当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 会议公开 > 新闻发布会
  • 索 引 号:FZ0017/2022-43163

    发文机关: 市商务局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2022-04-12

抚州市成功申创国家历史文化名城新闻发布会召开

来源: 抚州市商务局

1月25日,抚州市成功申创国家历史文化名城新闻发布会召开。市委书记夏文勇出席并介绍我市申创国家历史文化名城有关工作情况。市委副书记、市长高世文主持;住建部建筑节能与科技司副司长汪科、国家文物局文物保护与考古司副司长辛泸江通过视频讲话;省住房和城乡建设厅副厅长李道鹏,省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长丁新权出席并讲话;副市长薛强出席。

夏文勇在介绍中说,抚州历史源远流长,文化底蕴深厚,古迹遗存众多,传统聚落完整。申报国家历史文化名城,是保护历史文化遗产、延续城市文脉的使命责任,是功在当代、利在千秋的宏伟事业。自2017年7月启动申报工作以来,在住建部、国家文物局和省住建厅、省文旅厅的关心支持和精心指导下,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究发掘历史文化资源的内涵与价值,推动历史风貌建筑修缮与活化利用。我们坚持高位推动,在力量、规划和制度上给予保障,绘制全面推进总蓝图;坚持保护优先,加大了资金投入、培育了专业队伍、开展了保护修缮,彰显传统建筑古风韵;坚持多元参与,深入挖掘文化内涵、突出多元活化利用、建立智慧管护平台,打造遗产活化新样板;广泛宣传推介,对公众加强宣传推介、向世界讲好抚州故事、请智库推动交流合作,形成保护利用同心圆。

夏文勇表示,保护城市历史文化遗存,传承城市文脉,提升城市品位,是永恒的课题和崇高的事业。下一步,我市将深入学习贯彻习近平总书记关于历史文化保护传承的重要论述,以荣列国家历史文化名城为契机,科学统筹文物、历史建筑保护利用与文化遗产保护传承,正确处理城市建设与保护历史文化资源的关系,深挖历史文化资源的内涵与价值,讲好中华优秀传统文化传承创新的抚州故事,助力全面建设现代化新抚州,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

汪科在讲话中表示,获批国家历史文化名城是一份荣誉,也是一份责任。希望抚州以此为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于历史文化保护的重要指示批示精神,牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念,深入研究发掘历史文化资源的内涵与价值,编制好历史文化名城保护规划,正确处理城市建设与历史文化资源保护的关系,加强历史文化建筑的修缮保护,充分发挥历史建筑的使用价值,讲好新时代抚州故事。

辛泸江表示,希望抚州牢固树立新发展理念,深化文物保护利用改革,以文物事业的高质量发展促进地方文化和经济社会的可持续发展。要统筹谋划国家历史文化名城和文物资源整体保护利用,重点处理城市建设和文物保护的关系,持续做好文物保护修缮工作,推动文物开放利用,积极创新体制机制,不断完善文物和名城保护的法规政策,探索创新名城保护利用的新经验新路径。国家文物局将一如既往支持抚州,祝愿抚州文物事业蒸蒸日上,在名城保护管理中再创佳绩。

李道鹏表示,希望抚州深刻领会习近平总书记重要讲话精神,严格按照国务院批复要求,踔厉奋发、笃行不怠,乘势而上、接续奋斗,切实做好城乡历史文化保护传承各项工作。要珍惜荣誉、勇挑重担、传承文脉,在历史文化保护传承工作中“作示范、勇争先”。

丁新权表示,省文化和旅游厅、省文物局将加强分类指导和专项评估,加大资金投入和项目支持,强化对抚州历史文化名城保护工作的指导、监督和检查,推动抚州历史文化名城保护工作再上新台阶、再创新佳绩,为文化强省、旅游强省建设作出新的更大贡献。

发布会上,高世文、薛强,以及市住建局、市文广新旅局等有关负责人就记者提出的“如何做好传承保护与活化利用”“抚州在历史文化名城保护工作上的举措”“抚州如何做好文旅融合这篇文章”等问题作了回答。

人民日报、新华社、央广网、江西日报等多家主流媒体参加新闻发布会。