当前位置:
首页
> 走进抚州 > 区县概况

金溪县

发布日期: 2022- 03- 31 17: 04 来源: 金溪县政府办

金溪位于江西东部、抚河中游,属武夷山脉向鄱阳湖平原过渡地带。地图形如灵芝,历史上曾因出金产银,山间溪水色泽如金,而得“金溪”之名。全县国土面积1358平方公里,辖13个乡镇、华侨管理区和城市社区管委会,150个行政村、11个社区,人口31万。全县耕地 42万亩,宜林宜果山坡丘陵132万亩,“六分半山两分田,分半水路和庄园”构成一幅美丽的山水画卷。素有“千年古邑、心学圣地、江南书乡、华夏香都、文明之城”之称,是江西省十大文化古县之一。

——千年古邑,是指金溪历史悠久,建县距今已有1027年历史,荣膺江西十大文化古县、中国传统建筑文化旅游目的地称号。全县境内共有格局完整的古村落128个,其中“国保”单位3个(竹桥村、后龚村、宝山金银矿冶遗址),中国历史文化名镇(名村)7个,中国传统村落42个,省级传统村落31个,省级历史文化街区2个,保存明清古建筑11633栋,居全省第一、全国第一方阵,被评为江西省历史文化名城,堪称中国农耕文化的博物馆,被誉为“一座没有围墙的古村落博物馆”。

——心学圣地,是指与朱熹齐名的南宋思想家、教育家、哲学家,被称为“百世大儒”的“心学”创始人陆九渊(陆象山)是金溪陆坊人,金溪是“象山心学”发源地。

——江南书乡,是指金溪浒湾镇是明清时期江南最大的雕版印书中心,这里出版的书籍被称为“金溪书”,有“临川才子金溪书”的美誉;雕版印书曾经籍注中华三百年,汤显祖“临川四梦”因此而得于传遍天下。

——华夏香都,是指具有金溪特色的香料香精产业,在全国乃至国际上都具有一定知名度和影响力。天然樟脑粉产量居全球首位,天然芳樟醇产量居全国首位,在国际和国内市场上拥有市场定价话语权。目前全县香料香精企业已达80家,产业主营业务收入突破百亿大关。2012年被国家工商总局授予“华夏香都”商标,2014年被列入全省20个重大产业集群之一。2015年被授予“全国林下经济示范县”、“全国林木香料生物产业基地”。2017年“香谷小镇”入选全省第一批特色小镇,2018年“香谷小镇”被评为“江西省风情旅游小镇”和“江西省工业旅游示范基地”,成功创建香谷小镇国家4A级旅游景区。

——文明之城,是指金溪十分注重生态文明建设和城乡统筹发展,先后获评全国双拥模范县、国家美丽乡村标准化试点县、省级生态文明示范县、全省美丽宜居试点县、全省乡村治理试点县、全省乡村振兴示范县、省级森林城市、省级园林城市、省级卫生城市、江西省第四届营商环境优化县,奋力实现“四城同创”(全国文明城市、国家卫生城市、国家园林县城、国家历史文化名城)目标。

百舸争流尽风华,跨越发展启新程。十四五期间,金溪以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个全面”战略布局为统领,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察江西重要讲话精神,认真落实省委和市委决策部署,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,坚持“三色”引领(坚持传承红色基因的政治引领、推进绿色发展的路径引领、活化古村古建古色的生态引领),实施“三提”工程(数字赋能提速、开放能级提升、生态文明提质),推进“三化”建设(新型工业化、新型城镇化、农业农村现代化),携手奋进“大美金溪”(信仰坚定美、现代产业美、活力城乡美、清新生态美、魅力人文美、幸福生活美)新时代。