当前位置:
首页
> 走进抚州 > 区县概况

宜黄县

发布日期: 2022- 03- 31 16: 54 来源: 宜黄县政府办

宜黄地处江西省中部偏东、抚州市南部,建县于三国吴太平2年(公元257年),迄今1764年历史,因县治设于宜水、黄水汇合处而得名。县域总面积1944平方公里,辖12个乡镇、2个垦殖场和1个省级工业园区,139个行政村、13个居委会,总人口近24万。

宜黄生态环境优美。宜黄山清水秀,山林众多,森林覆盖率达76.84%,犹如一座天然“大氧吧”。境内水系发达,宜水、黄水等5条水系纵横交错。良好的生态环境,孕育了宜黄秀美的自然风光,境内有典型丹霞地貌特征的太极岩风景区、全市第一高峰军峰山、省级华南虎自然保护区、省级中华秋沙鸭自然保护区,是全省第二个、全市第一个徐霞客游线标志地。

宜黄文化底蕴深厚。宜黄历史上人才辈出,孕育北宋地理学家、文学家乐史,水利学家侯叔献,明朝抗倭名将、兵部尚书谭纶,清代禁烟名臣黄爵滋,近代佛学大师欧阳竟无等历史名人。新中国成立后,有余瑞璜、吴式枢、程孝刚三位中科院学部委员。宜黄文化源远流长,始创于唐代的曹山宝积寺是佛教曹洞宗祖庭;宜黄戏入选首批国家非物质文化遗产,是京剧“二黄腔”源头;民间流传的禾杠舞入选第四批国家级非物质文化遗产。国内革命战争时期,宜黄是中央苏区第四次反围剿的主战场,著名的黄陂战役、东陂战役发生在这块红色土地上。

宜黄发展充满活力。近年来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,宜黄县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实好党的十九大精神,以党的建设统领经济社会发展,以生态文明理念引领经济社会发展,认真落实省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,以及市委“突出五项重点、力求四大突破”的工作要求,围绕“展示风景宜黄的秀美、构建实力宜黄的格局、迸发创新宜黄的活力、追求幸福宜黄的目标”的奋斗目标,真抓实干、合力共为,全县经济社会呈现持续健康较快发展的良好态势。近年来,先后获评国家生态文明建设示范县、国家重点生态功能区、全国推行河长制先进单位、全面禁捕长江流域水生物保护区名录、全省第二批生态文明示范县、江西省生态县、江西省森林城市、江西省和谐平安县、全省首批农业综合水价改革整体推进县,曹山景区成功创建国家AAAA级景区、全省第二批低碳旅游示范区、省级水利风景区、成功入选全国森林康养基地试点建设县。