当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 其他有关文件
  • 索 引 号:FZ0012/2022-43403

    发文机关: 市住房和城乡建设局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-04-29

关于加强我市房屋建筑和市政基础设施工程标后监管的通知

来源: 省住建厅

抚住建监〔20227

 

关于加强我市房屋建筑和市政基础设施工程标后监管的通知

 

各县(区)住房和城乡建设局、抚州高新技术产业开发区建设局、东临新区住房和城乡建设局:

为贯彻落实省住建厅《关于规范房屋建筑和市政基础设施工程施工发包承包行为加强标后管理的通知》(赣建字[2022]4号),规范我市建筑市场秩序,维护市场各方主体合法权益,预防腐败行为发生,保障工程质量和施工安全,促进建筑业高质量发展,现就加强我市房屋建筑和市政基础工程标后监管有关事项通知如下:

一、建立标后谈话制度,压实发包承包单位主体责任

工程建设项目中标通知书发放一周内,由住房和城乡建设部门(以下简称住建部门)的建筑工程招投标部门牵头组织开展标后谈话活动。谈话主体为住建部门分管领导及下属城镇发展服务中心(质量监督部门、安全监督部门)负责人、建筑工程招投标部门负责人、行政审批部门负责人、建筑监管部门负责人、住建监察执法机构负责人、信访法规部门负责人。谈话对象为建设单位法定代表人(或委托人)及项目责任人,工程施工单位法定代表人(或委托人)及项目经理等关键岗位管理人员(监理单位原则上由建设单位组织谈话,已经聘请监理的,要求其项目总监列席谈话)。谈话内容为:住建部门各职能部门负责人就标后监管内容、程序、要点、注意事项向谈话对象进行交底、警示。谈话目的是:

    (一)落实建设单位首要责任。建设单位承担施工发包承包管理和工程标后管理的首要责任。建设单位应当加强项目现场检查,发现项目经理、总监理工程师等关键岗位管理人员未到岗履职,承包单位涉嫌存在转包、挂靠、违法分包等行为的,应当及时制止,并向当地住建部门报告。

(二)严格规范工程发包行为。建设单位应依照招标文件和中标通知书主要内容依法签订施工合同,严禁违法发包行为,确保工程质量安全。在施工过程中,建设单位与承包人不得再行订立并执行背离合同实质性内容的协议。建设单位不得指定分包单位,不得采用与总承包单位、分包单位签订“三方协议”的方式变相指定分包单位。

(三)严格规范工程承包行为。建设工程施工承包分为总承包、专业承包、专业分包和劳务分包。承包单位应当严格履行合同约定的责任和义务,不得转包、挂靠和违法分包,不得通过采取合作、联营、个人承包等形式或名义,直接或变相将其承包的全部工程转给其他单位或个人施工。施工总承包人应当设立项目管理机构,并与现场管理人员订立劳动合同,建立劳动工资及社会养老保险关系,对施工现场实施统一管理。未经发包人书面同意和项目所在地住建部门确认,承包人不得更换施工合同约定的项目负责人和管理人员。全面落实建筑工人实名制管理,加强施工现场项目管理人员到岗履职监督。

(四)严格规范工程分包行为。总承包人不得将建设工程主体结构的施工进行分包,分包工程承包人不得将承包的建设工程再分包。分包工程承包人必须具有相应的资质,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。严禁将专业工程分包给无资质的企业和个人。分包工程发包人和分包工程承包人应当签订分包合同,并按照合同履行约定的义务。分包合同必须明确约定支付工程款和劳务费的时间、结算方式以及保证按期支付的措施,确保工程款和劳务费的支付。

谈话结束后建设单位、施工单位分别向住建部门提交诚信承诺书。  

二、成立标后监管小组,压实职能部门监管责任

成立标后监管领导小组,组长由住建部门主要领导担任,副组长由指定分管领导担任,小组成员为城镇发展服务中心(质量监督部门、安全监督部门、造价管理部门)负责人、建筑工程招投标部门负责人、行政审批部门负责人、建筑管理部门负责人、住建监察执法机构负责人、信访法规部门负责人。监管领导小组办公室设在建筑管理科(股),各部门主要职责明确如下:

建筑工程招投标部门将中标通知书内容及时推送到其他监管部门,组织标后谈话活动,将标后监管列入“双随机一公开”检查目录,参与标后监管联合执法检查,监管过程中发现有围标串标嫌疑的将线索移交公安部门侦查, 涉及党员和公职人员参与的,同时移交纪检监察部门。

行政审批部门受理审批施工许可时,审查是否落实农民工工资保证金、工程款支付担保及工程预付款制度,委托住建监察执法机构现场踏勘是否存在未批先建行为(如发现未批先建由住建监察执法机构责令停工并处罚,同时反馈信息给行政审批部门和质监部门,质监部门责令建设单位对已建部分组织委托质量鉴定机构鉴定,合格后方可进行下一道工序),依法办理发放施工许可,将施工许可信息及时推送到其他后续监管部门。

建筑管理部门负责标后监管领导小组办公室日常工作。出台文件明确各部门标后监管职责,具体负责日常实名制考勤监管,发现异常情况通知城镇发展服务中心(质量监督部门、安全监督部门)进行现场核查并及时反馈信息。对关键岗位人员申请变更依照相关规定严格审核。受理农民工工资拖欠及转包、挂靠、违法分包等行为的举报投诉并会同城镇发展服务中心和住建监察执法机构进行查处,将处理结果上传全省建筑施工企业信用信息管理系统和信用中国平台。结合“双随机一公开”工作要求,在本级监管项目中每季度抽取不少于10个项目,依据《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》进行承包发包行为和现场人员到位情况检查。负责汇总填报《江西省建筑工程施工转包违法分包等违法行为查处情况表》,每季度末上报省住房和城乡建设厅。

城镇发展服务中心(质量监督部门、安全监督部门负责本辖区内房屋建筑及市政基础设施工程建筑施工现场监管,负责抚州市建筑工地监管信息化一体平台”(简称智慧工地)的搭建运维,利用智慧工地及现场日常监管对施工现场的建设、施工、监理等主体的到岗履职情况、施工现场的安全、质量、现场文明施工(扬尘治理)进行监督执法,发现问题下达整改通知书,有重大质量安全隐患和执行“六个百分之百”扬尘治理严重不达标的,对企业挂黄牌警告。对限期整改期限内仍整改不到位的,下达停工整改通知书,对企业挂红牌警告,对相关责任人记不良记录。并将违法违规线索材料(行政违法案件移交函、违法案件基本情况报告、照片和影像等证据材料、相关检测检验报告、鉴定结论等)及处理建议移交住建监察执法机构进行处罚。

住建监察执法机构负责辖区范围内住房城乡建设领域的监察执法,通过受理人民群众举报、上级部门交办以及采取常态化的督察、巡查、专项执法检查等形式,重点对招标投标、未批先建、消防审验、安全质量、文明施工、环境保护等方面的违法行为进行执法处罚,并积极配合住建行政职能部门监督执法,行使住建部门权力清单赋予的所有住房城乡建设领域法律法规规章规定的行政处罚权。发现行政执法部门人员执法期间未履职尽责、玩忽职守的,一律上报住建纪检监察组。

信访法规部门负责住建系统行政执法监督、行政复议和行政应诉等工作;负责对执法案件立案进行审批,对执法案卷进行审核。

三、建立一案双查转办督办制度,保持高压态势

进一步拓宽线索来源渠道,畅通举报投诉渠道,对存在质量安全问题、拖欠农民工工资行为的项目,同时启动对项目发包承包行为核查,实行“一案双查”;对执法过程中发现建设单位领导干部干预建筑工程发包承包活动线索的,应当及时移送纪检监察机关,以高压态势有效遏制违法发承包行为发生;对上级部门转办的案件要及时调查核实,在规定时间内终结案件;对交办县(区)查处不力、久拖不办、处罚不到位的重点案件予以挂牌督办,坚决整治属地部门不作为、慢作为、乱作为的问题。

市纪委监委驻住建纪检监察组对房屋建筑和市政基础设施工程招投标和工程质量安全监管执法、行政处罚情况进行定期不定期督察,发现失职、渎职、不正确履行工作职责的违法违纪问题依照干部管理权限严肃问责。

建筑市场监管科受理全市房屋建筑和市政基础设施工程标后违规行为举报,举报电话:0794-8233272

举报邮箱:jgk8233272@163.com联系人叶远盛

附件:1.建设单位诚信承诺书

2.施工单位诚信承诺书

3.江西省建筑工程施工转包违法分包等违法行为查处情况表

4.住建系统标后监管流程图          

 

 

 抚州市住房和城乡建设局

                           2022年3月24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抚州市住房和城乡建设局办公室     2022324日印发

附件1

建设单位诚信承诺书

 

     住房和城乡建设局

    我单位作为项目建设单位,现郑重向贵局作出以下承诺,并忠实的信守和履行承诺:

1、自觉遵守国家法律法规,积极参与扫黑除恶专项斗争,发现涉黑涉恶线索,主动向相关部门举报,为彻底打击黑恶势力违法犯罪提供有力支持;

2、严格履行法定基本建设程序,及时办理质量安全监督等建设手续,并在领取施工许可证后方开工建设;

3、依法对工程质量和施工安全负总责不向勘察、设计、施工、监理等单位提出不符合工程建设质量和安全生产法律、法规和强制性标准规定的要求,不随意压缩合同约定的工期;

4、对施工中出现的质量和施工安全问题,及时组织整改,严格依法依规履行义务;

5、严格按照招标投标约定事项签订和执行合同,强化合同履约监管,对各责任单位不能按照合同履约的,严格依照合同约定追究违约责任,并及时将责任单位违约行为向行政主管部门报告;

6、履行其他法律法规规定的职责。

 

 承诺人:(公章)

     

附件2

施工单位诚信承诺书

 

     住房和城乡建设局

    我单位有幸中标项目,现我单位郑重向贵局作出以下承诺,并忠实的信守和履行承诺:

1.自觉遵守国家法律法规,坚决不参加围标、串标行为。积极参与扫黑除恶专项斗争,不欺行霸市、围标串标,恶意竞标、强揽工程。发现涉黑涉恶线索,主动向相关部门举报,为彻底打击黑恶势力违法犯罪提供有力支持。

2.我单位承诺在该项目招标投标活动中申报的所有资料都是真实、准确完整的,如发现存在虚假资料,或与事实不符而导致中标无效,由此造成的任何法律和经济职责,完全由我方负责。

3.我单位将严格按照中标通知书和合同约定的报价、工期、质量、管理人员组织施工,不违法分包、转包工程。加强对专业分包工程和劳务作业分包工程管理,对所分包的工程的安全、质量和进度承担责任,不拖欠农民工工资。

  4.遵守并执行国家和本市安全、质量有关法律法规和规范性文件中关于质量、安全的相关规定。

5.本公司若违反本中标承诺,愿承担相应的法律责任。

 

承诺人:(公章)

     


附件3

























江西省建筑工程施工转包违法分包等违法行为查处情况表

      填报单位(加盖公章):
















填报时间:年 月 日

序号

地级市名称

检查项目情况

检查建设      单位情况

检查施工企业情况

检查个人情况

对建设单位和施工企业的查处情况

检查项目数

有违法发包行为的项目数

有转包行为的项目数

有违法分包行为的项目数

有挂靠行为的项目数

有其他违法行为的项目数

检查建设单位数

有违法发包行为的单位数

有其他违法行为的单位数

检查企业数

有转包行为的企业数

有违法分包行为的企业数

有挂靠行为的企业数

有出借资质行为的企业数

有其他违法行为的企业数

在有转包行为项目上担任施工单位项目负责人人数

在有出借资质行为项目上担任施工单位项目负责人人数

有挂靠行为的个人数

有其他违法行为的个人数

罚款金额(万元)

没收违法所得金额(万元)

停业整顿企业数

降低资质企业数

吊销资质企业数

限制投标资格企业数

给予其他处理的企业数


















































































































附件4

住建系统标后监管流程图