当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
  • 索 引 号:FZ0012/2022-43400

    发文机关: 市住房和城乡建设局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-04-29

《建筑市场诚信行为“红黑榜”发布制度》政策解读

来源: 省住建厅

《建筑市场诚信行为“红黑榜”发布制度》

政策解读

 

一、背景和依据

为加强我市建筑市场信用体系建设,健全完善我市诚信建设“红黑榜”发布制度,按照全国社会信用体系建设示范城市的要求,根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《江西省建筑市场管理条例》等法律法规及《建筑市场诚信行为信息管理办法》等规定,制定本制度。

二、目的和意义

为进一步规范建筑市场秩序,加强对建筑市场各方主体的动态监管,营造诚实守信的市场环境,推进全市建筑市场信用体系建设。

三、主要内容

本《制度》主要内容共十一条。相关重要内容如下:

第四条:明确了“红榜”名单的认定和发布条件:一是企业获国家级、省级、市级政府及相关主管部门、行业协会等颁发的荣誉奖项;二是承接本市行政区域内工程项目获市级文明工地、优良工程,省级文明工地、优良工程,杜鹃花奖、省质量安全双优工程,国家优质工程(中国建筑工程鲁班奖);三是全国、全省、全市等观摩学习会议在企业或企业承接的本市工程项目上召开的;四是经市级及以上政府部门认定,为社会和建筑业发展作出突出贡献的;

第五条:明确了“红榜”企业信用奖励分值,依照省住建厅良好信用分值表评价标准,分别依规在江西省住建云系统进行信用加分。

第六条:明确了“黑榜”名单的认定和发布条件,针对建设单位、勘察设计单位、建筑施工企业、招标代理机构、造价咨询机构、工程监理企业、施工图审机构、检测机构以及注册监理工程师、注册建造师的不同违规情形进行了界定;

第七条:明确了“黑榜” 记录的内容将作为企业在项目投标、资质监管、信用评价、评先评优等方面的重要凭证和依据。对记入“黑名单”的企业和个人视情节轻重,依据相关法律、法规和规章规定,分别依法实行差别化管理。

四、适用范围

在本市行政区域内从事建筑活动的单位和个人,包括建设单位、勘察设计单位、建筑施工企业、招标代理机构、造价咨询机构、工程监理企业、施工图审机构、检测机构等有关企业及相关从业人员。

五、实施期限

本制度自发布之日起施行,期限为五年。

政策文件:关于印发《2022年度抚州市建筑市场诚信行为“红黑榜”发布制度》的通知


 

抚州市住房和城乡建设局

2022年2月22日