当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
  • 索 引 号:FZ0012/2022-43401

    发文机关: 市住房和城乡建设局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-04-29

《抚州市建设工程质量安全专家库管理办法》政策解读

来源: 省住建厅


 

一、出台背景

近年来,我市建设工程质量安全及安全生产工作取得了一定成绩,已经形成了常态化监管格局,但工程质量安全涉及众多不同的领域,涉及不同的专业技术和规范要求,为适应工程质量安全工作的需要,必须引入行业领域的专家作为技术支撑,为工程质量安全工作提供科学理论和实践经验借鉴。专家工作涉及到遴选、入库、管理等方面的情况,我局制定《抚州市建设工程质量安全专家库管理办法》,确保工程质量安全的专家工作在法治与规范的轨道上顺利运行。

二、制定意义

文件的制定是为充分发挥我市建设工程专业技术人才资源优势,进一步加强和规范危险性较大的分部分项工程质量安全管理,做好监督执法检查、工程技术评价、质量问题投诉及质量安全事故处理等工作。

三、制定依据

《管理办法》的起草人员查阅了《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《危险性较大的分部分项安全管理实施细则》等有关法律法规,结合文件精神以及我市实际情况,起草了《管理办法》。

四、主要内容

(一)主要职责。一是贯彻执行建设工程质量安全有关法律、法规、规章及相关技术标准规范;二是负责专家库的建立和专家日常管理工作;三是负责对建设工程质量安全专家的资格审查、考核工作;四是负责组织专家对建设工程有关技术措施和问题的调研等活动;五是负责对专家的工作进行监督,对专家的违法违规行为进行纠正和处理。

(二)申报条件。一是诚实守信,作风正派,学术严谨,身体健康;二是熟悉相关法律法规和标准规范,具有15年以上从事专业的工作经历,负责过不少于5项大中型项目工程的相关工作;三是具有土木工程、工民建、工程力学、岩土工程、工程机械等相关专业的高级专业技术职称(国有)或注册建筑师、结构工程师、建造师(前述均不含二级)、岩土工程师、监理工程师、公用设备工程师、电气工程师资格等;具有丰富质量事故处理经验、工程质量鉴定经验或具有丰富安全事故分析处理、安全重大隐患鉴定经验的技术人员,专业技术职称要求可适当放宽;四是专家年龄原则上不超过65岁,对具有正高级技术职称的专家年龄可以适当放宽。

(三)专家工作。一是参与起草有关建设工程质量安全管理的政策法规;二是参与编制、审核有关建设工程质量安全的地方标准;三是参与全市建设工程质量安全的检查、巡查;四是参与建设工程质量安全事故的调查及处理方案的评审;五是参与建设工程质量安全投诉的技术鉴定与调处;六是参与建设工程质量安全、检测等方面的评先评优活动;七是参与建设工程项目危险性较大分部分项工程专项方案的论证和现场“双验收”工作;八是其他需要专家参与的工作。

五、实施期限

本意见自发布之日起施行,期限为五年。

 政策文件:关于印发《抚州市建设工程质量安全专家库管理办法》的通知

 

 

抚州市住房和城乡建设局    

2021年6月30日