当前位置:
首页
> 要闻动态 > 县区动态

徐田劲吹文明新风

发布日期: 2022- 05- 11 10: 13 来源: 抚州日报

婚丧嫁娶大操大办、讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的多了;铺张浪费的少了,省吃俭用的多了;喝酒、打牌、闲聊的少了,读书、健身、参加文艺活动的多了……通过党建引领及先进典型群体的正面引导,近年来,南城县洪门镇徐田村劲吹文明新风,一个“环境优、人心美”的文明新村迎面而来。

增强组织凝聚力,成功摘掉落后帽子。徐田村由原廖坑村与原徐田村于2006年合并而来,原廖坑村情况复杂,村“两委”干部凝聚力不强。两村合并后,问题并未随之消失,而是如影随形带到了新徐田村,对工作开展极为不利。很长一段时间,徐田村各项工作都在洪门镇排末尾。2018年2月,新一届徐田村党总支班子换届选举产生后,他们积极探索,创新基层党建工作方法,高标准抓好党员学习教育工作,完善党员积分管理制度,增强党组织凝聚力和向心力,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,彻底扭转了这一不利局面,成功摘掉落后帽子,各项工作都取得良好的成绩,名列全镇前茅,并先后荣获抚州市先进基层党组织、县“五五”普法教育工作先进单位等荣誉。

弘扬“好人文化”,涌现先进典型群体。年过五旬的严火奇是徐田村的一位普通村民,2018年的一天早上,正在家中烧火做饭的他突然听到“嘭”的一声巨响,之后传来呼救声,他立即放下手中的活,赶往事发地,远远的就看到一辆三轮车已翻倒在田地里,附近的沟渠里、农田里、道路旁横七竖八躺着十余人。情况紧急,严火奇一边高声叫喊求助,一边跳入农田救人……多年来,他做过的好事不胜枚举,荣登当年“江西好人”榜。村党总支号召村民向严火奇学习,并精心培育、弘扬“好人文化”,使该村涌现出一个先进典型群体,这个群体除了严火奇,还有“抚州市孝心杯”人物杨有龙、“南城孝心杯”人物严广、市党代表严建波、“党员模范”廖开发、“先进党员”尧春龙等。在他们的影响下,徐田村人人争做好人,人人争当先进。

树立文明新风尚,实践活动深入人心。村党总支坚持疏堵结合、多措并举,利用新时代文明实践站等活动载体,从基本的文明礼仪知识普及入手,在群众中开展以改陋习、树新风为内容的乡风文明评议活动,大力倡导“抵制天价彩礼”“厚养薄葬”,让文明新风尚深入人心。村里对即将订婚、结婚的重点人群进行全面摸底造册登记,结合移风易俗工作,邀请新婚对象到村委会进行座谈,宣传抵制高额彩礼,要求婚事简办,做到不铺张、不浪费、不攀比,形成良好社会风尚。党员尧春龙在外甥女的婚事上,不顾家人的反对,一再要求婚事简办,并在亲戚中广泛宣传,最终其外甥女的婚事简单而又热闹,受到村民的交口称赞。

村里还成立道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众自治组织,制定村规民约,建立道德“红黑榜”公示制度,开展感恩奋进活动。发挥乡贤、家族长老等德高望重人士的积极作用,对村规民约执行情况进行检查并采取必要约束手段,促进农村社会风气的根本好转。此外,开展“文明示范家庭”“好婆媳”“平安和谐家庭”评比工作,树立典型,营造争典型、创示范的氛围;开展“不文明陋习”评比,通过摆事实、讲道理的方法,着力解决行政、法律等手段难以解决的不良风气和不文明现象。

如今,漫步徐田村,一缕又一缕文明新风,在田间地头吹拂,气象万千;一幅又一幅文明画卷,散发出浓浓的暖意,直抵人心。