取有针对性防范措施,做到重大安全隐患立即清理,一般安全隐患及时处置,非法、违法行为严厉打击,坚决扛起防范化解安全风险的政治责任,为全县经济社会发展创造良好安全环境。

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,该县成立了五个隐患排查督导小组,下沉到基层督促指导排查工作,将在三个月内整治、化解一批重大房屋市政工程安全隐患,一年内基本消除重点区域的房屋市政工程安全隐患。并按照属地管理原则,要求各乡镇、社区、工业园区,狠抓隐患排查整治,在房屋市政工程排查过程中,全面做好分类、建档工作,准确掌握疑似存在安全隐患房屋市政工程数量,并按“有人居住、无人居住”的实际情况进行分类,按一户一档、一企一档要求,建立档案材料。争取通过三至五年的努力,结合老旧小区改造、城中村改造、乡村振兴等工作,全面消除房屋市政工程安全隐患,保障人民群众生命财产安全,改善城乡面貌。

该县组织专业技术人员对房屋安全隐患排查人员进行业务培训,将农村三层及以上自建房、用作经营(包括出租)、人员密集和擅自改扩建等4类重点房屋,城乡既有的公共建筑、经营性场所、人员密集场所和老旧危房(包括各类商业场所、文化旅游场所、休闲娱乐场所、房屋出租经营场所、交通运输场所;宾馆、酒店、餐馆、学校、幼儿园、培训机构、养老机构、医疗卫生等场所;集镇、村庄生产、经营、居住功能混杂的“三合一”房屋和城中村、城乡接合部群租房、临时搭建的人员活动场所),城乡在建的房屋建筑和市政基础设施及房屋装饰装修工程作为重点排查对象。

坚守安全生产红线,该县将重点排查未按规定审批、无专业设计、无专业施工、无竣工验收的房屋(含厂房);建设年限长、建设标准低、失修失养,经鉴定为危房的房屋(含厂房);砖混、砖木等结构的房屋建筑(含住宅)及2000年之前建设的房屋;“两违”房屋(含厂房)及擅自改变结构布局、违法改建扩建、擅自对地下空间进行开挖的房屋(含厂房);生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建房;用于出租特别是群租牟利的自建房;使用废弃的临时施工设施作为生产和居住场所;擅自改变功能作为居住使用的厂房;地基处于软弱土、液化土、膨胀土等不利于建房的地段,位于山边、水边、高陡边坡及低洼地带区域,易发生滑坡、泥石流等自然灾害的危险地段的房屋。

该县各乡(镇)需承担辖区范围内房屋市政工程安全隐患排查整治专项行动领导责任,负责组织部署,督促落实本行政辖区内专项行动。县直部门负责直管机构(单位)房屋市政工程安全隐患排查整治,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则各司其职。县住建局会同县直相关部门负责指导各地房屋市政工程安全隐患排查、整治全过程工作;组织各级建设工程监督机构和社会专业力量提供全程技术支撑;督促或查处“四无”违法建设、违反建筑工程质量安全法律法规建设等问题。社区和工业园区负责辖区内除县直部门直管机构(单位)和有物业管理小区以外的房屋市政工程建筑安全隐患排查整治,做到全覆盖,无遗漏。

“零容忍”态度对待安全风险。该县实行风险隐患问题等级管理,针对一般隐患立即整改到位,重大隐患提交县安委会挂牌督办,对整体危险和局部危险房屋,采取果断措施,彻底消除安全隐患,该停用的,坚决停用;该拆除的,坚决拆除;该加固的,立即予以加固,以最坚决的态度、最有力的措施,把统筹发展和安全落实到各个环节,用实际行动筑牢安全防线。