当前位置:
首页
> 走进抚州 > 区县概况

南丰县

发布日期: 2022- 03- 31 11: 49 来源: 南丰县政府办

南丰县位于江西省东南部,抚州市南部,国土面积1920平方公里,辖7镇5乡1场,总人口32万。

历史悠久,人文璀璨。南丰建县于三国吴太平二年(公元257年),在1700多年的历史长河中,积淀了“五个千年”文化名片。这里有享誉全球的千岁贡品——南丰蜜桔,为这座城市造就了绿色发展、富民强县的“甜蜜事业”;这里有古韵悠扬的千载非遗——南丰傩舞,为这座城市筑起了亲近生活、向善向上的道德本源;这里有文定八家的千古才子——曾巩,为这座城市注入了刚正浑厚的气节风骨;这里有勇闯海上丝绸之路的千秋古窑——白舍窑,为这座城市炼就了“似玉非玉而胜玉”的工匠精神;这里有五朝古建并存的千年古邑——南丰古城,为这座城市积淀了“有古有今有未来”的独特气质。

区位优越,交通便捷。南丰是赣南等原中央苏区、鄱阳湖生态经济区、海西经济区、生态文明先行示范区、赣闽产业合作示范区、昌抚合作示范区等发展战略叠加区,也是西部政策延伸县和国家农发行对口支援县,是向莆经济带上由赣入闽的第一站和桥头堡。福银高速、济广高速与规划中的昌莆高速穿境而过,向莆铁路与规划中的丰瑞城际铁路贯穿全境,G1684次高铁单向停靠,G206国道、G322国道纵横交叉,通用机场已经布局,立体快速的大交通格局初步形成,是江西乃至我国中西部许多城市的出海大通道。

山川秀美,风光旖旎。南丰是国家重点生态功能区,森林覆盖率达78.22%,全域宜游,处处皆景,拥有无边无际的浩瀚桔海、国家森林公园——军峰山、国家4A级景区——桔文化旅游产业集聚区、全国首个丹霞地貌型“国家湿地公园”——傩湖、养生温泉——桔都沁温泉等众多自然景观、人文景观,建有国家4A级景区1个、国家3A级景区9个、全国重点乡村旅游点1个、省5A级乡村旅游点1个、省4A级乡村旅游点5个、省3A级乡村旅游点21个,被列为首批国家全域旅游示范区创建单位,是“全国休闲农业和乡村旅游示范县”“全省全域旅游推进十佳县”“全省全域旅游示范区”。

物华天宝,特色鲜明。南丰蜜桔具有1700多年栽培史,富含氨基酸、硒等40多种维生素和微量元素,自唐朝开元年间开始就为皇室贡品,被斯大林誉为“桔中之王”,邓小平称“南丰蜜桔很甜”,习近平总书记赞“南丰蜜桔很有名、很甜”,温家宝称“南丰蜜桔是金牌”,是“国家地理标志产品”“中国驰名商标”“中国名牌农产品”和“绿色食品”,蜜桔品牌价值达51.14亿元,荣登2020中国品牌价值评价榜,入选中国地理标志产品100强、中国首批欧盟保护地理标志名录、江西农产品“十大区域公共品牌”。全县种植面积达70万亩,年均产量达26亿斤,畅销全国并远销40多个国家和地区,综合产值突破120亿元,宽皮类单一品种种植规模和产量均为世界之最,出口量和出口国家数全国第一,是抚州市第一个产值超“百亿”的农业产业,被评为“国家级出口食品农产品质量安全示范区”“中国特色农产品优势区”“全国农村一二三产业融合发展先导区”“全国电子商务进农村综合示范县”“江西省扶持村级集体经济助推美丽乡村建设试点县”。

开放繁盛,绿色崛起。南丰始终坚定新发展理念,聚力高质量发展,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,正围绕“世界桔都·休闲南丰”总目标,按照“生态引领、全域融合、实干为先、增进福祉”总要求,以绿色谋崛起,以融合拓路径,以创新求升级,以开放促发展,建有全国首家农业产业化水果出口示范产业园和公路口岸作业区,是江西唯一的水果无水港、江西首个县级柑桔检验检疫点和首个使用E-CIQ系统的县级智慧口岸,南丰蜜桔中欧冷链班列成功首发,获评“全国食品工业强县”、全国“三产融合”示范县、“全国资源循环利用基地”、“江西省十佳宜商县级城市”和“江西省工业崛起年度贡献奖”。