当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策文件 > 政策解读
  • 索 引 号:FZ0002/2022-43172

    发文机关: 市发展改革委

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-04-12

抚州市推进数字经济发展的实施意见的政策解读

来源: 抚州市发改委

政策原文:抚州市推进数字经济发展的实施意见


抚州市推进数字经济发展的实施意见文件解读

 

一、关于文件起草的背景和过程。为贯彻落实全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会精神和《中共江西省委  江西省人民政府关于深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”的意见》《市第五次党代会报告重点项目责任分工方案》文件要求,科学规划全市数字经济发展方向和路径,推进数字经济高质量发展,我市在市委务虚会形成的九大方案之一《抚州市推进数字经济发展实施方案》的基础上,对标对表省文件,制定《抚州市推进数字经济发展的实施意见围绕《实施意见》编制需求,市发改委、市工信局、市大数据中心等部门多次赴有关县(区)市直单位、重点企业开展调研座谈,在充分调研的基础上,结合数字经济发展态势,借鉴先进地市经验做法,广泛征求意见建议,数易其稿,形成该文件。

二、关于发展的目标定位。立足我市优势产业布局和资源禀赋,提出以数据价值化和产业互联网为双核动力,抢抓国家“十四五”规划的两个重要风口,力争用5年左右时间,努力实现数字经济增加值占全市GDP比重达到45%以上,数字产品制造业、数字产品服务业、数字技术应用业、数字要素驱动业等数字经济核心产业增加值占全市GDP比重达到10%以上,电子信息产业主营业务收入加快突破1千亿元,形成锂电池等一批超过100亿、VR(虚拟现实)、物联网等一批超过50亿的细分领域产业集群,将我市打造成为全国数据要素价值实现示范区域和中部领先、全省一流的数字经济创新发展区域。

三、关于重点任务工程。明确提出实施数字基建支撑工程、产业赛道赶超工程、产业数字化转型工程、“全景抚州”建设工程、空间布局优化工程、数据市场培育工程六大工程。省里将产业赛道、“全景江西”、空间布局作为首要工程推进,在不折不扣抓好市本级工作承接落实基础上,立足我市实际,增加了产业数字化转型、数据市场培育作为重点工程大力推进。在数字基建方面,提出通过推进5G、“双千兆”网络、数据中心、云平台、中国联通国家级骨干直连节点中继站遥感卫星数据与应用中心建设,夯实数字经济发展基础。推进我市建设全省数据备份中心,盘活现有算力资源,积极对接“东数西算”工程。产业赛道赶超方面,提出抢占专业芯片、电子材料、电子元器件、半导体照明、智能终端、软件和信息技术服务、虚拟现实、信息安全和数据服务、工业互联网、智慧家居、智慧能源等已具优势的产业赛道。在产业数字化转型方面,提出大力发展产业互联网,赋能工业、农业、服务业数字化转型,特别是在制造业数字化转型上,围绕有色金属、输变电、日用耐热陶瓷、教育装备等特色优势产业,拓展“5G+工业互联网”应用。“全景抚州”建设方面,重点推进政务服务“一网通办”“城市大脑”、机关内部“最多跑一次”等应用场景建设”,力争在全市建设5个左右应用场景示范区、推荐推广30个左右应用场景示范项目、培育150个左右具有爆发潜力的高成长性企业。空间布局优化方面,提出加快推进数字街区、数字小镇、互联网产业园等数字经济平台建设,在全市统筹建设10个数字经济集聚区,建设一批数字产业专项园区。数据市场培育方面,提出加快开展“数据银行”项目建设运营,探索数据经济时代的数据要素市场化配置下的新业态、新模式。

四、关于组织保障。按照密切配合、相互协作、有效运转的原则,提出从组织领导、工作合力、招商引资、人才支撑、专项基金支持、考核激励6个方面强化各项保障在组织领导方面,提出成立市发展数字经济领导小组,领导小组下设办公室,设在市发改委,与省里对口,理顺了机制,由市发展数字经济领导小组办公室牵头抓总,各地各部门各司其职,各尽其责,同时细化了22个专项服务的工作任务、主要内容、牵头单位和完成期限,确保各项工作落实落细落到位。在压实责任方面,提出向各县(区)下达数字经济发展目标责任书,在考核督导方面,提出健全数字经济考核指标,建立数字经济工作推进考核评价体系,在人才、资金、招商等关键要素保障方面,坚持问题导向和需求导向,立足产业发展和企业壮大需要制定了有针对性的政策举措。